Пособие на детей до 3 лет планируется увеличить с 50 до 10 000 рублей

Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц.

О планах изменить сумму выплаты рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей», — сообщил он «Известиям».

Кроме того, сейчас данные выплаты лежат на работодателях, от которых роженицы ушли в декрет, и увеличение пособия хотя бы до 10 тыс. рублей станет серьезным ударом по бизнесу.

Эксперты считают, что выплаты должно взять на себя государство и что их сумма должна определяться финансовым состоянием семьи.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал изданию, что поручение определиться с пособием дал Дмитрий Медведев.

В министерстве финансов РФ газете сообщили, что предложения от Минтруда об увеличении размера пособия пока не поступали в ведомство.

Женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Его сумма не менялась больше 20 лет и составляет 50 рублей. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что в правительстве готовятся до конца 2018 года увеличить пособие на детей до трех лет. Ранее о необходимости определиться с вопросом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. В настоящее время соответствующее пособие составляет 50 рублей в месяц, сумма не менялась более 20 лет.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал о планах по увеличению до конца 2018 года пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Об этом пишут «Известия».

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать», — сказал Топилин, уточнив, что речь идет о словах премьер-министра России Дмитрия Медведева, давшего указания разобраться в ситуации.

В настоящее время соответствующее пособие составляет 50 рублей в месяц. Выплачивает его работодатель. Эта сумма не менялась более 20 лет. При этом если мать выходит на работу на полную занятость, то выплаты прекращаются.

Минтруд планирует до конца года увеличить размер пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Сейчас эта сумма составляет 50 рублей в месяц.

Как сообщают «Известия», размер детского пособия не менялся более 20 лет. Мать может получать его, только пока находится в декрете. С выходом на работу выплаты прекращаются.

По словам председателя центрального совета Национального родительского комитета Ирины Волынец, пособие на ребенка от полутора до трех лет должно быть сопоставимо с пособием на детей до полутора лет. Это 40% от заработной платы матери перед декретом, но сумма при этом не должна превышать 24,5 тысячи рублей.

Волынец отметила, что для малоимущих семей размер выплаты необходимо приблизить к прожиточному минимуму — не менее 10 тысяч рублей.

Руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова считает, что эту обязанность должно взять на себя государство, а не работодатель. Такую сумму могут позволить себе  далеко не все компании, поэтому выплата в 10 тысяч рублей может стать серьезным ударом для бизнеса.

Вопрос о размере детского пособия сейчас находится на рассмотрении.

Как пишут «Известия», член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя президента РФ с просьбой поручить правительству оценить эффективность выделения денежных средств из бюджета по данной статье расходов.
Депутат предложила заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

Согласно президентскому указу от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма не индексировалась и не увеличивалась. Поэтому, по мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей «просто смешна и является чем угодно, только не реальной помощью».

Ирина Чиркова, депутат Госдумы РФ: «Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают».

По имеющейся у Чирковой информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей, но поскольку многие матери не берут символические 50 рублей, реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

Ирина Чиркова: «Получается, что даже строка расходов в бюджете — формальная. Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам».

Григорий Куранов, член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей: «Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос».

В правительстве говорят, что о данной проблеме знают уже давно, и пора ее решать.

Алексей Левченко, помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец: «Эта проблема поднимается депутатами не в первый раз. В частности, парламентарии планируют обсудить этот вопрос на правительственном часе, который состоится с участием Ольги Голодец через неделю. Думаю, рано или поздно проблема будет устранена по мере решения других вопросов о мерах демографической поддержки».

В России пособие на детей от полутора до трех лет будет повышено до конца года, сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В пресс-службе ведомства уточнили, что вопрос о размере пособия еще прорабатывается, пишут «Известия».

Сейчас сумма пособия, которая не менялась 20 лет, составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей, — сообщил министр. — Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме (в апреле 2018-го. — Прим. газеты), сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать».

По оценкам экспертов, пособие на ребенка должно составлять не меньше 10 тыс. рублей, тогда это будет реальная помощь. Однако выплачивать такое пособие сможет не каждый работодатель. Экономисты опасаются: если расходы полностью лягут на работодателей, это будет сильным ударом по бизнесу.Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малоимущих семей, а выплаты должно взять на себя государство, считают эксперты.

В Минфине сообщили, что предложения от Минтруда об увеличении размера пособия пока не поступали в ведомство.

По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 млн детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трех лет в официальной статистике нет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *