Отставки губернаторов! Кто ушел и уйдет в отставку в ближайшее время

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин принял решение об отставке в связи с переходом на другую работу, сообщается на сайте правительства региона.

«Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», — говорится в сообщении.

Сам Алексей Кокорин сообщил, что получил предложение перейти в совет директоров одной из госкорпораций. Он уточнил, что его деятельность будет связана с промышленностью.

«Было предложение одной из госкорпораций перейти в совет директоров, заниматься интересным делом», — сказал он.

При этом Кокорин сообщил, что будет работать как в Москве, так и в регионах. «В четверг, я думаю, что уже точно будет известно», — добавил губернатор.

Кокорин был избран главой Курганской области 14 сентября 2014 года, получив на выборах губернатора 84,87% голосов избирателей.

Липецкий губернатор Олег Королев, занимающий эту должность с весны 1998 года, покидает пост. Об этом сообщается на сайте администрации Липецкой области.

«Я обратился к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтет это возможным и необходимым. Надеюсь, президент примет мое предложение. Я постараюсь сделать все для того, чтобы развитие Липецкой области продолжилось», — сообщается на сайте администрации региона.

Губернатор Забайкалья может уйти в отставку

С сайта администрации Забайкальского края

В рамках массовых замен в губернаторском корпусе глава Забайкальского края Наталья Жданова может уйти в отставку. Сейчас губернатору уже подбирают замену, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к региональному правительству.

Одна из причин, почему Жданова может лишиться поста главы Забайкалья, — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, которая считается одной из наиболее тяжелых в стране. Кроме того, по данным источника РБК, у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сформировался негативный информационный фон. У губернатора Забайкалья нет личной популярности в регионе, что вызвано слабой работой с общественным мнением.

По словам политолога-регионалиста Ростислава Туровского, экономические перспективы у Забайкалья неплохие, но все проекты реализуются очень медленно. Это не вина губернатора, но все же инвестиционный климат в регионе не улучшается и перспективы по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп, отмечает он.

Отметим, что Забайкалье также известно активными протестами бюджетников, что прямо связано с недоработками региональных властей. Политолог Туровский сравнивает губернатора Жданову с проигравшей во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области Светланой Орловой, «не справившейся с социальной политикой и PR», и называет Жданову одной из самых проблемных глав регионов.

По данным РБК, Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет».

Напомним, что Наталья Жданова была избрана главой Забайкалья в 2016 году, на этом посту она сменила представителя «Справедливой России» Константина Ильковского, который ушел в отставку из-за претензий Москвы. Уходу Ильковского предшествовал доклад главы Минстроя Михаила Меня о реализации программы расселения аварийного жилья. Мень рассказал о срыве программы, и это касалось как Забайкалья, так и республики Карелия. Ильковский подал в отставку, а тогдашнему главе Карелии Александру Худилайнену президент России объявил выговор.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин «лично методом погружения» разбирался в ситуации в Забайкальском крае и Карелии, а накануне ухода Ильковского лично встретился с ним и Худилайненом и принял решение об отставке одного и объявлении выговора другому.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *