Военная служба предполагает под собой возможные частые переезды, соответственно супруги военнослужащих всегда следуют за ними. Такие частые переезды негативно сказываются на возможность стабильного трудоустройства супруги военного офицера. Соответственно, при наступлении пенсионного возраста, в большинстве случаев, начисляются им лишь социальные пенсионные выплаты.

  • 1 Может ли вдова получать пенсию умершего мужа военного пенсионера?
    • 1.1 Какую пенсию получит вдова умершего военного пенсионера?
  • 2 Как вдове военного пенсионера перейти на пенсию умершего мужа?
  • 3 Две пенсии вдове умершего военного пенсионера

Может ли вдова получать пенсию умершего мужа военного пенсионера?

Следует обратить внимание, что на сегодняшний день существует несколько видов пособий, которые выплачиваются вдовам:

  • Выплаты, назначаемые Министерством обороны РФ – такие начисления производятся, если офицеру выплачивали государственное пособие за выслугу лет или гос пенсию, связанную с получением инвалидности;
  • Страховая пенсия является дополнительной. Ее получение возможно в случае, когда погибшему начислялась возрастное страховое пособие или же страховые начисления по инвалидности. Так же на эти начисления может претендовать вдова пенсионера, если супругом были получены права на обеспечение, но выплаты еще не производились.

Какую пенсию получит вдова умершего военного пенсионера?

Пенсионные начисления по утрате кормильца регламентированы законом РФ от 12.02.1993 No 4468-1. Однако для этого важно, чтобы соответствующие средства, на момент кончины офицера, являлись активными, или же с момента последней выплаты прошло не более пяти лет. Также берется во внимание наличие у покойного пенсионера несовершеннолетних отпрысков (до 14 лет). В такой ситуации жена умершего военнослужащего может получать данный вид начислений, но с условием отсутствия официального места работы. Кроме того, возможность перехода на пенсию усопшего имеют право жены пенсионного возраста и имеющие степень инвалидности.

Если военнослужащий получил ранение или увечья, которые были приобретены в период несения службы родине, его супруга также приобретает права на получение пенсии военного пенсионера. В ситуации, когда военнослужащий стал инвалидом вследствие травмы, приобретенной в период службы и получал начисления в виде пособия по инвалидности, его жена вправе претендовать на эти выплаты при соблюдении определенных условий:

  • Достижение возраста 50-ти лет;
  • Наличие наследника младше 8 лет.
  • В последнем случае возраст и наличие официальной работы не учитывается.

Условия начисления дополнительной страховой пенсии жене усопшего офицера определены статьей 10 Федерального закона No400 от 28 декабря 2013г.

Размер пенсии вдове умершего военного пенсионера зависит от его звания, причины кончины супруга, занимаемой должности, а также длительности выслуги лет до выхода на заслуженный отдых. За основу берется сумма оплаты службы покойного военнослужащего. Эта величина равна сумме окладов за должность и звание плюс надбавка за выслугу лет.

Далее высчитывается определенный процент от полученной суммы:

  • Усопший находился на пенсионном обеспечении или причиной смерти стала травма, полученная в период несения службы, берется 50% (рассчитанное пособие не менее 200% от размера расчетной выплаты);
  • Причиной гибели является болезнь, приобретенная во время воинской службы, берется 40% (не менее 150% от расчетной выплаты).

Как вдове военного пенсионера перейти на пенсию умершего мужа?

Для приобретения права на пенсию покойного военного пенсионера необходимо написать заявление и подать пакет необходимых документов в соответствующую инстанцию.

Для получения государственных выплат вдова должна явиться в Министерство обороны, а для социальных начислений – в Пенсионный фонд Российской Федерации. Помимо основного пакета документации могут потребоваться официальные бумаги, которые подтвердят причину кончины пенсионера, а также факт присутствия у него заболеваний, связанных с военной службой.

К основному пакету официальных бумаг относится:

  • Паспорт вдовы;
  • Свидетельство кончины мужа, а также все его военные документы;
  • Официальная бумага, удостоверяющая брачный союз с покойным.

Вердикт о назначении пенсионных начислений жене умершего выносится в течение 10 дней с даты подачи документов.

Две пенсии вдове умершего военного пенсионера

Законопроект об установлении двух пенсионных выплат вдовам военнослужащих стал действенным 1 января 2016 года. Для получения таких начислений необходимо соблюдение определенных условий:

  • Кончина офицера наступила в период, когда пенсионные выплаты были активными;
  • Вдова достигла 50-летнего возраста;
  • На содержании супруги покойного остался ребенок младше 8 лет;
  • Смерть наступила по причине увечья или болезни, являющейся следствием военной службы.

Данные права сохраняются за женой усопшего даже после заключения ей нового брачного союза.

Особый статус вдов военных пенсионеров обоснован особенностями их жизни. Учитывается тот факт, что в течение службы военному довольно часто приходилось менять место дислокации, а его супруга следовала за ним.

Постоянная смена места жительства являлась препятствием для выхода на стабильную роботу. Как итог – достигнув пенсионного возраста, женщина не имеет достаточного рабочего стажа, поэтому не может получать пенсионного пособия, обеспечивающего достойный уровень жизни.

По закону женщина, не имеющая достаточного рабочего стажа и достигшая возраста 55 лет, имеет право только на социальную пенсию, размер которой устанавливается законодательно. Вдова военного может получать пенсию по потере кормильца или пенсию по старости, размер которой будет несколько выше социальных выплат.

Кроме того, вдовы российских военных имеют право на получение единоразовых денежных пособий:

  • пособие по смерти;
  • пособие на погребение.

Будет ли увеличена пенсия вдовам военных пенсионеров в 2018 году? Как и прежде, размер выплат напрямую зависит от выслуги, должности и причины смерти военного. Если военный погиб от травмы, полученной на службе (уволен в запас по травме, которая вскоре привела к его смерти), вдова имеет право на получение 50% СДД. Если же установлено, что к смерти привела болезнь, развившаяся у военного на службе, его жена будет получать 40% СДД.

Дополнительно учитывается количество иждивенцев, находящихся на содержании у погибшего военного.

Таким образом, вдовам погибших военных не следует ожидать значительного повышения пенсии в 2018 году. Власти, принимая во внимание кризисную ситуацию и инфляцию, могут провести некоторую индексацию, чтобы рост цен на продукты и коммунальные платежи стал не таким ощутимым. На более достойное увеличение в казне страны пока что нет денег.

Жены военнослужащих вынуждены часто переезжать по причинам службы своих мужей, жить в военных городках, что осложняет им поиск работы. Поэтому основной источник дохода семьи — именно зарплата мужчины или, при наступлении соответствующего возраста, — его пенсия. Если же женщина становится вдовой, она лишается финансовой поддержки.

Государство, принимая во внимание особое положение семей военнослужащих (в том числе и жен), предусмотрело определенные меры по их поддержке. Одной из них является пенсия по случаю потери кормильца.

Вдовы военных имеют право на получение материальной поддержки разного рода:

  • компенсация по оплате ЖКУ;
  • доплата в связи с утратой кормильца;
  • пособие на ребенка.

Какие члены семьи имеют право на пенсию после смерти военнослужащего?

Данное пенсионное обеспечение назначается нетрудоспособным родственникам умершего либо погибшего военнослужащего. К этой категории относятся:

  • вдова;
  • совершеннолетние и несовершеннолетние дети, усыновленные в том числе;
  • родители (усыновители);
  • сестры, братья, внуки, если у них отсутствуют трудоспособные родители;
  • бабушки или дедушки, если отсутствуют иные лица, которые обязаны содержать их;
  • родственники, которых содержал умерший.

Пенсия назначается на срок, пока получатель нетрудоспособен, а в некоторых ситуациях — бессрочно.

Пенсия по потере кормильца при определенных обстоятельствах устанавливается вне зависимости от трудоспособности и возраста родственника умершего. Например, если мать, отец либо супруг и другие родственники умершего не трудятся, а занимаются уходом за его детьми (внуками, братьями, сестрами), которые не достигли 14-ти лет, то данные лица также могут получать обеспечение по потери кормильца (ст. 29 закона N 4468-1 от 12.02.1993 г.).

Что положено жене военного пенсионера после его смерти?

Из-за того, что военнослужащие должны довольно часто менять место своей дислокации, их жены вынуждены следовать за ними. Ввиду частой смены мест жительства женщины с трудом находят работу. В большинстве случаев у жен военных к моменту ухода на пенсию нет достаточного стажа, чтобы получать достойную пенсионную выплату.

Им полагается только социальная пенсия, которая устанавливается каждому гражданину России при достижении им определенного возраста (60 лет). Именно поэтому женам, которые обеспечивали тыл мужа на протяжении всей его службы, дается право на получение нескольких видов пенсий, в частности:

  • пенсию по потере кормильца, если вдова не может обеспечивать себя сама (из-за возраста или состояния здоровья);
  • пенсию по старости при наличии необходимого стажа.

Кроме того, вдова военного пенсионера вправе получить:

  • Пособие на погребение. Соответственно п. 21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военных члены семьи умершего, получают пособие на погребение в размере 3-х месячной пенсии, получаемой пенсионером до дня смерти (но не меньше социального пособия).
  • Единовременное пособие по смерти. Соответственно п. 22постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 семьи умерших пенсионеров из числа старших и высших офицеров, лиц старшего и высшего начальствующего состава, которые уволились со службы по возрасту либо по состоянию здоровья с выслугой не меньше 25 лет, получают единовременное пособие.

Пенсия по потере кормильца вдове военного пенсионера

Вдова старше 55 лет погибшего военнослужащего имеет право получать обеспечение по потере кормильца. Если она является инвалидом, то эта выплата устанавливается раньше указанного срока.

Пенсия также назначается, если у безработной супруги умершего военного находится на содержании ребенок, которому еще нет 14 лет. При этом возраст получателя не имеет значения.

Вдова гражданина, который погиб вследствие военной травмы, согласно ст. 30 закона РФ № 4468-1 вправе получать пенсионное обеспечение на льготных условиях (при условии, что она старше 50 лет). Но если женщина моложе указанного возраста и при этом имеет ребенка младше 8 лет, то данное обеспечение назначается независимо от ее трудоспособности и возраста. Также в этом ситуации не имеет значения, работает вдова или нет.

Размеры пенсионного обеспечения в 2018 году

Величина материальной помощи по утрате кормильца, выплачиваемой вдове военного пенсионера, складывается из звания, должности, выслуги лет военнослужащего и причины его смерти.

Вдова может претендовать на обеспечение в связи со смертью кормильца в величине:

  • 50% от суммы денежного довольствия военного (СДД), если супруг был уволен в запас либо погиб по травме, которую получил во время прохождения службы.
  • 40% СДД, если причиной смерти стала болезнь, приобретенная за годы службы.

Для расчета окончательной суммы принимается произведение пенсионных коэффициентов пенсионера и величина пенсионного коэффициента в год подачи бумаг на оформление. Если умерший уже получал пенсионные выплаты, то учитывается количество иждивенцев, которых он содержал.

Когда назначается дополнительная пенсионная выплата, за основу берется индивидуальная расчетная часть, на которую величина фиксированной выплаты не влияет.

Это же касается перерасчета: если при установлении выплаты в нее не вошел какой-либо коэффициент, влияющий на сумму, то в августе следующего года вдова вправе подать заявление с просьбой внести недостающий период.

Минимальный размер выплат по случаю потери кормильца

Суммы пенсионных выплат зависят от того, какую службу проходил погибший военнослужащий — по призыву либо по контракту. Также на размер пенсии влияет и причина его смерти.

Причина смерти военнослужащего Размер пенсии по утрате кормильца
Вследствие болезни полученной во время прохождения службы 150% величины социальной пенсии
Вследствие военной травмы 200% величины социальной пенсии

Лицам, которые постоянно проживают на Крайнем Севере и областях приравненных к нему, за счет районных коэффициентов выплачивается пенсионное обеспечение в увеличенном размере. Данные коэффициенты распространяются на получателей, которые проживают в этом регионе. В случае переезда величина пенсии пересчитывается соответственно условиям на новом месте проживания.

Имеет ли право вдова военнослужащего получать две пенсии?

Законодательство России, а именно ст. 7 Закона № 4468-1 от 12.02.1993 г. и ст. 3 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г., для некоторых родственников погибшего военного предусматривает право на получение двух пенсионных выплат одновременно. Данное право имеют:

  • родители военнослужащего, который умер после увольнения со службы в результате военной травмы либо во время прохождения службы по призыву;
  • вдова, которая после смерти мужа-военнослужащего повторно не вышла замуж.

Вместе с государственным обеспечением по утрате кормильца может устанавливаться:

  • социальная пенсия;
  • страховая пенсия.

Выплата пенсии после вступления в новый брак

Соответственно ст. 35 закона РФ № 4468-1 материальное обеспечение по утрате кормильца сохраняется и выплачивается вдове умершего военнослужащего в полном объеме, даже после вступления в новый брак. Получение по данному факту пенсионного обеспечения не является причиной для отмены выплаты.

После смерти кормильца выплата пенсии вдове может быть прекращена, лишь когда ребенку исполнится 14 лет либо когда будет снята ранее установленная инвалидность. Основанием прекращения пенсионного обеспечения является также получение официального дохода, например, при трудоустройстве.

Оформление пенсионного обеспечения и необходимые документы

Вдова может без каких-либо ограничений во времени обратиться за установлением пенсионного обеспечения по потере кормильца. Для этого ей необходимо подать заявление и необходимые бумаги в многофункциональный центр либо в ПФР:

  • на сайте Пенсионного фонда России в виде электронного документа через личный кабинет;
  • по почте;
  • через доверенное лицо.

Необходимый пакет документов для назначения этого вида обеспечения состоит из:

  1. Соответствующего заявления.
  2. Паспорт получателя или иной документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о смерти военнослужащего либо решение суда (если лицо пропало без вести).
  4. Документы, подтверждающие родственные отношения с погибшим (свидетельство о рождении, о заключении брака т т.п.);
  5. Прочие бумаги, которые могут потребоваться в отдельных случаях (справки о доходах, из жилищных органов и т.д.)

Если подачей документов занимается законный представитель, к необходимым бумагам получателя ему нужно будет представить свой паспорт и нотариальную доверенность.

Другие льготы женам военнослужащих после их смерти

Женщина, умерший муж которой был военным, имеет определенный список льгот, каких — зависит от разных факторов. На это влияет и характер службы ее мужа, и обстоятельства, при которых он скончался.

Вдовам бывших военных предоставляются льготы по оплате коммунальных расходовжилья и ремонта индивидуальных домов. Они доступны во всех ситуациях, когда сотруднику вооруженных сил была положена военная пенсия. Члены семьи погибшего решают самостоятельно, когда необходим ремонт, и могут воспользоваться этим правом один раз в 10 лет.

Если умерший муж был ветераном боевых действий, вдова может рассчитывать на особую льготу по оплате жилья. Она заключается в субсидии, которая составляет 50% платежей за занимаемое жилое помещение.

Бывает, что военнослужащий уходит на пенсию, имея травму либо болезнь, полученную при прохождении службы. Если это обстоятельство влечет за собой его гибель в течение 1 года с момента увольнения в запас, семья вправе получить определенные страховые выплаты. Кроме того, они сохраняются некоторых социальные гарантии:

  • возмещение расходов на переезд, включая перевозку до 20 тонн имущества (единовременная выплата);
  • компенсация расходов на проезд к месту погребения военнослужащего, к ведомственному санаторно-курортному учреждению (по 1 разу за год).

С 2010 г. действует закон, который предусматривает назначение социальной дотации, если доход вдовы ниже прожиточного минимума.