Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году

Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году

Мы привыкли, что ежегодного повышения тарифов не избежать! Поэтому задаем себе только один вопрос: на сколько повысят тарифы ЖКХ в 2018 году? Так что нам не избежать повышения тарифов ЖКХ в 2018 году.

С 1 июля 2018 года во всех регионах страны начнут вводить новые тарифы на коммунальные услуги. Другими словами, половина 2018 года пройдет под старыми тарифами, которые были установлены еще в 2017 году, вторая половина – по новым. Надо отметить, что повышение тарифов ЖКХ пройдет одинаково не во всех регионах России. Менее экономически развитые регионы обойдутся только минимальным повышением. Что касается более развитых регионов, то они будут чуть более обременены денежными затратами на выплаты.

Распоряжение правительства говорит, что самое минимальное повышение тарифов с 1 июля 2018 года будет наблюдаться в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – 3 процента. Тарифы вырастут на 3.4 процента в Тамбовской, Белгородской. Калужской, Курской, Мурманской и Тверской областях. А также на Чукотке, Адыгеи, Сахалине, Чечне и Карачаево-Черкесии. По списку далее идут Свердловская и Иркутская области, а также Приморский край – 5 процентов. На небольшую сумму немного увеличатся размеры ЖКХ в Башкирии и Кемеровской области – не более 5.9 процентов. А вот жителям Камчатки, Северной столицы и Якутии придется заплатить на 6 процентов больше. Жители столичных регионов будут платить наибольший процент, их сумма увеличится на 7 процентов.

Стоимость отдельных коммунальных услуг, а именно водоотведение, холодная и горячая вода, газ и электричество в 2018 году, будут определяться непосредственно местными властями. Только вот суммарное повышение цен на коммунальные услуги обязано не превышать предельных индексов, установленных страной для конкретного региона. Если обратить внимание на рост тарифов в 2017 году, по стране в целом, то можно сделать некоторые выводы: цены больше всего выросли на электроэнергию – до 15 процентов, потом идет горячая вода 7.8 процентов, холодная 7 процентов. Меньше всего подорожал газ – только на два процента.

В 2018 году общий уровень повышения тарифов не будет выше уровня инфляции в 2017 году. Если брать во внимание денежное выражение и прирост стоимости коммунальных платежей, то он составит 155 рублей на человека в месяц. Тут же доля расходов на оплату ЖКХ не превысит трех процентов от доходов россиян. Например, тариф на холодную воду вырастет на 7.2 процента – до 35.40 рублей за куб. сегодня он равен 33.03 рублей. Стоимость горячей воды вырастет на 10.6 процента – стоимость услуги будет равна 180.55 рублей за кубометр. Стоимость в наше время варьируется в зависимости от ресурсоснабжающих организаций. Например, услуги Московской объединенной энергетической компании обойдутся жителям России в 163.24 рубля за кубометр. Розничные цены на газ тоже вырастут. Если в квартире есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение, то тариф будет равен 6.40 рублей. при тех же условиях в наше время он равен 6.16 рублей. тут видно, что рост составил 3.9 процента. Стоит еще отметить, что жителям Москвы не придется больше платить за тепловую энергию. Тарифы тут зависят от ресурсоснабжающей организации. Так что разница в ценах будет зависеть от конкретной организации. Например, если Мосэнерго предоставляют свои услуги, то стоимость равна 1747.47 руб.\Гкал.

Рост тарифов на электричество, в отличие от газа, будет более медленным для населения, чем ожидалось ранее. Как можно видеть в документе, цены на электроэнергию также должны быть ограничены уровнем прогнозной инфляции. МЭР немного ранее оценивало следующие показатели роста конечных цен на электричество на розничном рынке: в 2018 году – 5.4-5.9 процента, в 2019 года – 5.1-5.6 процента. Есть и сетевые компании, которые осуществляют передачу электрической энергии для потребителей кроме населения. Так что в 2018 году – 3.4 процента, а в 2019 году – 3.1 процент. В конце хочется добавить еще и то, что тарифы на билеты на ЖД перевозки будут также повышаться на уровне инфляции. В 2018 году ожидается повышение на 4.4 процента, а в 2019 году – на 4.1 процент. Сегодня это еще и коснется тарифов на грузовые и пассажирские ЖД перевозки в любых вагонах.

Повышение тарифов жилищно комунального хозяйства на 2018 год

Сегодня россияне страдают от двух проблем – уменьшения заработных плат и удорожания уровня жизни в стране, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие заблаговременно интересуются тем, будет ли повышение тарифов ЖКХ в 2018 году в России. Нужно сказать, что в будущем ситуация кардинально не изменится, потому что в бюджете нет средств и власти стараются получить их любыми доступными способами, чаще всего прибегая именно к поднятию цен на государственные услуги.

Сложно дать точный прогноз относительно того, какие именно услуги будут дорожать, но эксперты ожидают, что точно вырастет стоимость газа и вода, в то время как электрификация останется на прежнем уровнем. Планируется обязательная индексация, которая будет проведена в соответствии с инфляцией, но есть вероятность того, что тарифы сильно не возрастут. Виной всему могут статья очередные президентские выборы, в связи с которыми россияне смогут получить ряд соответствующих льгот, а повышение стоимости государственных услуг не слишком положительно скажется на их благосклонности относительно властей.

Чего ожидать от стоимости газа?

Обсуждая рост тарифов ЖКХ в следующем 2018 году, стоит в первую очередь уделить внимание росту цены на газ, которая, согласно предварительным прогнозам, будет стремительно расти. Рост газа был заложен еще в прошлогоднем бюджете, и он составит 3%, причем такая же цифра ожидается и в следующем 2019 году. Радует то, что для разных групп населения газ будет возрастать с различными темпами, и параллельно власти предусматривают возможности субсидирования населения, поэтому малоимущие россияне получат соответствующие льготы и дотации из бюджета.

Изменения в коммунальном секторе

Минимальным будет повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства на 2018 год, потому что стратегические условия развития Российской Федерации говорили о том, что они должны вырасти на 3,4% (в следующем периоде рост составит 4%). Однако инфляция еще до конца не определена, поэтому ее необходимо обязательно учитывать, и если она будет слишком большой (а не как ожидается – в районе 4%), то окончательные цифры будут немного иными.

Вероятнее всего, подорожает теплоэнергия, стоимость которой возрастает практически ежегодно, а и сценарных условиях развития страны заложена информация о том, что процент роста составит примерно 4,4% (вместо ожидаемых 3,9%). Примечательно то, что вода подорожает практически на такой же процент, хотя власти говорили о том, что она будет стоит стол ко же сколько и раньше.

Эксперты предполагают, что увеличение тарифов ЖКХ в России в 2018 году в большем размере не предвидится, потому что нагрузка на население и так чрезмерно большая, и большая часть россиян со среднестатистическим доходом предпочитает уклоняться от уплату коммунальных услуг, что создает проблемы не только лично для самих, так и для страны в целом. Однако представители коммунальных служб считают подобную ситуацию недопустимой, говоря о том, что россияне достаточно неоднозначно относятся к сложившейся ситуации, ведь все в стране сегодня стоит дорого, и коммунальная сфера услуг отнюдь не является исключением.

Проблемы жилищно-коммунальных предприятий

Большая часть предприятий, которые оказывают населению необходимые коммунальные услуги, убыточны, и власти не выделяют денежные средства на их модернизацию из государственного бюджета. Водоснабжающие сети сильно изношены, и о том же можно сказать, про электрификацию страны и теплосеть, и реформировать их собственными силами коммунальщики не могут, потому что тех средств, которые население платит по тарифам, им не хватает. Водоснабжающие сети находятся в наиболее тяжелом состоянии, и для их замены потребуется около 90 лет (планово), и если население будет продолжать пользоваться водой, которая по ним поступает, то их здоровье будут ухудшаться. Ситуация требует экстренного решения и дополнительного финансирования из федерального бюджета, иначе аварий и ухудшения здоровья населения не избежать.

Обсуждая повышение тарифов ЖКХ в России, последние новости о котором в современное время волнуют практически всех представителей власти (и муниципальной в том числе), нельзя не сказать, что многие главы коммунальных структур считают, что не стоит повышать тариф постепенно. Лучше делать это максимально быстро, потому что в обратном случае средств на модернизацию предприятий все-таки не хватит, население будет платить больше, но качество услуг при этом вряд ли улучшится, что может привести к недовольству россиян и развитию протестов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *