Оказывается, что закон о повышении пенсионного возраста-это не закон о повышении пенсионного возраста

«Законопроект, который внесен в Государственную думу, это не реформа, это законопроект, касающийся фактически одного закона и одной группы общественных отношений. Во-вторых, этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был», – сказала Москалькова

Москалькова назвала смысл пенсионного законопроекта

Поправки в пенсионное законодательство направлены в первую очередь на увеличение размера пенсий, а для усиления социальных гарантий необходима полноценная реформа, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Законопроект, который внесен в Государственную думу, это не реформа, это законопроект, касающийся фактически одного закона и одной группы общественных отношений. Во-вторых, этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был», – сказала Москалькова, сообщает РАПСИ.

По словам омбудсмена, любые шаги, связанные с изменением пенсионного законодательства, должны рассматриваться с точки зрения поставленных президентом Владимиром Путиным задач по повышению уровня социального обеспечения и усилению гарантий лицам пожилого возраста.

«Когда мы говорим о реформе, а она реально нужна, то нужен больший комплекс проблем, который можно было бы решить законодательно. Вопрос  в том, за счет каких инструментов можно обеспечить пополнение фонда для увеличения пенсий. Есть много других инструментов, которые сегодня предложили и депутаты Государственной думы, и Общественная палата», – отметила уполномоченный.

Она предположила, что «было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учета различий в разных сферах занятости и условий вредного производства и тяжелых условий труда».

Москалькова призвала сделать все, чтобы идея повышения размера была главной в законопроекте. Омбудсмен также ожидает, что будет представлен полный объем нормативно-правовых актов для реализации нового закона, а в ближайшее время появятся законопроекты о дополнительных социальных гарантиях, которые позволят выйти на полноценную реформу.

Специальное заседание на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека» проходит в СПЧ. В мероприятии принимают участие представители министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, Уполномоченный по правам человека в России и правозащитники.

Ранее в среду председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на заседании, посвященном проекту пенсионной реформы также заявил, что при повышении пенсионного возраста следует увеличить собираемость пенсионных отчислений и проверить эффективность расходования средств Пенсионного фонда.

Федотов: Изменение пенсионного законодательства направлено на повышение пенсий

При повышении пенсионного возраста следует увеличить собираемость пенсионных отчислений и проверить эффективность расходования средств Пенсионного фонда, заявил председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на заседании, посвященном проекту пенсионной реформы.

«Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил все-таки именовать пенсии по возрасту», – сказал Федотов, передает «Интерфакс».

Он отметил, что «само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает». «Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах. … Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», – добавил глава СПЧ.

Также, по его словам, остается непрозрачной тема накоплений граждан, не доживших до пенсионного возраста.

Председатель Совета отметил, что еще в 1995 году в концепции реформы системы пенсионного обеспечения было закреплено, что решающим фактором нагрузки на пенсионную систему является пенсионный возраст. «В этом документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие 21 века», – сказал Федотов.

Он подчеркнул, что существующую пенсионную систему нужно менять. «То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров, мягко говоря, лишь очень скромный достаток», – сказал Федотов.

При этом правозащитник оговорился, что «нельзя у людей забирать то, что им уже было дано ранее, но можно предложить ту или иную компенсацию». «Например, для тех, кто готовился к выходу на пенсию, но попал под действие реформы и теперь мало востребован на рынке труда, надо предусмотреть программу содействия в трудоустройстве, в переобучении, в психологической адаптации, а для их работодателей – дополнительные стимулы для сохранения работников предпенсионного возраста и меры ответственности за дискриминацию по признаку возраста», – пояснил он, передает РИА «Новости».

По мнению Федотова, изменения в пенсионном законодательстве должны обеспечить стабильность пенсионной системы хотя бы на ближайшие 20 лет, а также достойный уровень пенсий. «При любом варианте изменения пенсионной системы важно делать это максимально спокойно, без спешки, без нажима, открыто и публично. А сама новая пенсионная система должна быть максимально прозрачной, понятной, справедливой и желанной», – добавил он.

Кроме того, Федотов, как передает ТАСС, призвал связать возраст выхода на пенсию с уровнем дохода граждан. «Нужно связать пенсионный возраст с уровнем дохода. Тот, кто зарабатывает мало, может уйти на пенсию раньше, но нужно понимать, что его пенсия будет очень маленькой. А тот, кто зарабатывает много, пусть работает, сколько ему сил хватает… у него будет высокая пенсия», – сказал он, добавив, что «надо сделать так, чтобы человеку реформа была и понятна, и выгодна».

Накануне положительные мнения на законопроект о пенсиях дали более 60 регионов. Как сообщил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, отрицательных отзывов из регионов со стороны губернаторов и заксобраний не поступало.

Нилов: Отрицательных отзывов из регионов со стороны губернаторов и заксобраний не поступало

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что положительные отзывы на законопроект пенсионой реформы поступили из более чем половины субъектов России.

«На данный момент из более чем 50% субъектов России поступили отзывы. Исходя из поступивших отзывов, позиции [регионов] имеют положительную направленность в отношении концепции законопроекта», – сказал Нилов, передает ТАСС.

По его словам, активнее свою позицию выражают главы субъектов, чуть менее активно — законодательные собрания, но у них отмечается положительная динамика.

Нилов отметил, что в отзывах заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов. «Например, заксобрание Мурманской области указывало на необходимость учесть специфику северных территорий», – пояснил он.

«Отрицательных отзывов [на законопроект] из регионов со стороны губернаторов и заксобраний не поступало», – заключил Нилов.

Власти Севастополя направили положительный отзыв на законопроект об изменении пенсионного законодательства.

Ранее в Минтруде заявляли о том, что ведомство отслеживает информацию об обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста на уровне региональных властей.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *