Организация пространства на кухне: что нужно учитывать?

От правильной расстановки вещей на кухне много чего зависит. Когда все в порядке разложено, нет захламлённости, то хочется стряпать, радовать себя и родных вкусными блюдами, да и просто беседовать за чашечкой чая с подругами. Порядок на кухне – равно уют, находиться на такой кухне – эстетическое наслаждение.

В статье поговорим о том, как сэкономить место на кухне. Это важно, так как неправильно организованное пространство может раздражать, дезорганизовывать и замедлять процесс готовки. Вы можете несколько минут искать нужную вам ложку-поварёжку, чтобы помешать кашу, которую варите. Как компактнее разместить всё на кухне? Мы расскажем какие-то свои наблюдения и выводы. Как лучше хранить посуду и другие вещи кухонной утвари? Много ли должно быть вещей и приспособлений на кухне?

Об этом пойдёт речь дальше. Зачастую нам не хватает места на кухне. Именно на ней сконцентрирован весь хлам. Чтобы избавиться от ненужных вещей, необходимо провести ревизию. Зачастую мы не находим места, чтобы вместить ковш, кастрюлю или какое большое на полку. Но при этом есть то, что давным-давно не используется. Много лишнего на кухне – не редкость, поэтому периодически нужно делать ревизию. Чем вы пользуетесь, а что просто пылится и занимает место. Где-то лет пять тому мы бродили по хозяйственным магазинчикам и там была распродажа глиняных горшочков. Они стояли сущие копейки. Мы купили целый набор. В каком-то припадке была также куплена книга «Готовим в горшочках», но что любопытно: по факту мы использовали эти горшочки раза 3, а все остальное время они пылятся и занимают место на кухне. Все эти пять лет они честно занимали две полки на моей кухне. Был сделан вывод, что эти горшочки совершенно не нужны и убрали их на антресоли. И сразу освободилось целых две полки!

Если хорошо подумать, то вон тот чайный сервиз с малюсенькими чашечками бабушкиных времён стоит лет десять без дела. И вы вряд ли будете пить из него кофе в ближайшем будущем. Уберите подальше всё то, чем вы не пользуетесь или пользуетесь не чаще раза в год. К примеру, вы готовите в гусятнице где-то раз в полгода, другое время она просто стоит и занимает место. Спрячьте ее на антресоли или на балкон. Что вам мешает раз в полгода ее оттуда достать? Лень? Едва ли. На освобождённое пространство можно поставить «ходовую» посуду или те вещи, которые вы действительно хотите видеть на кухне. Поэтому первое дело, которое надо сделать, чтобы стало больше пространства – это проведите ревизию вещей на кухне.

Для себя мы также сделали вывод на будущее, что отдельный сервант для посуды обязательно должен быть. Не зря у наших бабушек были серванты для посуды. Это довольно практично.

Стоящей идей будет разместить над мойкой или плитой навесную полочку. На неё можно подмагнитить ножи, половники, ложки и мелкую кухонную утварь. Если эти вещи отдельно складировать, то они также займут прилично места. Однако на подвесной полочке по периметру это очень удобно. Навесная полка – настоящая находка для тех, кто экономит пространство. Блестящее решение сконструировать подвесную полочку для специй. Теперь все ваши приправы под рукой!

Для того чтобы сэкономить место, многие продвинутые хозяйки переходят на посуду-трансформер. Она складывается, как матрешка, одна в одну. И при этом еще и ручки снимаются. Отличная находка! У вас стоит один предмет, а в нем по нарастающей сложены от маленькой до самой большой кастрюльки.

Для тех, кто интересуется дизайном, послужит необычным решением сделать барную стойку, на которой можно разместить стаканы, бокалы, чашки и бутылки.

Встраиваемая техника получила сейчас небывалую популярность. В мебель нередко вмонтируют в мебель микроволновку, мойку, печку. Такая встраиваемая микроволновая печь уже входит в кухню, а не отдельно стоит на столе и не занимает много места. К тому же встраиваемая мебель смотрится довольно модно, в стиле минимализм.

Надеемся, что наши советы вы примените на практике. Придумывайте также свои лайфхаки по облегчению быта, экономии места и пространства на кухне, чтобы находиться на ней было приятно, а готовить – одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *