Орешкин рассказал об обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста

Орешкин рассказал об обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста

Есть разные предложения, касающиеся повышения пенсионного возраста, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на форуме «Россия — страна возможностей». «Повышение пенсионного возраста, возможное, — это вопрос, который сейчас обсуждается. Есть разные предложения», — сказал министр, отвечая на вопрос, связана ли поставленная президентом Владимиром Путиным задача увеличения продолжительности жизни с возможным повышением пенсионного возраста (цитаты по «Интерфаксу»).

Пресс-служба Минэкономразвития через несколько минут уточнила слова Орешкина: вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается в обществе, а не властями. Отвечая позднее на уточняющий вопрос журналистов, министр также сказал: «Обсуждается в обществе». Он не стал конкретизировать, идет ли дискуссия в правительстве.

14 марта курирующий в правительстве социальную тему вице-премьер Ольга Голодец заверила журналистов, что в повестке правительства нет темы повышения пенсионного возраста. «В правительстве таких тем не обсуждали, — сказала она (цитата по ТАСС). — У нас есть прогноз министерства экономического развития, на который мы опираемся. Там нет никаких таких прогнозов».

Так вице-премьер прокомментировала подготовленный Внешэкономбанком (ВЭБ) прогноз экономического развития России на 2018-2021 гг., базовый вариант которого предполагает постепенное повышение пенсионного возраста. Документ был опубликован на сайте госкорпорации вечером 13 марта, однако утром на следующий день он был удален. В прогнозе ВЭБа говорилось, что с 2020 г. ожидается начало пенсионной реформы, включающей и постепенное увеличение пенсионного возраста.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Россия является одной из немногих стран в СНГ, где пенсионный возраст остается столь низким.

Голодец уже неоднократно опровергала информацию о рассмотрении правительством повышения пенсионного возраста — после соответствующих публикаций в прессе или высказываний на эту тему чиновников. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил, что переходить к дискуссии об увеличении возраста выхода на пенсию можно лишь после значительного увеличения в России средней продолжительности жизни.

Вопрос повышения пенсионного возраста важен с фискальной точки зрения — доля трудоспособного населения в России в связи с демографическим провалом 90-х гг. с каждым годом сокращается. Сейчас федеральный бюджет компенсирует Пенсионному фонду России более 40% расходов на пенсии.

О неизбежности повышения пенсионного возраста неоднократно говорил председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, рано или поздно власти будут вынуждены поднять этот вопрос.

Орешкин 5 марта в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале» говорил о недопустимости разговора о повышении пенсионного возраста в случае, когда во главу угла ставится сбалансированность бюджета и потребность экономики в дополнительной рабочей силе. В то же время министр констатировал, что планка пенсионного возраста напрямую определяет уровень пенсий, качество услуг здравоохранения и соцобслуживания.

С 2020 г. ожидается начало пенсионной реформы, включающей и постепенное увеличение пенсионного возраста, говорилось в прогнозе ВЭБа. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается, указывал ВЭБ. До какого возраста в базовый прогноз закладывается повышение пенсионного возраста, в документе не уточнялось.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Россия – одна из немногих стран в СНГ, где пенсионный возраст остается столь низким. Например, Белоруссия с 1 января 2017 г. начала повышать его ежегодно на шесть месяцев – пока он не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Повысить пенсионный возраст предлагал председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин: начиная с 2019 г. ежегодно поднимать его на полгода – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

В этом году ВЭБ ждет ускорения роста экономики до 1,8%, а затем — его замедление до 1,1% в основном из-за исчерпания благоприятных факторов, действующих в 2018 г. (например, повышения зарплат бюджетников для выполнения майских указов президента, подготовки и проведения чемпионата мира по футболу), и снижения цен на нефть. В 2020–2021 гг. рост экономики вновь ускорится – до 1,7–2%. Основной причиной будет рост потребления. Но, в отличие от 2017 г., оно будет опираться на увеличение доходов населения, в том числе бюджетников, говорилось в прогнозе ВЭБа. Правда, в среднесрочной перспективе социальная политика властей будет оставаться консервативной — так, пенсии в реальном выражении расти не будут.

Вопрос повышения пенсионного возраста важен с фискальной точки зрения, говорит главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков. Мера может помочь сократить бюджетный трансферт в Пенсионный фонд России (ПФР), указывали эксперты ЦСР. Сейчас больше 40% его доходов формируются за счет трансфертов. При этом в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предлагал вернуться к индексации пенсий выше инфляции. Вероятно, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы, говорилось в прогнозе ВЭБа. Для решения проблемы дефицита ПФР нужно выбирать – повышать возраст, налоги или сокращать расходы, говорит Исаков. При этом оснований считать, что экономисты ВЭБа знают о принятом решении о повышении пенсионного возраста, нет, уверен он. «Могли закладывать и посчитать для своих целей», – полагает Исаков.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *