Пенсию за январь выплатят в 20-х числах декабря

Пенсионный фонд России (ПФР) должен досрочно выплатить январские пенсии уже в декабре, заявила во вторник в ходе расширенного заседания правления ПФР вице-премьер Татьяна Голикова.

В связи с индексацией пенсий с 1 января 2019 года хотела бы обратить внимание на необходимость осуществить досрочное авансирование выплаты пенсий в декабре за выходные и праздничные дни января 2019 года, чтобы граждане могли получить эти деньги, а также обеспечить своевременную доставку сумм пенсий в новых размерах”, – сказала она.

“То авансирование, индексация пенсий на 1 января финансово обеспечены. Я хотел сказать, что необходимые деньги у нас есть. Авансирование будет произведено в двадцатых числах декабря“, – подчеркнул в свою очередь глава ПФР Антон Дроздов.

С 1 января 2019 года среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составит 1 тыс. рублей. Индексация предусмотрена на уровне 7,05%.

Прибавка к пенсии в 2019 году коснется всех категорий пенсионеров

Размер пенсий в России, к сожалению, таков, что большинству пожилых жителей нашей страны приходится считать каждую копейку.

Поэтому новости о ежегодном повышении пенсионных выплат всегда вызывают большой интерес, и пенсионеры внимательно изучают такие сообщения, подсчитывая, насколько вырастет их пенсия после новой индексации. Каким пенсионерам будет положена прибавка в 2019 году, когда ее дадут и каким будет размер этой прибавки.

Начнем с самой большой группы получателей пенсий в России — неработающих пенсионеров. Таких людей в нашей стране около 30 миллионов.

Индексация пенсий для этой группы состоится 1 января 2019 года, процент ее составит 7,05%.

Государство в данный момент отошло от практики индексации пенсий в феврале. Такая практика существовала прежде, когда процент индексации пенсий был привязан к проценту инфляции в России за прошедший год. В январе каждого года Росстат завершал подсчет инфляции, и с февраля пенсии вырастали настолько, насколько выросли цены в магазинах.

Сейчас правительство ставит целью регулярно повышать пенсии на процент, заведомо более высокий, чем инфляция в России.

Поэтому смысла дожидаться февраля нет, можно проводить индексацию уже в начале года. Что и будет сделано в 2019 году.

Государство минувшим летом очень много говорило о том, что в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 12 тысяч рублей в год (почему-то использовалась именно такая форма подсчета). В месяц, соответственно, прирост должен составить одну тысячу рублей. Но эта цифра достаточно лукавая.

Одна тысяча рублей прибавки в месяц достанется тем, кто получает среднюю пенсию — 14,4 тысячи рублей. Действительно, после 7-процентной индексации их выплата составит 15,4 тысячи.

Однако для многих пенсионеров 14-15 тысяч — недостижимая мечта, получают они намного меньше. А значит, и 7 процентов индексации в их случае — это далеко не тысяча рублей в месяц, а заметно меньше.

Что касается работающих пенсионеров, то таких людей снова нечем порадовать. Пенсионные выплаты для тех пожилых людей, которые работают, выйдя на пенсию, по-прежнему будут заморожены. Средства в бюджете на индексацию для них на 2019 год не заложены.

Работающие пенсионеры пали жертвами экономии средств казны с началом кризиса в экономике России. И хотя казна получает дополнительные доходы от высоких цен на нефть, а в будущем году значительно сэкономит из-за повышения пенсионного возраста, работающим пенсионерам пока предлагается потерпеть.

Особой категорий пенсионеров в России являются военные пенсионеры, а также пенсионеры МВД, МЧС и прочих силовых ведомств, которые приравнены по статусу к военным коллегам.

Военные пенсии привязаны к зарплатам в армии при помощи специального коэффициента. Такой коэффициент также был заморожен, поэтому пенсии отставных военных в России не приближаются к уровню зарплат в действующей армии, как должны.

Общая индексация пенсий эту категорию не затрагивает — они получают свои пенсии не из ПФР.

Тем не менее, прибавка в будущем году ожидает и эту категорию. С 1 октября 2019 года зарплаты в армии вырастут на 4%. А поскольку военные пенсии привязаны к зарплатам, автоматически вырастут на 4% и они.

По прогнозам экспертов, такой размер индексации позволит увеличить сумму пенсии более чем на тысячу рублей уже в 2019 году. До 2021 года тенденция сохранится, а уже в последующем, начиная с 2024 года, повышение соцпенсий будет проводиться два раза в год. Такие мероприятия помогут увеличить платежеспособность слабозащищенных социальных слоев населения в России.

Аналогичные заявления были сделаны и в Пенсионном фонде РФ. Например, была установлена дата индексации социальных пенсий на 1 апреля 2019 года. Среднее значение пенсий для россиян после индексации составит 9 200 рублей, что на 4,2% больше прожиточного минимума для пенсионеров по России.

Напомним, что аналогичные процессы индексации затронут не только социальные пенсии. Также по отдельной ставке будет проведено повышение выплат для работающих и неработающих пенсионеров по старости.

Среднегодовой размер пенсий по старости с учетом повышенной индексации составит 15,4 тыс. рублей (сейчас — 14 151 руб.). К моменту завершения пенсионной реформы — к 2024 году – пенсии должны вырасти до 20 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *