Ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года.

Минздрав России считает, что увеличение минимального возраста продажи алкоголя в РФ перспективной мерой для снижения уровня потребления. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что кабмин готов рассмотреть варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года. 

«Исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных. В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья», — говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве отметили, что нынешний запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним «не связан с отсутствием у таких лиц дееспособности». «Такое ограничение связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека», — уточнили в ведомстве.

«В настоящее время Минздравом России прорабатываются предложения по вопросу возможного увеличения возраста, с достижением которого допускается покупка крепкой алкогольной продукции. Этот шаг с правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу Российской Федерации», — уточнили в министерстве.

По данным министерства, многие страны пошли по пути увеличения возраста, до достижения которого национальное законодательство запрещает продавать алкоголь. В Канаде и Республике Корея алкоголь можно покупать с 19 лет, в Литве, Исландии, Японии — с 20 лет, в США, на Фиджи и в Казахстане — с 21 года, в некоторых странах, например в Финляндии, Норвегии и Швеции, молодые люди младше 20 лет не имеют права приобрести крепкий алкоголь. Кроме того, ряд исследований подтверждает, что алкоголь, особенно крепкий, оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга молодых людей в этом возрасте, так как в среднем внутреннее строение мозга заканчивает формироваться примерно к 21 году.

«В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям (алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, токсины). Употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей», — пояснили в пресс-службе министерства.

Минимальный возраст для приобретения алкогольных напитков в странах мира

24 сентября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассмотрит варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года

.24 сентября 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что правительство рассмотрит варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года.

Россия

Впервые на территории России на государственном уровне формальные возрастные ограничения на продажу алкоголя были введены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 года. Этот документ запрещал «продажу водки и других спиртных напитков несовершеннолетним», то есть гражданам, не достигшим 18 лет. В 1985-1990 годах во время антиалкогольной кампании минимальный возраст продажи алкоголя был поднят до 21 года, но затем возвращен к 18 годам.

Согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года, запрещена реализация алкоголя лицам, не достигшим возраста 18 лет. Штраф за подобное нарушение, согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ — от 30 тыс. до 500 тыс. руб. Повторное нарушение считается уголовным преступлением и, согласно статье 151.1 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом (до полугода дохода осужденного) и исправительными работами на срок до 1 года.

Европа

В Великобритании, Германии и Франции продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет. При этом в Германии 16-летние подростки имеют право покупать напитки, произведенные путем брожения, в том числе пиво, вино и шампанское.

Азия

В Индии законы, регулирующие продажу и употребление алкоголя, регулируются на уровне штатов. В Гуджарате, Бихаре, Нагаленде, союзной территории Лакшадвип, а также в ряде регионов Манипура действует сухой закон. В остальных штатах возраст, с которого разрешается продажа алкоголя, варьируется от 18 до 25 лет.

В Индонезии употребление алкоголя разрешено с 21 года.

В Китае продажа алкоголя возможна лицам, достигшим 18 лет (кроме Макао, где ограничений нет), в Республике Корея — 19 лет.

В Саудовской Аравии, согласно законам шариата, запрещено употребление, продажа и производство алкоголя.

В Турции алкоголь продается лицам в возрасте 18 лет, в Японии его могут покупать люди старше 20 лет.

Латинская Америка

В Аргентине, Бразилии, Мексике запрещается продажа алкогольной продукции лицам моложе 18 лет. В Парагвае алкоголь можно покупать с 20 лет, а на Кубе горячительные напитки не могут приобретать подростки, не достигшие 16 лет.

США, Канада и Австралия

В США и Канаде законы относительно продажи алкоголя принимаются на уровне штатов. При этом во всех американских штатах продажа алкоголя запрещена лицам, не достигшим 21 года. В Канаде в провинциях Альберта, Квебек и Манитоба купить алкогольные напитки могут лица старше 18 лет, в остальных семи административных единицах — 19 лет.

В Австралии продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет.

Африка

В ЮАР в настоящее время продажа алкоголя разрешена молодым людям с 18 лет. В марте 2018 года парламент ЮАР начал рассматривать законопроект о повышении этого возраста до 21 года.

В Думе готовы обсудить увеличение возраста продажи алкоголя, если это предложит кабмин

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрей Исаев отметил, что у такого возможного решения «есть плюсы и минусы»

 Депутаты Госдумы готовы обсудить законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя в РФ, если таковой поступит из правительства. Об этом заявил в понедельник ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной работе Андрей Исаев.

«Если правительство внесет нам такую инициативу, мы ее будем обсуждать», — сказал политик, отметив, что у такого возможного решения «есть плюсы и минусы».

В понедельник вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что кабмин готов рассмотреть варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года. Позднее в пресс-службе Минздрава России сообщили, что ведомство считает увеличение минимального возраста продажи алкоголя в РФ перспективной мерой для снижения уровня потребления, и проинформировали, что прорабатывают предложения по увеличению возраста продажи крепкого алкоголя.

Правительство РФ рассмотрит варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года. Об этом заявила в понедельник журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.

«Сейчас риски, связанные с вредными привычками, приводят к сокращению продолжительности жизни. Мы говорили о том, что есть примеры множества стран, которые в разное время принимали решение об увеличении возраста продаж с 19 до 20, 21 года. Все эти варианты будут рассмотрены, и мы их предложим на обсуждение», — сказала Голикова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 2,3 млрд людей, употребляющих спиртное. Средняя выпиваемая за один раз доза составляет 33 грамма чистого спирта, или два бокала вина. Более половины жителей стран Европы, Северной и Южной Америки, а также в странах Западной части Тихого океана употребляют алкоголь.

В России, как следует из опубликованной в докладе таблицы, в 2016 году было выпито 11,7 литров чистого алкоголя на душу населения. Это несколько больше, чем в Австрии (11,6 л), Швейцарии (11,5 л), Великобритании (11,4 л) и США (9,8 л), но меньше, чем в Молдавии (15,2 л), Литве (15 л), Германии (13,4 л), Ирландии (13 л), Болгарии (12,7 л), Франции (12,6 л) и Бельгии (12,1 л).

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *