Пенсии в РФ проиндексируют с 1 апреля

Пенсии в РФ проиндексируют с 1 апреля

 Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года, она коснется 4 млн человек.

«Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля», — сказал Медведев в ходе заседания правительства РФ в четверг.

Он отметил, что такая индексация осуществляется ежегодно.

«В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Индексация коснется приблизительно 4 млн человек», — сказал премьер.

Он отметил, что также будут повышены некоторые другие выплаты, касающиеся отдельных категорий пенсионеров.

В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Индексация коснется приблизительно 4 млн человек.
Дмитрий Медведев ​​​​​​​

премьер-министр

Он отметил, что также будут повышены некоторые другие выплаты, касающиеся отдельных категорий пенсионеров.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8 081 рублей, за 2017 год — 8 315 рублей, индекс роста за 2017 год — 1,029.

Соответственно, правительство утверждает коэффициент индексации соцпенсий с 1 апреля в размере 1,029.

В постановлении подчеркивается, что при индексации социальных пенсий также повышаются пенсии таким категориям граждан, как военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и др..

В постановлении уточняется, что индексация коснется 3,9 млн пенсионеров, в том числе 3,1 млн пенсионеров, получающих социальные пенсии.

«Одновременно будут повышены другие выплаты, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий», — говорится на сайте правительства.

Расходы на проведение индексаций пенсий и других социальных выплат с 1 апреля составит 9,6 млрд руб. до конца года, уточняется в документе.

Пенсии в России проиндексируют с 1 апреля

Пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля

Повышение пенсии в 2018 году: ранее Минтруд подготовил предложения по индексации пенсий в России выше инфляции.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в России: на сколько и кому подымут. последние новости

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года. По словам главы Кабина, на эти цели будет направлено примерно 10 млрд рублей.

«Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии», — сказал Медведев на заседании правительства 22 марта.

В подписанном премьером документе утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029.

Ранее сообщалось о том, что Минтруд предлагает с 1 апреля 2018 года провести индексацию социальных пенсий на 2,9%. Таким образом, средний размер выплат увеличится на 255 рублей и составит 9062 рубля.

Согласно оценкам ведомства, в результате пенсия вырастет у 3,9 млн человек, а расходы из бюджета составят около 9,6 млрд рублей до конца текущего года.

Кроме того, Минтруд подготовит системные предложения по индексации пенсий в РФ выше инфляции. Такое заявление сделал глава ведомства Максим Топилин на заседании правления Пенсионного фонда России.

«Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019 -2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставленных президентом», — заявил он, отметив, что индексация пенсий выше инфляции уже была произведена в этом году — на 3,7%.

Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года: какая прибавка

Сначала социальные пенсии с апреля 2018 года планировалось повысить на 4,1 процента! Но теперь ситуация изменилась. Инфляция по итогам прошлого года составила всего 2,5 процента, а, соответственно, и пенсии поднимать так «сильно» не обязательно. По последней информации, социальные пенсии с 1 апреля 2018 года повысятся на 2,9 процента.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9 062 рубля.

При этом средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в среднем подрастет на 355 рублей и составит 12 688 рублей. А средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля до 10 746 рублей.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 399 и на 392 рублей соответственно.

А что же в ждет пенсионеров потом? В последующие два года, в 2019 и 2020-м, социальная пенсия, по словам зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина, должна повышаться на 3,9 процента и 3,5 процента соответственно. Об этом написала «Российская газета». Однако, как мы видим, если инфляция будет ниже, то и индексация будет меньше.

В Пенсионном фонде РФ также уточняют, что ежемесячный доход у пожилых людей не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. А потому всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Напомним, что с января 2018 года увеличены страховые пенсии НЕработающих пенсионеров. Их проиндексировали на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Уже известно, какая прибавка к страховой пенсии будет в будущем. В 2019 и 2020 годах пенсия по старости будет прибавлять по 4 процента в год, также сказал зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Куртин.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *