Патриарх Кирилл открыл в Кремле XXVI Рождественские чтения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в среду XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце. Этот крупнейший церковно-общественный форум собрал более 15 тыс. участников из 16 стран.

«Мы призваны с христианских позиций поразмышлять о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации», — сказал патриарх.

«Рождественские чтения — уникальный форум, аналогов которому нет ни в одной Церкви мира. Епископат, духовенство, миряне: люди, занимающие разное положение в обществе, ученые, политики, преподаватели вместе обсуждают животрепещущие темы. Темы, которые действительно стоят на повестке дня церковно-общественных и церковно-государственных отношений», — отметил он.

Участников чтений ждет работа по разным направлениям — образование, молодежная политика, благотворительность, реставрация и строительство храмов, культура и наука.

С 24 по 26 января в Совете Федерации, Госдуме, Кремле, Общественной палате, МГУ и других вузах пройдут более 190 мероприятий.

Церемония закрытия форума пройдет 26 января в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя.

Идея проведения Рождественских чтений появилась еще в 1992 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы.

История

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы.

В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтений активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.

Значимость

Для православных священнослужителей и мирян со всей России и из стран ближнего зарубежья Рождественские чтения являются хорошей возможностью встретиться друг с другом и обсудить актуальные проблемы, стоящие перед российским образованием и общественной жизнью. Чтения способствуют углубленному осмыслению современных явлений с православной точки зрения, способствуют развитию взаимопонимания между людьми, занимающих различные позиции, открывая пути для их сближения и плодотворного сотрудничества. Совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях.

Чтения стали одним из самых представительных, интересных и значительных событий в жизни Русской православной церкви, педагогической общественности, заинтересованной в нравственном возрождении школы, интеллигенции, ищущей пути выхода из духовного тупика.

Чтения активизировали духовное просвещение в российской провинции. По примеру международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся областные и районные конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *