Повышение зарплат бюджетников с 1 мая 2018 года в рублях по регионам и областям

Повышение зарплат бюджетников с 1 мая 2018 года в рублях по регионам и областям

В нашей стране бюджетниками являются врачи, учителя, пожарные, полицейские и многие другие представители профессий, которые полностью оплачиваются государством. Без представителей этих профессий невозможно представить функционирование всей страны. Казалось бы, что бюджетники являются опорой, поэтому должны получать хорошие зарплаты. Но в России все несколько иначе, а если говорить прямо, то совершенно не так. На самом деле они довольствуются скромными заработными платами. Наибольшее возмущение доносится из регионов, тогда как в столице зарплаты находятся на высоком уровне.

В связи с грядущим повышением МРОТ появились разговоры о том, что работники бюджетной сферы смогут существенно обогатиться. Доходило до того, что им обещали прибавку к заработной плате в размере 40 процентов, что было бы очень хорошим подарком от властей. Но так ли это на самом деле?

Как оказывается на практике, на самом деле заметное повышение своей зарплаты с 1 мая могут ожидать только представители самых обсуждаемых, если так можно сказать, профессий, а именно: врачи, учителя, научные сотрудники и им подобные. В свою очередь обслуживающий персонал, который трудится в бюджетной сфере, не сможет рассчитывать на повышение зарплаты с первого числа следующего месяца.

Что касается размера повышения, то оно будет связано с величиной оклада человека. Проще говоря, в среднем по стране зарплаты бюджетников вырастут на 15 процентов. Остается несколько дней, чтобы подтвердить этот тезис.

Зарплаты в бюджетном секторе в среднем в 2018-м вырастут в среднем на 13–15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. В основном рост выплат будет достигнут за счет повышения МРОТ до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента. Также увеличится зарплата в частном секторе.

За 2018 год зарплаты бюджетников в среднем вырастут на 13-15%. это превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза, пишет газета «Известия».

Зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. В основном рост выплат будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента, отмечается в обзоре ЦБ «О чем говорят тренды». При этом уже в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%. Увеличивается зарплата и в частном секторе, отмечает регулятор. Причина этому — нехватка рабочих рук.

В этом году госструктуры будут активно выполнять майские указы президента по индексации зарплат бюджетникам. В номинальном выражении оплата труда может вырасти в 3,5 раза больше ожидаемой инфляции и составить 13–15%, прогнозирует ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды». Поддерживаться рост также будет повышением МРОТа до прожиточного минимума. С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5–2,9 п.п., подсчитали эксперты ЦБ.

Зарплаты растут не только в бюджетном секторе: коммерческие организации также увеличивают материальное вознаграждение сотрудникам. Однако это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях, отмечает ЦБ. Так, только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.

Больше всего оплата труда выросла в нефтеперерабатывающей отрасли — в 2,2 раза в январе этого года по сравнению с январем 2017 года. В сфере химического производства выплаты увеличились на 14,1%, в отрасли производства автотранспортных средств — на 12,9%, в сфере полиграфической деятельности — на 12,3%, приводит статистику ЦБ.

При этом в госсекторе уже в следующем году рост номинальных зарплат опустится до прогнозируемого уровня инфляции в 4%, говорится в обзоре. Набранные темпы роста зарплат смогут увеличить только новые правительственные программы, если они появятся, или сокращение уровня безработицы. В снижении численности незанятых ЦБ видит инфляционные риски, но признает, что они пока не реализуются. По данным регулятора, в феврале безработица опустилась до рекордных 4,8% с учетом очистки от сезонных факторов.

Регионам выделят 20 млрд руб. на повышение оплаты труда бюджетников. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Деньги выделят из резервного фонда правительства в связи с повышением с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11,163 тыс. руб.

Дотации получат Красноярский край (1,062 млрд рублей), Алтайский край (906,9 млн рублей), Иркутская область (715,8 млн рублей), Челябинская область (641,9 млн рублей) и Забайкальский край (602,2 млн рублей).

Одновременно во вторник, 20 марта, РБК со ссылкой на исследование РАНХиГС сообщает, что почти 60% учителей в России недовольны зарплатой. В опросах приняли участие 900 учителей из сел, деревень, небольших городов и из региональных столиц. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что изучат результаты мониторинга РАНХиГС.

В январе президент России Владимир Путин распорядился ускорить повышение МРОТ. Предполагалось, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом с декабря, однако глава государства приказал это сделать с 1 мая.

Госструктуры активно приступили к индексации зарплат бюджетников еще в прошлом году. Начиная с октября 2017 года уровень оплаты труда рос по 7–8% в номинальном выражении, свидетельствуют данные Росстата. В основном это связано с реализацией указов президента. В целом увеличение номинальных зарплат в этом году во всех секторах может превысить 10%, отмечается в обзоре.

Опережающий рост зарплат не несет инфляционных рисков, считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он отметил, что в январе прошлого года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, а уже начиная с октября резко начал увеличиваться уровень оплаты труда бюджетников, однако на росте цен это никак не отразилось. Эксперт уверен, что сейчас на инфляцию в большей мере влияет колебание курса рубля.

Вклад снижения безработицы в рост цен не превысит нескольких десятых процентного пункта, полагает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, предприятиям действительно приходится увеличивать зарплаты сотрудникам из-за дефицита квалифицированных кадров, в связи с чем они несут издержки, которые потом покрывают за счет увеличения цен на продукцию.

Поставленные президентом задачи по индексации зарплат предполагают, что заработная плата учителей должна равняться средней по региону. Того же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза.

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента страны Владимира Путина.

По словам экспертов Центробанка, оплата труда вырастет на 1,5–2,9 процентных пункта, так как с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тысячи рублей. При этом в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

Кроме того, зарплаты вырастут и в коммерческих организациях. Это будет связано с дефицитом кадров и ростом конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.

С 1 мая 2018 года размер федерального МРОТ будет равен 11 тысяч 163 рубля.

Такую величину взяли из закона о минимальном размере оплаты труда – величина 11 163 рублей составляет размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал 2017 года. Важно отметить, что общее повышение МРОТ в 2018 году составит 43%, что в принципе весьма существенная цифра. Ведь на этот год пришлось сразу две индексации МРОТ: Повышение МРОТ с 1 января 2018 года Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года В последнее время в интернете появилось слишком много разговоров о том, что с 1 мая 2018 года повысят зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, военнослужащим, сотрудникам полиции. Это не совсем верное утверждение, однако частично это правда.

Дело в том, что с 1 мая 2018 года действительно произойдёт индексация заработных плат для приведения их в соответствие с новым размером МРОТ. Но так как не у всех работников жалование привязано к МРОТ, то не всем стоит радоваться по поводу его индексации. В первую очередь повышение МРОТ касается тех работников, кто получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у 3 миллионов граждан, в том числе более половины из которых – работники бюджетной сферы. Во многих бюджетных организациях оклад работника 1-го разряда привязан к величине МРОТ. Поэтому таким работникам в любом случае можно порадоваться – их ждёт существенное повышение денежного довольствия. По подсчетам Банка России зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год поднимутся на 14%, а это превысит прогнозируемую инфляцию более чем в 3 раза.

Как рос МРОТ за последние годы: Инфографика

1. Динамика МРОТ за последние 10 лет   Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года Важно знать, кто почувствует повышение МРОТ в России. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, самый существенный рост зарплат с 1 мая 2018 года будет в тех сферах, где больше всего низкооплачиваемых работников. При этом называется сфера образования, где доля сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, по данным Росстата на 2017 год, равна 18%. У кого поднимутся зарплаты с 1 мая 2018 года: Низкооплачиваемые профессии в образовании; Штатные медицинские сотрудники; Продавцы и работники торговли; Персонал сферы услуг. Всем, кто работает в ООО или ИП с 1 мая 2018 года работодатели должны повысить оплату, если она окажется ниже МРОТ, так как такую заработную плату в РФ платить работникам запрещено законом и штраф для такого работодателя может быть около 50 тысяч рублей. Также вырастут пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года Самое интересное, что закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года касается всех регионов по разному. В некоторых субъектах устанавливаются свои собственные региональные «минималки».

Главная особенность регионального МРОТ – если его размер превышает уровень федерального минимального размера оплаты труда, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным заработную плату не ниже этого регионального уровня. Таблица 1. Регионы с повышенным региональным МРОТ Субъект Федерации Размер МРОТ с 1 мая 2018 г., руб. Москва 18 742 Санкт-Петербург 17 000 Московская область 13 750 Тульская область 13 000 Ненецкий автономный округ 14 260 Ямало-Ненецкий автономный округ 16 299 Камчатский край 16 910 Магаданская область 19 500 Республика Саха (Якутия) 17 388 Сахалинская область 15 150 В остальных регионах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать  самого серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, индексация заработных плат должна пройти, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *