Отмена роуминга в России. Будет или нет?

Определен новый срок отмены оплаты роуминга в России. ФАС продлила срок обязательной отмены роуминга на территории страны

Напомним, что еще в июле месяце федеральная антимонопольная служба России направила четверке крупнейших операторов сотовой связи, а именно «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, письмо с требованием отменить внутрисетевой роуминг по России, что автоматически снижало бы и оплату за разговоры между абонентами в разных регионах. Вернее сказать, даже не снижало бы, а полностью отменило бы. Такой практики оплаты внутрисетевого роуминга нет ни в одной стране и только российские операторы, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, умудряются брать с людей за это деньги. О том, что оплата роуминга должна быть отменена, говорил министр связи и массовых коммуникаций Никифоров еще в 2013 году. Но, поговорили и забыли. Оплата как была, так и осталась. Выпал вопрос из под контроля министра. По каким-то причинам… Как брали с людей деньги за то, что для компаний ничего не стоит, так и продолжали брать. Министру не до роуминга.

Разговоры возобновились уже в этом году, но уже с подачи ФАС. В своем письме к великолепной четверке ФАС, усмотревшая в такой ситуации нарушение закона, дала гигантам сотовой связи срок до 13 августа, когда и должен был быть отменен роуминг, то есть его оплата и пересмотрены тарифы. Но пришло 13 августа и ничего не изменилось. Опять как брали деньги, так и берут. Полностью проигнорировали. Мегафон даже в суд подал, но через два дня заявление забрал.

Надо отметить, что доходы от оплаты роуминга составляют несколько процентов от совокупного дохода мобильных операторов. То есть это очень большие суммы и естественно от них никто не собирался отказываться. Ну платили люди, платили бы и дальше…Сотовые операторы поначалу вообще назвали требование ФАС невыполнимым.

Федеральная антимонопольная служба якобы получила «мотивированное обоснование и ходатайство» от мобильных операторов с просьбой продлить срок исполнения предписания ФАС отменить оплату роуминга. ФАС пошло операторам навстречу и продлило срок до 15 декабря 2017 года. Ну, МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ, платили люди всегда за воздух, раскошеляться еще пол-года, ничего с ними не станет. Не будем же мы бедные компании разорять, в самом-то деле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *