Пенсионеров разделят на богатых и бедных

Пенсионеров разделят на богатых и бедных

В России нет пенсионеров, которые живут за чертой бедности. Об этом говорится в ежегодном отчете ПФР, опубликованном на сайте Пенсионного фонда. Все пенсионеры, по данным ПФР, получают выплаты не ниже прожиточного минимума в регионе.

Из отчета ПФР: «В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания».

В ПФР добавили, что в целом в 2017 году на пенсионное и социальное обеспечение было потрачено 8,1 трлн рублей. В январе все пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, а в феврале все выплаты были проиндекисрованы на 5,4%.

В 2018 году Пенсионный фонд планирует увеличить выплаты для неработающих пенсионеров на 3,7%. Таким образом, средняя пенсия по старости в следующем году вырастет до 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров — до 14 329 рублей.

Это здорово, если малоимущим пенсионерам поднимут пенсии. Это будет справедливо. Человек всю жизнь отработал, платил государству налоги, а, выйдя на пенсию, оказался за чертой бедности и вынужден выживать впроголодь из-за несовершенства нашей пенсионной системы. Но почему-то в России все делается через одно место…..

Царь сказал приблизить уровень средней пенсии к уровню средней зарплаты, холопы бросились исполнять.

Но, как всегда, не по справедливости. Не за счет чиновников, получающих громадные пенсии. А просто перестанут доплачивать даже до прожиточного минимума тем, кому еще есть что продать. А освободившиеся средства поделят на тех, кому «терять нечего, кроме своих цепей».

А попросту — отменят понятие прожиточного минимума, заменив его минимальным прожиточным бюджетом.

Вроде бы разумно. Понятие «прожиточный минимум» изжило себя в той форме, в которой оно существует в России.  Он давно не «прожиточный», а скорее минимум для выживания.

Во всем мире, согласно международной Конвенции № 102 уровень жизни пенсионеров оценивается с точки зрения «коэффициента замещения»соотношения его пенсии к бывшей зарплате

«По оценке МОТ, Россия в области пенсионного страхования соответствует требованиям по коэффициенту замещения, предусмотренным Конвенцией. В настоящее время величина коэффициента замещения близка к 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней зарплате по методике расчета, сложившейся в РФ. И она значительно превышает 40% по расчету по стандартам МОТ», – сообщает Минтруд.

Правда, как обычно, лукавит. Данные Росстата говорят совсем другое.

Ну да ладно, что нам статистика. Мы на своей шкуре видим как меняется уровень жизни при выходе на пенсию. Лично у меня этот самый коэффициент замещения около 5%. Думаю у большинства не государственных служащих, получавших приличные зарплаты, цифры тоже получатся в районе 5 -10%.

Но это все рассуждения. Что же конкретно предлагается концепцией адресной социальной помощи.

Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета, заявила вчера на коллегии Минфина председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кроликов, кур или лошадей.Теперь граждане с доходами ниже прожиточного минимума будут объявлены богатыми и ненуждающимися, если в их семьях имеется сверхнормативная собственность.

Хех, а как же «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения». А вот нефиг! Зачем нам социальная доплата на транспорт платится? Вот и катайтесь на трамвае!

Ладно, пенсионер, имеющий новый автомобиль, действительно вряд ли нуждается  в социальной помощи. Но ведь говорится про семью! При чем тут автомобиль моего ребенка, который необходим ему для работы? Продай и помоги маме?

А для сельских жителей? Мне это напоминает раскулачивание. Воистину история развивается по спирали……

Вы только вдумайтесь….. Богатыми назовут тех, у кого в хозяйстве есть

20 овец, или 6 свиней, или 1 лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей.
Коэффициенты эквивалентности по экзотичным видам домашнего скота вроде северных оленей, ослов и верблюдов экономисты предлагают устанавливать в органах соцзащиты населения субъектов РФ.

Ну просто смех сквозь слезы……. 40 кроликов…… То есть было 39, пенсию получаешь, стало 40, беги в Пенсионный фонд с отчетом что разбогател….

Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры выживают за счет приусадебных участков. А если еще и домик есть на участке, то по критериям Независимого института социальной политики (НИСП) вы уже богатые. Обойдетесь без социальных доплат.

А то, что билеты на электричку, чтобы добраться с рассадой и прочим скарбом до этой дачи, стоят по 300-500 рублей….. сейчас льготы для пенсионеров есть на проезд в пригородном транспорте, но их же для богатых отменят. И автомобиль придется продать, а то тоже без доплат останетесь.

А ведь пенсии — это не подачка государства, мы их честно заработали.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *