Переезд в загородный дом

Переезд в загородный дом — как решиться

Меня, как специалиста по загородной недвижимости всегда интересует жизненная ситуация клиента, его психология и образ мыслей. Заметил тенденцию: растёт число московских семей, не просто приобретающих дачу с участком в области ради сезонных наездов. Горожане всё чаще решают обосноваться в собственном доме в Подмосковье.

Не могу назвать таких романтиками, любителями ночных соловьиных трелей и рассветов на крылечке. Цена недвижимости и социальный статус покупателей, подчас говорят об обратном: трезвый расчёт и привычка отвечать за себя и семью. Понятно, что одному по силам купить элитный загородный дом, другой подыскивает недвижимость попроще: вроде небольшого сруба в деревне в Московской области.

Задумался, что объединяет людей, устремившихся прочь из города. Оправдываются ли их ожидания? Делюсь собственными наблюдениями и соображениями клиентов, твёрдо решивших купить загородный дом или уже осуществивших планы.

Почему москвичи переезжают загород

Правильнее было бы спросить: почему 9 из 10 не согласны вернуться назад в город, даже столкнувшись с изменением привычного хода вещей. Дом с несколькими сотками земли в области требует ухода и внимания. Перед семьями с детьми неизбежно встаёт вопрос доставки чада в школу или детский сад. Расходы на поддержание всех систем и содержание территории участка за городом лежат на хозяине. Соловьи и рассветы – несомненный плюс, но это лирика. Давайте будем прагматиками.

Обычно две причины, по которым люди уезжают из московской квартиры для постоянного проживания собственном загородном доме в Подмосковье:

1. Финансовая выгода.

2. Достойное качество жизни.

Раньше бытовал стереотип, что обитание в собственном доме за городом предназначено для тех, кто привык к спартанским условиям и готов к лишениям. Еще было распространено убеждение, что купить и содержать собственную квартиру проще и дешевле, чем загородный дом. Но все это осталось в прошлом, и москвичи, когда-то променявшие привычный комфорт городской квартиры на загородную жизнь, со мной согласятся.

Экономика для собственников недвижимости

Экономисты и риэлторы обоснованно считают, что среднестатистической московской семье по силам переехать из скромной двухкомнатной квартиры в спальном районе города в собственный просторный дом в области. Да ещё и перевезти бабушку, чтобы смотрела за внуками. Купить дом с землёй можно по цене, сопоставимой со стоимостью квартиры в не самом престижном районе города.

Минусы

Большие расходы. Наивно думать, что квартира в городе требует минимума расходов. Чего стоит, например, незапланированный ремонт после залива соседями. У жителей квартир на высоких этажах есть риск залить сразу нескольких соседей вплоть до коммерческих помещений внизу. По закону – ремонт за счёт виновника. А про растущие не по дням, а по часам коммунальные платежи даже говорить не хочется.

Сомнительные сборы: капремонт и прочие локальные поборы, основанные на решениях ТСЖ. Возможно, конкретно у вас нет нужды в обустройстве пандуса для детских колясок или места для выгула собак. Собственный загородный дом в области позволит избежать регулярных бессмысленных расходов, обязательных для собственников квартир.

Место для стоянки машины. В муравейнике мегаполиса под вечер сложно припарковаться в квартале. Чтобы не метаться по району после работы, автолюбители решаются купить место в паркинге или платить за стоянку. Обитая в собственном доме за городом, вы имеете возможность возвращаться, когда захотите. Место никто не займёт. Доплачивать за ночной «постой» авто не придётся.

Растущие налоги. К 2020 году вся страна будет платить имущественный налог на квартиру от кадастровой (близкой к рыночной) стоимости. Хозяева недвижимости в престижных районах города уже ощутили разницу.

Плюсы

Крепкое здоровье. Приличная экология убережёт от лишних расходов на лекарства. Упомяну о сезонных эпидемиях. В собственном доме нет мест общего пользования вроде лифтов и холлов перед квартирами, где можно встретить «врага».

Выезд в отпуск. Отпадает нужда вывозить детей на свежий воздух и назойливая мысль самому хоть ненадолго сменить картинку снующего народа в городе.

Огородничество. Возможность выращивать на участке продукты для собственной семьи или для продажи. Решившиеся купить деревянный дом в сельской местности могут развести кроликов, кур, коз.

Жизнь вместо существования

Свежий воздух. В собственном доме у вас будут регулярные прогулки, пробежки, лыжные походы, барбекю на природе и возможность оставить коляску с младенцем на воздухе.

Крепость. Греющий душу статус собственника «своей крепости» и сбывшаяся мечта принимать гостей и завести домашних питомцев.

Уединение — отсутствие соседей и непрошенных посетителей с очередным предложением подключить интернет или купить пылесос.

Тишина. Минимум шума от транспорта и других «благ цивилизации».

Здоровое питание. Возможность купить натуральные фермерские продукты, что называется, «от производителя».

Привычные удобства. За городом есть вода, канализация, газ, отопление, электричество и интернет. Решение о дате отопительного сезона и график отключения воды принимает собственник, а не муниципальные власти.

Что стоит учесть неофитам

Приведу несколько советов из опыта тем, кто ещё на стадии поиска.

Электричка. Если работающие члены семьи не перешли на удалённую форму работы, они должны появляться в городе несколько раз в неделю. Несмотря на наличие машины (иначе вы вряд ли сделали бы выбор в пользу загородного дома), обратите внимание на те районы и направления, где хорошая связь с городом обеспечена муниципальным транспортом. Я бы предпочёл электричку неподалёку от новой недвижимости: быстро, без пробок, лишних расходов и перекрытий дорог, сразу в центральные районы.

Школа. Родителям школьников посоветовал бы подбирать недвижимость поближе не к собственной работе, а к учебному заведению. Особенно, если впереди годы обучения, а школу выбрали осознанно и с перспективой на будущую профессию. На практике получается, что свою работу сменить менее болезненно, а иногда есть возможность плавно перейти на удалённый режим или фриланс.

Порядок в документах. Прежде, чем купить недвижимость за городом, тщательно изучите документы не только на постройку, но и на земельный участок под ней. Не разбираетесь сами, наймите специалиста. Уточните, можно ли будет прописаться, если для вас это существенно. Познакомьтесь на профильных сайтах с назначением земли и видами разрешённого использования. С ними связаны права и обязанности хозяина загородной недвижимости.

Договоритесь с семьёй. Возьмите за правило регулярно 1-2 раза в месяц организовывать культурные мероприятия и выходы «в свет» в городе: кинотеатр, выставка, фестиваль, планетарий или музей. Обитание в загородном доме в области вовсе не означает образ жизни отшельника.

Стройка. Начинайте читать форумы и литературу по строительству. За городом «строительный вирус» обязательно вас захватит. Если не сразу, то через какое-то время захочется пристроить к загородному дому открытую веранду для посиделок «под соловьёв», срубить баню или обустроить зону для барбекю. Проверено на самых закоренелых горожанах!

Собственный дом за городом –  новый уклад жизни и готовность ощущать себя её хозяином. С переездом из квартиры в загородный дом возникает иное представление о ценности родственных связей и времени. Жизненные цели меняются с мнимых на настоящие. Теперь у вас есть своя крепость.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *