Пенсионерам объяснили перевод пенсий на карты «Мир»

Пенсионерам объяснили перевод пенсий на карты «Мир»

Отечественные пенсионеры встревожены сообщениями о принудительном переводе их пенсий на карты «Мир». Люди негодуют, так как не всем удобно снимать деньги в банкоматах.

Несколько месяцев назад в информационном пространстве нашей страны стали распространяться сведения о планах властей перевести всех пенсионеров на российскую платежную систему «Мир». Отмечалось, что такая мера будет последовательной, так как ранее на такие карты были переведены все бюджетники.

И если с бюджетниками особых проблем не возникло, то пенсионеры сразу же восприняли новшества в штыки. Не трудно догадаться, что многим пенсионерам попросту не удобно снимать свои пенсии в банкоматах, либо же доверять этот процесс третьим лицам.

В итоге сотрудникам Пенсионного фонда пришлось по «горячим следам» вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Представители фонда опровергли сообщения о принудительном переводе всех пенсионеров на платежную систему «Мир». В Пенсионном фонде заверили граждан, которые получают пенсии, что никаких изменений с формами получения пенсий в обозримом будущем не будет.

На сегодняшний день в России остается несколько способов получения пенсионных выплат. Зачастую граждане обращаются за пенсией в отделения Почты России или Сбербанка. Также люди из-за проблем со здоровьем могут получать пенсию на дом.

Карта «Мир» для пенсионеров будет платной только при подключении «Мобильного банка»

Российские бюджетники и пенсионеры с июля 2017 года постепенно переводятся на обслуживание национальной картой «Мир». Для пенсионеров переход завершится к июлю 2020 года.

В России с минувшего года началось активное внедрение расчетов населения через карту национальной платежной системы «Мир». Процесс начался с работников бюджетных организаций, причем уже к 1 июля 2018 года все они будут получать зарплату только на российские карты.

Нововведения касаются и пенсионеров, но по заверениям властей для этой категории россиян переход будет максимально плавным. Тем из них, кто уже получает пенсию на карты (VISA или MASTERCARD), они будут заменяться на «Мир» по истечении срока действия: это как раз и произойдет к 2020 году. Новоиспеченным пенсионерам будут оформлять карты «Мир» в момент начисления первой выплаты.

Власти при этом подчеркивают, что банковские карточки для получения пенсии пенсионеры смогут оформить, только если захотят: рекламировать новую форму расчетов в их функции не входит. Между тем, новые карты вызывают множество вопросов у всех россиян: в первую очередь людей интересует стоимость обслуживания карты «Мир».

В Сбербанке, являющемся эмитентом карты «Сербанк-МИР», пояснили, что для пенсионеров эти карточки будут абсолютно бесплатными: им будут выдавать социальные карты «Мир». Такие карты помимо пенсионеров по возрасту также будут получать все, кому перечисляются выплаты из Пенсионного фонда:

  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • граждане, получающие пенсию по потере кормильца;
  • пенсионеры МВД.

По социальным картам «Мир» не будет взиматься комиссия за получение наличных денег в банкоматах, более того, на остаток средств будут начисляться проценты в размере 3,5% годовых. Однако нужно иметь в виду, что лимит на бесплатное снятие наличности составляет 50 тыс. руб: если нужно получить больше, то за дополнительную сумму придется заплатить 0,5%. Кроме того бесплатно снять деньги можно только в банкоматах Сбербанка.

Карта «Мир» для пенсионеров и приравненным к ним категориям граждан станет платной только в том случае, если будет подключена услуга «Мобильный банк». Стоимость услуги — 360 рублей в год или 30 руб./месяц (за смс-уведомления), но в Сбербанке подчеркивают, что эта функция не является обязательной, если она подключена, от нее в любой момент можно отказаться — через банковский терминал или обратившись к банковскому сотруднику.

Отметим, что для всех остальных граждан за обслуживание карты «Мир» придется платить: цена составляет 750 руб. в год.

Около 90% сотрудников бюджетной сферы РФ уже перешли на карты национальной платежной системы «Мир».

Об этом в ходе встречи руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков» заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы переводим с вами бюджетников ускоренными темпами. У нас до июля 2018 года (необходимо перевести на обслуживание картой «Мир» — прим. ТАСС), но 86% бюджетников переведены на карту «Мир», — сказала она, уточнив, что на конец 2017 года было выпущено 31 млн карт «Мир».

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы «Мир». 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Перевод бюджетников на карты «Мир» начался в июле 2017 года и должен завершиться через год. Для пенсионеров переходный период продлится до июля 2020 года.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *