Откажут в пенсии? Почему?

Откажут в пенсии? Почему?

В последнее время в России участились случаи отказа назначения пенсионных выплат по старости. Первый случай был зафиксирован в 2017 году. Этот факт, буквально на днях, лично признал министр социальной защиты граждан Максим Топилин.

Но как такое вообще могло произойти? И можно ли заранее быть осведомленным в будущем отказе от пенсии?

Какая причина отказа?

Единственная причина на сегодня, по которой государство отказывает в начислении трудовой пенсии – это нехватка пенсионных баллов. Согласно новой формуле, которую приняли в 2015 году, теперь недостаточно просто отработать необходимое количество лет. Теперь нужно выполнить норму отчислений в Пенсионный фонд, для того чтобы заслужить право на получение страховой пенсии.

Если у человека не хватает стажа или баллов, тогда ему отказывают в пенсионном оформлении.

Но, в любом случае, умереть с голоду государство пока не дает. Вместо страховой пенсии, гражданину начисляют типа пособия «социальную пенсию». Ее средний размер по стране 9045 рублей, что в разы ниже страховой, которая составляет 14 075 рублей.

Сколько нужно баллов для получения страховой пенсии?

Те, кто собрался выходить на пенсию в 2018 году, должны иметь как минимум 9 лет стажа и 13.8 пенсионных баллов. Те, кто станет пенсионером после 2025 года, уже должны будут отработать не менее 15 лет и иметь на счету 30 баллов. При этом за 2018 год можно максимум заработать 8.7 баллов.

Как узнать количество баллов?

Это можно сделать на сайте Пенсионного фонда. Для входа подходит пароль от Государственных услуг. Также, там же можно и проверить правильно ли учли ваш трудовой стаж, а также узнать, сколько еще осталось баллов и лет для получения страховой пенсии.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *