Отмена долевого строительства приведет к росту стоимости жилья на 40%

При досрочной отмене долевого строительства пострадают все

Президент России Владимир Путин провёл 30 мая совещание с правительственными чиновниками и застройщиками, в ходе которого наметил постепенный отказ от долевого строительства жилья. Об этом со ссылкой на источники 1 июня пишут «Ведомости».

По сведениям издания, бизнесмены пытались добиться смягчения государственных требований в строительной сфере, однако получили «обратный результат» — с 2020 года государство может запретить продавать недостроенное жильё.

Также отмечается, что закон, принятый в 2017 году, предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года, но Владимир Путин потребовал сделать это раньше.

Напомним, поправки в закон о долевом строительстве жилья в РФ были внесены в 2017 году. Согласно изменениям нормативного акта, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать оплату на проданные квартиры лишь после того, как жильё будет сдано покупателям.

Рассматриваемая властями страны возможность отмены долевого строительства уже в этом году, которая фактически не оставит девелоперам времени на подготовку, может тяжело сказаться на всех участниках рынка. Таким мнением поделился с БН директор по развитию холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.

Он добавил, что на сегодняшний день все еще нет ясности, как будет реализована схема проектного финансирования.

«Если займы застройщики будут брать по существующим ныне ставкам, это, безусловно, скажется на стоимости жилья. Учитывая все изменения, которые вступают в силу с 1 июля, цены вырастут как минимум на 20%. К тому же есть вероятность снижения качества строительства», — сказал Виталий Коробов.

Дело в том, что застройщики будут стремиться как можно быстрее сдать дома, чтобы получить деньги за квартиры от банка и расплатиться по кредиту, а ускорение процесса не всегда положительно влияет на конечный результат.

Он также отметил, что есть вероятность увеличения доли на рынке таких схем финансирования строительства, как, например, паевые фонды. Конечно, стоит ожидать также сужения рынка и ухода с него небольших компаний, однако эта тенденция прослеживается уже последние несколько лет, с начала активной работы правительства по реформированию 214-ФЗ.

 Радикальное решение проблем долевого строительства приведет к тому, что меньшее количество граждан смогут позволить себе купить квартиру. Об этом корреспонденту 1 июня заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с девелоперскими компаниями заявил о необходимости как можно скорее ликвидировать систему долевого строительства, пишут «Ведомости». По факту, система и так должна была перестать существовать в нынешнем виде с 1 июля 2019 года, но президент настаивает на ускорении этого процесса. Кроме того, рассматривается также вариант запретить продажу непостроенного жилья с 2020 года.

«Судя по всему, президент отчаялся и решил решить проблему кардинально, путем отсечения головы. Но правительство предложило ему не самое хорошее решение, все-таки систему надо отстраивать, а не ломать», — заявил Емельянов.

По его словам, проблема обманутых дольщиков сегодня действительно очень важна, но нельзя забывать, что миллионы людей на основе долевого строительства получили жилье и развили отрасль строительства. А ликвидацией мошенников на этом рынке должны были заниматься правоохранительные органы, тогда систему можно было бы настроить.

«В итоге, граждане лишатся дешевого жилья, потому что понятно, что если строители будут строить не на деньги граждан, а на банковские, то большой банковский процент, который сегодня существует, ляжет в себестоимость квартиры и жилье будет дорожать. Средние застройщики кредит не потянут, а у крупных сократится ввод жилья. Причем цены вырастут не только на первичном рынке, но и на вторичном рынке, так как эти рынки не отделены непреодолимой стеной, они — сообщающиеся сосуды», — уверен Емельянов.

То, что бизнесменам не удалось добиться смягчения государственных требований, предполагающих отказ от долевого строительства в России, руководитель Государственной инспекции Алтайского края Андрей Степанов считает закономерным.

Также руководитель надзорного органа одобряет планируемое ускорение введения в действие поправок в законодательство, согласно которым застройщики смогут получать оплату заа проданные квартиры лишь после того, как жильё будет сдано покупателям.

«Позиция многих строителей о том, что ужесточение долевого строительства приведёт к краху отрасли, мягко говоря, не убедительна. Позиция, которая заключается в том, что прибыль застройщиков близка к нулю, и что многие готовы отказаться от стройки, не подтверждается реальностью. Объемы строительства растут. Строительство — драйвер экономики. И сегодня президентом России намечена стратегия на улучшение благосостояния людей. И эта стратегия, безусловно, предполагает защиту их интересов. Те меры, которые принимаются правительством по ужесточению законодательства, направлены, прежде всего, на защиту интересов дольщиков и легализацию строительной деятельности, повышение её прозрачности», — заключил Андрей Степанов.

Напомним, отказаться от долевого строительства не с 1 июля 2019 года, а раньше, потребовал президент РФ Владимир Путин 30 мая, в ходе правительственного совещания с чиновниками и застройщиками. Последние намеревались получить послабления в вопросах долевого строительства, но попытка оказалась безрезультатной. С 2020 года государство может запретить продавать недостроенное жильё.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сейчас механизм долевого строительства представляет собой довольно рискованную схему: будущие жильцы вкладывают свои средства в ещё не построенный дом, а застройщик использует их для завершения проекта.

К концу 2017 года в 85 субъектах Федерации насчитывалось более 800 проблемных объектов и более 4 тысяч обманутых дольщиков. Только в первом полугодии 2017 года прокуроры выявили в долевом строительстве больше 6 тыс. нарушений закона.

Решение правительства в еще более сжатые сроки отменить механизм долевого строительства жилья не окажет на рынок существенного влияния: об установке на отказ от долевого строительства все застройщики знали, и все уже с этим смирились, полагает глава компании «Петрополь» Марк Лернер. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом в пятницу, 1 июня.

По данным газеты «Ведомости», президент России Владимир Путин провёл совещание с чиновниками и застройщиками, в ходе которого было принято решение о введении запрета на продажу жилья на этапе строительства в еще более сжатые сроки, чем это планировалось ранее.

Часть компаний занята завершением начатых проектов, другие готовятся «на выход», отметил Лернер. В Петербурге крупные игроки рынка стараются до 1 июля получить максимальное количество «пятен» под строительство, чтобы еще некоторое время работать по-старому. Следствием такой скупки станет превышение предложения над спросом и снижение маржи девелоперов

В свою очередь небольшие застройщики и банки в настоящее время пытаются понять, как работать в новых условиях. На переходном этапе, скорее всего, будет запущен ряд пилотных проектов, и разбираться в новых схемах взаимодействия будут уже на практике, рассказал предприниматель.

«Долевое строительство — это история про доверие. А тут мы видим резкую перемену правил и искусственный подрыв доверия. Стратегически защита дольщиков — это хорошая идея. Можно ли достичь этой цели запретами — другой вопрос. Но у нас, судя по всему, только такой механизм и применяют», — резюмировал Лернер.

Из-за проблем с Urban Group Путин торопит страну с отменой долевого строительства

Пока не проясненная ситуация с Urban Group спровоцировала ужесточение требований к застройщикам со стороны президента РФ Владимира Путина, сообщает газета «Ведомости». Он потребовал упразднить долевое строительство, не дожидаясь 1 июля 2019 года, как запланировано в дорожной карте правительства РФ.
Совещание с застройщиками, о котором издание узнало из неофициальных источников, прошло вечером 30 мая. Застройщики собирались пожаловаться на существующие проблемы – в частности, эти проблемы связаны с постоянными изменениями правил работы на рынке, рассчитывали разжалобить президента, но получилось наоборот.

Катализатором процесса якобы послужила ситуация в Urban Group, которая взята на контроль на всех уровнях власти, включая вице-премьера Виталия Мутко. У компании, вероятно, есть финансовые проблемы, однако результатов аудита и разного рода проверок пока нет.

Если худшее подтвердится, обманутыми придется признать сразу 20 тыс. дольщиков. (По данным самой компании, объем ее обязательств перед дольщиками сейчас составляет около 80 млрд рублей – договоры заключены более чем с 20 тыс. дольщиков, средняя стоимость лота – 4 млн рублей).

Постепенный отказ от долевого строительства, согласно утвержденной правительством РФ дорожной карет, планировалось начать с 1 июля 2019 года, однако Путин настаивает на более раннем сроке, «чуть ли не в этом году». В результате теперь участники рынка готовятся к тому, что продажи квартир в строящихся домах власти могут запретить уже через два года.

У президента сформирована позиция ухода от долевого строительства, сообщил изданию один из собеседников.

На недавнем совещании с президентом застройщики рассчитывали добиться смягчения требований, а вышло наоборот – об этом пишут «Ведомости». С 2020 года понятие «купить на этапе застройки» может уйти в небытие, впрочем также как и понятие «обманутый дольщик». Придти к этому рынок должен поэтапно. Согласно планам властей, через год или даже раньше, девелоперы не смогут брать деньги за недостроенное жилье – средства будут храниться в банковской ячейке, куда не получат доступ ни покупатель ни продавец. Ну а со временем долевое строительство должно и вовсе исчезнуть – такова позиция президента. В этом случае компаниям придется возводить дома за свой счет или привлекать заемные средства.

По данным «Ведомостей», ужесточение закона может быть связано с проблемами крупного подмосковного застройщика Urban Group. Если фирма обанкротится, ряды обманутых дольщиков пополнят очередные 16 тысяч человек.

По подсчетам рабочей группы «Единой России» в прошлом году в стране насчитывалось более 120 тысяч обманутых дольщиков.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *