Пенсионный возраст в России могут повысить поэтапно — эксперты подготовили сценарий реформы

Пенсионный возраст в России могут повысить поэтапно — эксперты подготовили сценарий реформы

Экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) предложили сценарий поэтапного повышения пенсионного возраста в России. Так, для женщин выход на заслуженный отдых может наступить в 60 лет, а для мужчин в 63 года. Как предлагают специалисты, стоит увеличивать возрастной порог постепенно, начиная по схеме «плюс три месяца к возрасту» в первые четыре года. Далее по шесть месяцев каждый год.

Эксперты РАНХиГС предоставили сведения, на базе которых сделан вывод о том, что повышение пенсионного возраста в стране является необходимой мерой, поскольку в ближайшие годы нагрузка на одного работающего человека превысит норму. Так, работник будет нести финансовую ответственность не только за себя и свою семью, но и за более чем одного пенсионера. Причиной такой неблагоприятной обстановки является демографический кризис.

Также дополнительным негативным фактором является «теневая экономика». Существуют фирмы, которые трудоустраивают сотрудников неофициально, не платя при этом необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

Аналитическими данными и новыми социально-экономическими разработками специалистов РАНХиГС часто пользуются в правительстве страны. Так, новый законопроект о предоставлении семьям ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребенка и выплат из материнского капитала при рождении второго был разработан сотрудником академии Татьяной Михайловной Малевой.

Стоит отметить, что в случае сохранения прежнего возрастного порога в обществе может возникнуть напряженность не только из-за большой нагрузки на работающих граждан, но и из-за необходимости вынужденного понижения пенсионных выплат социально незащищенным категориям россиян.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *