Пенсии Ветеранам Труда хотят проиндексировать на 15%

На текущий момент активно обсуждается увеличение пенсии для Ветеранов Труда. Очень много пенсионеров, которые получили достаточный трудовой стаж для звания Ветеран Труда, при этом они получают пенсии ниже прожиточного минимума. Прибавка к пенсии в 2018 году однозначно будет. По некоторым источникам стало известно, что она составит 600-1000 рублей в месяц.

В ближайшее время в Правительстве сообщили, что произойдет индексация таким пенсионерам, и составит она 15%. Для различных регионов России индексация будет происходить постепенно, чтобы сильно не ударить по бюджету страны. Ветераны Труда-это те граждане, которые начали свою трудовую деятельность еще в период Великой Отечественной войны и имеют достаточное количество стажа. Для мужчин стаж составляет 40 лет, для женщин 35 лет. Также в эту категорию входят граждане, имеющие профессиональные заслуги , работая на одном месте не менее 15 лет. Именно они могут ожидать прибавки к пенсии.

Помимо увеличения пенсии, у Ветеранов Труда есть различные льготы. Пенсионеры сами выбирают для себя, будут они ими пользоваться, или можно отказаться и получать дополнительную денежную прибыль. На данный момент ожидается принятие государством законопроекта для реализации увеличения пенсионных выплат.

Что нужно знать

Кто относится к ВТ

В советский период званием «Ветеран труда», соответствующей медалью и удостоверением, учрежденными указом Президиума Верховного Совета СССР, за многолетний добросовестный труд удостаивались граждане, отработавшие не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В течение долгого времени наличие такой медали не давало никаких материальных привилегий. С принятием Федерального закона №5 «О ветеранах» на федеральном уровне для данной категории граждан были установлены льготы, однако просуществовали они до 2005 года, после чего условия и порядок присвоения данного звания стали определяться непосредственного законами субъектов РФ. Таким образом, дополнительные меры социальной поддержки ветеранов труда теперь полностью зависят от местных бюджетов.

Условия получения

Согласно статье 7 Федерального закона №5 ветеранами труда признаются граждане:

  • получившие соответствующее удостоверение;
  • начавшие трудовую деятельность в годы ВОВ будучи несовершеннолетним при наличии достаточного стажа работы (от 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин);
  • имеющие ведомственные знаки отличия за заслуги в определенной сфере деятельности продолжительностью от 15 лет при наличии достаточного страхового стажа (для женщин 20 лет, для мужчин 25 лет) или выслуги лет, необходимой для установления пенсии;
  • заслужившие данное звание во времена СССР или после, будучи награжденными почетными званиями/орденами и медалями/грамотами.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день алгоритм и условия присвоения звания ветерана труда различаются в зависимости от региона, а единого порядка получения такого звания на федеральном уровне не существует.

Законодательство и последние новости

Почетное звание «ветеран труда» было установлено в России Федеральным законом №5 от 12 января 1995 года. Десять лет спустя порядок присвоения звания начал регламентироваться региональными законодательными актами. Статья 7 вышеуказанного закона определяет основания для присвоения звания ветерана, а статья 13 определяет общие вопросы социальной защиты ветеранов различных категорий. В статье 22 регламентирован вопрос преференций, особенностей их предоставления ветеранам и объема государственных пособий. Однако вопросы монетизации преференций регулируются статьей 122.

Летом 2016 года в силу вступила статья 3 ФЗ №388, согласно которой в закон «О ветеранах» были внесен ряд изменений. С этого момента трудовой стаж, необходимый для присвоения звания ветерана труда, был увеличен до 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (ранее требовалось иметь не менее 7 лет страхового стажа).

Также вышеуказанным федеральным законом было введено требование о наличии у заявителя на звание помимо ведомственного знака отличия не менее 15 лет работы в соответствующей деятельности.

При этом для граждан, которые до 30 июня 2016 года были награждена ведомственными знаками отличия в труде, при наличии достаточного трудового стажа или выслуги лет, необходимой для установления пенсии, право на присвоение звания ветерана труда сохраняется. Требование к наличию как минимум 15 лет работы в определенной сфере деятельности распространяется на лиц, удостоенных ведомственных знаков отличия в труде с 1 июля того же года.

Какие пенсии могут получать?

Виды и условия назначения

Основным видом государственного обеспечения, назначаемым для ветеранов труда, является страховая пенсия по старости.

При этом для особой категории граждан (космонавтов, летчиков-испытателей и госслужащих) данный вид выплат по линии Пенсионного фонда может быть установлен лишь при условии уплаты за них страховых взносов. Особенностью назначения такого обеспечения будет являться отсутствие фиксированной суммы.

Согласно статье 8 ФЗ «О страховых пенсиях» условия определения права на страховую пенсию для всех граждан одинаковы и выглядят следующим образом:

  • достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин);
  • наличие достаточного страхового стажа (9 лет в 2018 году);
  • наличие достаточного значения ИПК (13,8 балла в 2018 году).

Надбавка к пенсии ветеранам труда

На получение надбавки к основному пенсионному обеспечению ветераны труда могут рассчитывать при:

  • ежегодном повышении размера выплат на уровень инфляции;
  • установлении ежемесячной соцдоплаты до уровня прожиточного минимума в регионе проживания гражданина;
  • назначении денежного эквивалента пакета социальных услуг.
Назначается ежемесячная доплата к пенсии из средств регионального бюджета и на основании местной нормативно-правовой документации, поэтому в разных регионах ее размер может существенно различаться.

Что касается получения денежного эквивалента социального пакета, то гражданин может отказаться от всех предлагаемых услуг в пользу денег или выбрать лишь некоторые из них. Единого списка социальных услуг не существует, но в большинстве случаев речь идет о:

  • возврате части стоимости услуг ЖКХ;
  • возможности бесплатного проезда на общественном транспорте;
  • компенсации услуг при оплате стационарного телефона;
  • санаторно-курортном лечении;
  • изготовлении и ремонте зубных протезов.

Например, согласно статье 62 Социального кодекса Санкт-Петербурга ежемесячная социальная выплата ветеранам труда, проживающим в этом городе, составляет 707 рублей. В качестве дополнительной социальной поддержки ветеранам труда предоставляются доплаты в размере:

  • 50% от стоимости коммунальных услуг;
  • 50% от стоимости жилого помещения;
  • 10% тарифа на разовый проезд железнодорожным и пригородным транспортом.

При этом пользоваться данными льготами ветераны труда могут лишь после установления права на страховое пенсионное обеспечение и назначение его выплаты.

Как рассчитать пенсию ветерана труда: правила, формулы и порядок расчета

Размер страховой пенсии, выплачиваемой ветеранам труда, исчисляется по той же формуле, что и для всех остальных категорий граждан:СП = ФВ + ИПК х СИПК,

где:

СП – страховая пенсия;

ФВ – фиксированная выплата (4982 рубля 90 копеек);

ИПК – накопленное количество пенсионных баллов;

СИПК – стоимость индивидуального пенсионного коэффициента на день установления пенсии (81 рубль 49 копеек).

Таким образом, размер пенсионного обеспечения граждан зависит от таких параметров, как:

  • Продолжительность страхового стажа. Для установления права на пенсию учитывается страховой стаж и некоторые нестраховые периоды, предусмотренные статьей 12 ФЗ «О страховых пенсиях». В то же время при расчете выплаты учитывается общий трудовой стаж гражданина до 01.01.2002 года и страховые взносы, уплаченные после этой даты.
  • Возраст выхода на пенсию. Более позднее обращение за выплатой позволяет увеличить размер пенсии за счет применения соответствующих премиальных коэффициентов.
  • Размер официальной заработной платы. Чем больше страховых взносов уплачено за гражданина, тем выше его пенсия.
  • Выбранный вариант пенсионного обеспечения (страхового или страхового-накопительного). Страховая пенсия ежегодно повышается за счет повышения стоимости одного пенсионного балла, а результатом накоплений может стать не только прибыль, но и потеря средств.

Необходимо отметить, что минимальный размер пенсионных выплат не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В противном случае гражданину должна быть назначена соответствующая социальная доплата.

Какие выплаты положены

Единовременная выплата ветеранам труда в 2018 году: размер и условия

На сегодняшний день единовременная выплата ветеранам труда в 2018 году не предусмотрена.

В начале текущего года все категории пенсионеров получили единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей. Связано это было с не проведенной в полном объеме индексацией пенсий, однако сегодня оснований для назначения единовременного пособия гражданам нет.

Выплаты федерального значения

Согласно действующему законодательству, меры социальной поддержки ветеранов труда определяются нормативно-правовыми актами регионального значения.

Ежемесячная денежная выплата

На федеральном уровне не установлено, что доплата к пенсионному обеспечению ветеранов труда должна быть в обязательном порядке. В связи с этим местные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать этой категории граждан.

Как показывает практика, некоторые регионы не выплачивают ветеранам труда никаких дополнительных пособий, однако предоставляют им другие виды льгот и компенсаций. К примеру, в Иркутской области данной категории льготников прибавки к пенсиям не предусмотрены, а в Пензенской установлено пособие в размере трех сотен рублей.

Социальные выплаты

Как уже ранее было сказано, во многих регионах ветеранам труда предоставляется набор социальных услуг, который при желании пенсионера может быть заменен на денежный эквивалент. При этом ветеран вправе отказаться от всех или части предлагаемых преференций и получать вместо них денежную компенсацию.

О том, какие льготы положены ветеранам труда, подробно рассказывается в следующих видео:

Будет ли увеличение выплат в 2018 году?

В текущем году членами Государственной Думы было принято решение о произведении дополнительных выплат к пенсиям граждан, удостоенных звания «ветеран труда»,

По заверениям правительства дополнительные финансовые средства из федерального бюджета для совершения доплат ветеранам уже выделены. При этом отмечается, что в различных регионах сумма доплаты может отличаться из-за применения регионального коэффициента.

На сегодняшний день запланирована трехэтапная индексация пенсий почти на 15%, однако на данный момент времени законопроект в силу еще не вступил.

Налоговые и пенсионные льготы ветеранам труда

Федеральным законом №5 предусмотрено, что ветеранам труда льготы предоставляются после назначения пенсии в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях» вне зависимости от прекращения ведения трудовой деятельности. В то же время ветеранам, получающим пенсионное обеспечение по основаниям, не указанным в пункте 2 статьи 22, или получающим пожизненное содержание за службу/работу право на льготы предоставляется по достижении пенсионного возраста.

Есть ли льготы ветерану труда, не достигшему пенсионного возраста?

Согласно действующему законодательству, воспользоваться льготами ветерана труда гражданин, удостоенный данного звания, может в случае назначения ему трудовой пенсии или назначения выплат иного типа, но при условии достижения пенсионного возраста.

Налоговые льготы

На сегодняшний день ветераны труда имеют доступ к целому ряду налоговых льгот, предусмотренных для пенсионеров. Так, с них не взимается налог на имущество (квартиру, дом и прочее), однако лишь за один объект из каждой категории. Например, если у ветерана две дачи, то не платить налог он может лишь за одну из них.

Кроме того, ветераны обладают большим преимуществом в области транспортного налогообложения – во многих регионах нашей страны пенсионеры полностью или частично освобождаются от уплаты транспортного налога. То же самое касается и земельного участка.

Положен ли дополнительный отпуск?

До внесения глобальных поправок в ФЗ «О ветеранах» в 2004 году норма содержала подробное содержание всех федеральных льгот, предоставляемых ветеранам труда, включая возможность выбора наиболее удобного времени для ежегодного оплачиваемого отпуска, а также использования 30 дней ежегодного неоплачиваемого. На данный момент в законе осталась лишь формулировка о регулировании данных вопросов региональными властями.

Таким образом, само по себе звание ветерана труда не является веским основанием для предоставления отпуска без содержания, если только обратное не предусмотрено местными законодательными актами. Отказать ветерану в неоплачиваемом отпуске работодатель не может только в том случае, если сотрудник одновременно является и пенсионером по старости.

Платят ли земельный налог ветераны труда?

Как известно, земельный налог четких позиций на федеральном уровне не имеет. В связи с этим размер данной льготы разрабатывается непосредственно на региональном уровне и зависит от возможностей местного бюджета.

На федеральном уровне от уплаты земельного налога освобождаются лишь ветераны труда, имеющие статус:

  • героя СССР, России;
  • инвалида I или II группы (до 2004 года);
  • инвалида детства;
  • ветерана войны;
  • жертвы чернобыльской аварии.

Само по себе звание ветерана труда налоговых обязательств в отношении земельного участка не снимает.

Льготы на ЖД билеты

Согласно российскому законодательству, льгота на частично компенсируемый или полностью бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения может быть предусмотрена на региональном уровне, в федеральном законе такой льготы для ветеранов труда нет.

Индексация и повышение пенсии ветеранам труда в 2018 году: на какую сумму увеличится?

На данный момент правительство заявляет о проведении трехэтапной индексации пенсий почти на 15%, однако соответствующий законопроект утвержден еще не был.

Как оформить и получить

Куда обращаться и что делать для получения пенсии?

В зависимости от типа положенных выплат и компенсаций ветеранам труда необходимо обращаться в территориальное подразделение:

  • Пенсионного фонда России – за назначением пенсионного пособия по старости;
  • органов социальной защиты – за присвоением звания и получения соответствующих льгот.
Необходимо отметить, что для своевременного получения всевозможных льгот и социальной поддержки за присвоением звания обращаться следует заранее. При этом сделать этом можно как при лично обращении, так и в электронном виде, воспользовавшись, например, Единым порталом государственных услуг.

Какие документы нужны?

Для получения звания ветерана труда заявителю необходимо предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • фотографию установленного образца;
  • документы, подтверждающие стаж работы;
  • наградные документы, подтверждающие право на получение почетного звания.

Для оформления соответствующего пенсионного обеспечения в Пенсионный фонд России необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  • общегражданского паспорта;
  • документов, подтверждающих стаж работы;
  • страхового пенсионного свидетельства;
  • военного билета (при наличии);
  • справки о заработной плате за любые 5 лет до 2002 года и следующих подряд согласно трудовой книжке.

В некоторых случаях ПФР может потребовать предоставления дополнительных документов, в таком случае срок рассмотрения заявки будет отсчитываться с момента подачи последней бумаги.

Порядок назначения и выплат страховых пенсий

Назначение страховой пенсии состоит из нескольких этапов. Первым делом потенциальный пенсионер должен собрать все необходимые документы и составить заявление об установлении пенсионных выплат. После этого все бумаги передаются в территориальное отделение ПФР любым удобным заявителю образом – лично, почтовым отправлением или в режиме «онлайн».

В течение 10 дней с момента подачи документов ПФР рассматривает поданную заявку и принимает решение о назначении выплат. В случае принятия положительного решения пенсия начнет поступать заявителю уже со следующего месяца.

Ветераны получают к пенсиям аналогичные доплаты, что и все остальные обычные пенсионеры:

  1. повышение пенсионных выплат на фоне инфляции;
  2. добавки к пенсиям, размер которых ниже регионального ПМ.

Кроме того, им предоставляют:

  1. ежемесячные региональные выплаты;
  2. субсидии на оплату коммунальных услуг;
  3. льготы на пользование общественным транспортом;
  4. бесплатное медицинское обслуживание, в частности, протезирование.

Некую часть льгот монетизируют, если того просит сам ветеран. Доплаты за ветерана труда производятся и в виде добавок в денежном эквиваленте, и в виде льгот, например:

  1. бесплатного проезда в общественном транспорте (маршрутки и такси – исключение);
  2. обслуживание в клиниках и иных медицинских учреждениях на бесплатной основе;
  3. протезирование, но за протезы из металлокерамики или драгметаллов придется платить;
  4. компенсация в 50% на оплату коммунальных услуг;
  5. компенсация в 50% на проезд в железнодорожном или водном транспорте;
  6. отпуск в любое время работающим ветеранам труда.

Оформление пенсионного обеспечения и иных выплат ветеранам:

— чтобы стать получателями выплат, льгот, доплат, ветеран труда должен обратиться в ПФ или отделение соцзащиты, чтобы ему присвоили звание и начали предоставлять льготы и доплаты. Заявка подается в письменном виде вместе с паспортом и удостоверением ветерана труда. В среднем заявку рассматривают в течение месяца. В 2018 году пенсионные выплаты ветеранам труда проиндексировали в феврале на 5.4%.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *