О социальной помощи россиянам в 2018 году. Ежемесячные выплаты

В Госдуме отклонили законопроект фракции КПРФ о социальной помощи россиянам, находящимся за чертой бедности. Предполагалось, что малоимущие граждане страны смогут рассчитывать на ежемесячную помощь за счет средств федерального бюджета.

В законопроекте коммунистов указывалось, что получателями выплат могли стать россияне, доход которых ниже величины прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3. Как уточняет РИА «Новости», на карту этим людям ежемесячно предлагалось перечислять деньги, на которые можно приобрести продукты питания, лекарства, оплатить товары и услуги согласно перечню, утвержденному правительством страны.

Депутаты посчитали, что законопроект КПРФ противоречит законодательно установленному разграничению полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти. Проект рассмотрели на первом заседании весенней сессии Госдумы.

Ранее в Пенсионном фонде России заявили, что в стране нет бедных пенсионеров. Руководство фонда считает, что все пожилые люди получают от государства сумму не ниже прожиточного минимума пенсионера (на конец 2017 года он составлял 8 540 рублей). В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отмечала, что более 22 миллионов россиян получают доход ниже официального прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности.

Что такое ежемесячная денежная выплата?

Ежемесячная денежная выплата — это материальная помощь государства, предусмотренная для отдельных категорий граждан с целью их социальной поддержки и компенсации в случае отказа от набора бесплатных услуг.

Граждане, получающие ежемесячные социальные выплаты, также имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), что является составной частью ЕДВ в натуральном виде. НСУ представляет собой перечень услуг, предоставляемый инвалиду бесплатно.

Граждане в таком случае могут выбирать: либо получать набор услуг в натуральном виде, либо заменяя его на деньги. Такая замена может осуществляться полностью или частично. В случае отказа от натуральной формы социальной помощи необходимо в срок до 1 октября подать заявление об отказе от получения всех или некоторых из них услуг в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФР).

НСУ состоит из нескольких частей:

  • Обеспечение необходимыми медицинскими лекарствами, изделиями.
  • Предоставление бесплатного проезда в пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
  • Обеспечение путевками в санаторий при необходимости проведения такого лечения.

Следует обратить внимание, что для оформления отказа от получения НСУв полном объеме или какой-либо ее части в 2018 году необходимо было обратиться в территориальное управление ПФР до 1 октября 2017 года.

Порядок предоставления НСУ граждане могут менять ежегодно, написав заявление в Пенсионный фонд о возобновлении получения соц. услуг или отказе от предоставления таковых. Последним днем подачи такого заявления является 30 сентября, решение же вступит в силу с 1 января следующего года.

Гражданам, однажды выразившим свое волеизъявление, нет необходимости посещать районные управления ПФР и писать соответствующее заявление, если они не меняют своего решения.

Кому положена ЕДВ?

Право на получение ЕДВ имеют федеральные льготники, к числу которых относятся несколько десятков категорий граждан. К основным категориям, являющихся получателями ЕДВ относятся:

  1. Ветераны (ВОВ, боевых действий и члены их семей).
  2. Герои СССР, Герои РФ, кавалеры ордена Славы, и члены их семей.
  3. Инвалиды всех групп и дети-инвалиды.
  4. Несовершеннолетние узники фашизма времен ВОВ.
  5. Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Право на получение ЕДВ может возникнуть у гражданина по нескольким основаниям в рамках одного законодательного акта, тогда данная выплата устанавливается по одному из таких оснований, предусматривающих более высокий ее размер.

Если же право на получение ЕДВ возникает у гражданина по нескольким законодательным актам, то ему предоставляется право выбора одной выплаты из числа таких оснований.

Однако некоторым категориям граждан ЕДВ предоставляется в виде исключения одновременно по двум основаниям или независимо от ее предоставления по другим нормативно-правовым актам РФ.

ЕДВ ветеранам (ВОВ, боевых действий, ветеранам труда и т.д.)

Некоторые категории ветеранов ВОВ имеют право на назначение ЕДВ в особом размере. Выплата ЕДВ с 1 февраля 2018 года для инвалидов войны и для участников ВОВ, ставших инвалидами после, составляет 5215,84 рублей, для участников ВОВ — 3911,87 рублей.

Кроме того, данным категориям граждан, указом Президента России № 363 от 30.03.2005 г. и № 887 от 01.08.2005 г. установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), выплачиваемое в размере 1000 или 500 рублей в зависимости от категории принадлежности. Гражданам, имеющим право на такую выплату по нескольким основаниям, назначается одна наибольшего размера.

ЕДВ ветеранам боевых действий в размере 2869,72 руб. в 2018 году устанавливается в соответствии со ст. 23.1 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ следующим категориям граждан:

  • Принимавшие участие в боевых действиях на территории России или иностранных государств:
    • военнослужащие (включая уволенных в запас) и военнообязанные, призванным на военные сборы;
    • лица рядового, начальствующего состава и сотрудники силовых органов (МВД, ФСБ, Минобороны, ФСИН и др.).
  • Военнослужащие, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий армией и спецслужбами СССР в рядах:
    • автомобильных батальонов, направлявшихся для доставки грузов;
    • летного состава боевой авиации, совершавших вылеты с территории СССР.
  • Военнослужащие и сотрудники силовых органов, принимавшие участие:
    • в боевых заданиях по разминированию объектов и территорий СССР и других государств в 1945-1951 гг;
    • в послевоенных операциях по боевому тралению на флоте в 1945-1957 гг.

Звание «Ветеран труда» присваивается на уровне конкретного региона органами Соцзащиты населения. связи с этим все дополнительные меры социальной поддержки ветеранам труда, в том числе ежемесячная денежная выплата, устанавливается законодательством субъектов РФ и органами Пенсионного фонда не выплачиваются! (в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Героям Советского Союза, Героям РФ, кавалерам ордена Славы и членам их семей

Данной категории россиян ЕДВ назначается в соответствии с законом РФ «О статусе героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» № 4301-1 от 15.01.1993 г. Данная категория граждан имеет право на повышенный размер ЕДВ. С 1 февраля 2018 года сумма ЕДВ для данной категории граждан составляет 61498 рублей 88 копеек.

Что касается Героев Соцтруда, Героев труда РФ и кавалеров ордена Трудовой Славы, то таким гражданам дополнительное социальное обеспечение назначается на основании закона № 5-ФЗ от 09.01.1997 г. «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы». Размер ЕДВ для таких категорий граждан с 1 февраля 2018 года составляет 45346 рублей 35 копеек.

Кроме того, субъекты РФ перечисляют из региональных бюджетов лицам данной категории дополнительные права и льготы.

Ежемесячная социальная выплата для перечисленных выше граждан РФ выплачивается независимо от ЕДВ, назначаемой им по другим нормативным и законодательным актам РФ. Размер такой выплаты также подлежит индексации.

Граждане России, получившие награды Героя СССР, РФ и кавалеры ордена Славы не единожды, имеют право только на получение только однойежемесячной денежной выплаты, предусмотренную указанными выше законами РФ.

После смерти Героя и кавалера ордена Славы, получавшего ЕДВ по закону № 4301-1 членам его семьи в заявительном порядке устанавливается ежемесячная денежная выплата, размер которой равен равной доли, распределенной между всеми членами семьи.

Выплата ЕДВ инвалидам, включая детей-инвалидов

Инвалиды I, II, и III групп, а также дети-инвалиды могут получать ЕДВ в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ».

Размер ЕДВ для инвалидов напрямую зависит от установленной им группы. По 1.02.2019 года размер выплаты составляет:

  • для инвалидов I группы — 3651,75 рублей;
  • для инвалидов II группы и детей-инвалидов — 2607,93 рублей;
  • для инвалидов III группы — 2087,67 рублей.

Если гражданин имеет право на социальную помощь сразу по 2 основаниям: федеральному закону о защите инвалидов и какому-либо другому законодательному акту, ему назначается только одна выплата по выбору.

При предоставлении социальных услуг взамен денег гражданам с инвалидностью I группы и детям-инвалидам таким же правом на получение путевки в оздоровительный санаторий и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, равно как и на междугородном транспорте к месту нахождения такого учреждения и обратно могут воспользоваться и сопровождающие их лица.

Особенностью ежемесячной денежной выплаты инвалидам является возможный перерасчет ее размера в том случае, если такому гражданин устанавливается иная группа инвалидности.

Тогда на основании выписки из акта освидетельствования специалистами районного управления Пенсионного фонда РФ осуществляется перерасчет ранее установленного размера ЕДВ со дня вынесения решения медико-социальной экспертизой в случае увеличения размера выплаты или с первого числа следующего месяца в случае уменьшения такового.

При этом лично обращаться в Пенсионный фонд гражданину не потребуется, так как данный перерасчет будет осуществлен в беззаявительном порядке на основании акта освидетельствования, полученного заказным письмом из учреждения медико-социальной экспертизы.

Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма

Ежемесячная денежная выплата несовершеннолетним узникам фашизма перечисляется с пенсией в размере, установленном законодательными актами в зависимости от наличия у данной категории граждан инвалидности. С 1 февраля 2018 года размер такой выплаты составляет:

  • для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, признанных инвалидами — 5215,84 рублей;
  • для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, не получивших инвалидность — 3911,87 рублей.

Кроме того, бывшие узники концлагерей, как и ветераны ВОВ, имеют право на ДЕМО на основании указа № 363 от 30.03.2005 года.

Размер такой выплаты составляет 1000 рублей для несовершеннолетних узников концлагерей времен ВОВ. Дополнительная социальная выплата в размере 500 рублей назначается бывшим совершеннолетним узникам концлагерей.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации

Выплата ЕДВ гражданам, пострадавшим от радиации, осуществляется на основании закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Размер данной выплаты зависит от наличия факта проживания и срока проживания или осуществления трудовой деятельности в зоне радиоактивного излучения.

  • Максимальный размер такой выплаты составляет 2607,93 рублей (для инвалидов вследствие радиационной катастрофы, детей, страдающих генетическими заболеваниями в результате полученной радиации, граждан, ставших инвалидами в результате аварии на ПО «Маяк»).
  • Минимальный — 521,91 рубля (для граждан, живущих на территории с льготно-экономическим статусом).

Кроме того, выплата ЕДВ данной категории граждан может осуществляться одновременно и по другому основанию.

То есть гражданам, пострадавшим от воздействия радиационных излучений и имеющим одновременно право на получение соц. выплаты по закону «О социальной защите инвалидов в РФ», предоставляются сразу две ежемесячные денежные выплаты.

Размеры ЕДВ в 2018 году

Новые размеры ЕДВ были устанавливаются с 1 февраля каждого годапосле проведения индексации. В 2018 году планируется увеличить социальные выплаты на 3,2% — такую величину прогнозировали при планировании бюджета ПФР. Одновременно с увеличением ЕДВ в повысится и стоимость набора социальных услуг, которые согласно федеральному законодательству льготники имеют право получать как в натуральном виде, так и в материальном.

В зависимости от принадлежности гражданина к той или иной категории федеральных льготников на основании применяемого законодательства на территории РФ ему устанавливается индивидуальный размер ЕДВ. Соответственно после проведенной индексации размеров данной выплаты прибавка тоже будет разной. Установленные к выплате суммы не зависят от районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ в зависимости от места проживания.

Таблица размера ЕДВ в 2018 году

Примечание: Полную информацию по размерам ЕДВ в 2018 году для каждой из 60 отдельно установленной категории получателей можно получить в этой таблице.

Сумма денег, направляемых на оплату социальных услуг, с 1 февраля 2018 года составляет:

  • 833 рублей 79 копейки на обеспечение необходимыми лекарствами;
  • 128 рублей 99 копеек на предоставление путевок в санатории;
  • 119 рублей 75 копейки на бесплатный проезд на пригородном ж/д и междугородном транспорте.
  • Полная стоимость НСУ с 1.02.2017 г. — 1082 рубля 53 копейки.

Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает полную или частичную замену НСУ в финансовом выражении.

Автор записи

3 комментариев для “О социальной помощи россиянам в 2018 году. Ежемесячные выплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *