Подразделения Южной Осетии войдут в состав ВС РФ

Комитет Совета Федерации по международным делам поддержал на заседании в понедельник ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений ее вооруженных сил в состав Вооруженных сил РФ.

Как отметил на заседании комитета первый замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир, соглашение такого рода уникально, поскольку ни с одной из зарубежных стран у РФ таких соглашений нет. «Это первое такое соглашение, потому что в соответствии с ним граждане Республики Южная Осетия будут проходить службу на законных основаниях в составе четвертой российской военной базы. Это позволит совершенствовать подготовку этих военнослужащих на основании требований, которые предъявляются в Вооруженных силах РФ», — сказал Познихир.

Он напомнил, что соглашение было подписано в марте 2017 года.

«Соглашением регулируются вопросы постановки на воинский учет граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в российские вооруженные силы, порядок приема их на военную службу, осуществление комплекса мероприятий по медицинскому освидетельствованию, профессиональному отбору и определению соответствия этих граждан другим требованиям», — пояснил Познихир.

Он добавил, что выполнение соглашения «позволит сформировать общее оборонное пространство двух государств и включить югоосетинское подразделение в единую систему подготовки войск Южного военного округа».

Не нарушает суверенитет

Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это соглашение «никоим образом не нарушает суверенитет Республики Южная Осетия и не меняет статус ее вооруженных сил».

«Будет, скорее всего, много спекуляций со стороны наших недоброжелателей, которые хотели бы использовать это соглашение в интересах утверждения некоего тезиса о несамостоятельности республики, некоего процесса, который подразумевает слияние или вхождение республики в состав РФ. Будем четко понимать, что данным соглашением регулируются совершенно конкретные аспекты взаимодействия Вооруженных сил Республики Южная Осетия и РФ, и не более того», — сказал Косачев.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *