Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2018 году

Мы представляем Вашему вниманию самую свежую информацию о повышении и индексации денежного довольствия военнослужащим в 2018 году

Ситуация с денежным довольствием военнослужащих продолжает оставаться наиболее острой проблемой современных Вооруженных сил. Ситуация складывалась таким образом: до 2012 года военнослужащие получали нищенскую зарплату и не обеспечивались жильем. Компенсация за поднаем жилья составляла от 3600 рублей за 3 человек в семье, до 4 800 рублей за 4 человек в семье. То есть, получая мизерную зарплату семьи военных вынуждены были оплачивать поднаем из своего кармана. Такая ситуация длилась со времени образования Российской Федерации и вплоть до 2012 года. В конце 2011 года был принят закон о денежном довольствии военнослужащих, который увеличивал денежное содержание военных. Так же в законе прописывалась и обязательная ежегодная индексация денежного довольствия на величину инфляции. Все военнослужащие вздохнули с облегчением и еще долго правительство гордилось своим (на самом деле давно назревшем) героическим поступком. Долго еще гордились чиновники и думцы проделанной работой по повышению окладов денежного содержания. В СМИ то и дело появлялись сюжеты радостных офицеров, получающих зарплату. Конечно, как было не радоваться служивым, если их семьи на протяжении 20 лет были вынуждены выживать и практически голодать…

Но, свершилось! Теперь уже, как казалось всем, ничто и никто не в силах будет понизить уровень благосостояния офицерской семьи. А главный противник этого повышения-Кудрин, оказался в отставке.

Неприятности начались уже через год. Экономическая ситуация в стране очередной, уже миллионный раз была объявлена «непростой» и думцы, которые голосовали за закон единогласно, единогласно же его и заморозили. Заморожена была обязательная ежегодная индексация денежного довольствия. Приняв правила игры, законодатели в одностороннем порядке их и поменяли.

С тех пор минуло 5 лет, но «замороженный» закон так и не «разморозили». Не повышать денежное довольствие военнослужащим и отказываться от его индексации стало очень удобно. Какие средства экономятся! А депутаты, тем временем, про себя не забывали. Их оклады с 400 000 рублей, за эти же 5 лет выросли до 800 000 рублей. Просто деньги есть, но на всех их не хватает. Где тут уже думать о рискующих жизнью и здоровьем служивых. Ситуация в стране в экономическом плане стала ежегодно объявляться «непростой» и поговорка «денег нет, но вы держитесь» стала эпиграфом к действиям законодательной и исполнительной власти.

А тем временем, за 5 лет отказа от индексации денежное довольствие военных обесценилось в 2 раза, если быть точным — на 53,5%, то есть более чем в два раза. Зарплаты, которые в 2012 году казались достойными и прожить на них было вполне возможно, в текущем 2017 году уже не так оптимистичны. Зарплаты опять стало не хватать…

Что ждать военнослужащим в 2018 году? Начата работа над бюджетом 2018. Но команд насчет военных пока никому не поступало и разговоров и заявлений нет. Тишина. Никто из законодателей не проявит и не возьмет на себя инициировать хотя бы «разморозку» принятого закона и проиндексировать оклады по инфляции. Не говоря уже о каком то другом повышении денежного довольствия. Даже думский комитет по обороне, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, не спешит отстаивать интересы военнослужащих. Он просто делает свое заключение, одинаковое из года в год и на этом считает свою миссию вполне выполненной.

Думаем, что очередной 2018 год будет объявлен «весьма непростым» и пределом мечтаний всех служивых станет разморозка не индексации по величине инфляции. А инфляция-то по Росстату, очень и очень низкая-4%. А по итогам 2017 года может стать еще меньше. Так что. если прибавят-то копейки. Но и на это, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, остается только надеяться…

1 комментариев для “Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2018 году

  1. » Компенсация за поднаем жилья составляла от 3600 рублей за 3 человек в семье, до 4 800 рублей за 4 человек в семье. То есть, получая мизерную зарплату семьи военных вынуждены были оплачивать поднаем из своего кармана. Такая ситуация длилась со времени образования Российской Федерации и вплоть до 2012 года.»
    Так после 2012 года до сих пор ничего не изменилось, примерно 70% личного состава ВС РФ рядовые и сержанты. Рядовые и сержанты так и получают компенсацию 3600 рублей за наем жилого помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *