Полицейским и военнослужащим вновь проиндексируют денежные пособия

Полицейским и военнослужащим вновь проиндексируют денежные пособия

Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, прошедшие сборы лица и ряд других категорий граждан будут получать пособия и выплаты, индексированные в соответствии с новым уровнем инфляции.

Соответствующее постановление Правительства от 7 марта размещено на официальном портале нормативных актов.

Исходя из текущего уровня инфляции, кабмин предлагает применить коэффициент 1,04 к индексации страховых сумм призванных на военные сборы, полицейских, сотрудников противопожарной службы и уголовно-исправительной системы, а также бойцам Росгвардии.

Аналогичный коэффициент будет применяться по отношению к индексации единовременных пособий для сотрудников МВД, военнослужащих и ряду служащих федеральных органов исполнительной власти.

Также на 4% будут увеличены выплаты членам семей погибших при исполнении обязанностей сотрудников полиции и пособия самим полицейским, получившим серьёзные травмы во время несения службы.

Постановление коснётся всех соответствующих правоотношений, возникших с 1 января текущего года.

Когда полицейским и военным проиндексируют пособия

Когда полицейским и военным проиндексируют пособия

Перерасчёт страховых сумм и компенсаций военнослужащим и сотрудникам ряда силовых ведомств с учётом инфляции произойдёт в апреле-мае. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Как стало известно ранее, Правительство распорядилось увеличить на 4% выплаты военнослужащим, сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, уволенным с военной службы, а также тем, кто проходит военные сборы. Документ опубликован на портале правовой информации 7 марта.

Полицейским и военнослужащим вновь проиндексируют денежные пособия

В частности, под увеличение попадают суммы страхования жизни и здоровья рядового состава и офицеров армии, МВД, пожарной службы, ФСИН, Росгвардии, также вырастут размеры единовременных пособий и ежемесячных компенсаций. Согласно документу, выплаты проиндексируют с коэффициентом 1,04, исходя из уровня инфляции. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

«С учётом того, что постановление Правительства вышло в марте, могу предположить, что перерасчёт всех полагающихся выплат люди получат не раньше апреля-мая, — пояснил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. — Это не очень хорошая практика, когда кабмин затягивает с такими важными решениями на месяц и более. По своему предыдущему опыту работы скажу, что это очень неприятно, когда ты не уверен до конца, проиндексируют ли тебе зарплату, или нет».

По словам депутата, соответствующий документ должен был быть готов до 1 января 2018 года, чтобы лишний раз не волновать людей.

«В целом ежегодную практику индексации зарплат можно оценить как положительную: люди на службе государства рассчитывают на стабильную зарплату, а значит, она должна как минимум индексироваться на уровень инфляции», — подчеркнул Михаил Щапов.

Вместе с тем депутат отметил, что, несмотря на индексации, зарплата у сотрудников полиции остаётся недостаточной.

«В среднем рядовой сотрудник или участковый получает около 30 тысяч рублей, — сообщил он. — На эти деньги  невозможно прокормить даже самого себя, не то что семью. Такой уровень зарплат ведёт к снижению качества кадрового состава, повышенной нагрузке, подталкивает людей к коррупции».

По мнению законодателя, рядовые сотрудники полиции должны получать минимум в два раза больше, чем сейчас.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *