Объем выдачи военной ипотеки сократился на 22% в 2017 году

Объем выдачи военной ипотеки сократился на 22% в 2017 году

Около 25,8 тысячи участников накопительно-ипотечной системы (НИС) приобрели жилье с помощью военной ипотеки в 2017 году, что на 22% меньше показателей 2016 года. Данные озвучил руководитель «Росвоенипотеки» Андрей Семенюк в рамках IV Российского ипотечного конгресса, прошедшего в Москве 7 февраля.

«Ежегодно около 30 тысяч военнослужащих приобретают жилье. В прошлом году было чуть меньше. Это не связано ни с качеством продукта военной ипотеки, ни с чем-либо другим. Около 60% военнослужащих, которые имеют возможность приобрести жилье, делают это. И эта цифра практически не меняется. Некоторые все-таки ждут, когда у них накопления на счете вырастут. А есть такие, которые и не планируют купить жилье. Это тоже нормальная ситуация», — прокомментировал Андрей Семенюк в беседе с корреспондентом Mil.Press Estate.

Динамика выдачи военной ипотеки Mil.Press Estate
Динамика выдачи военной ипотеки Mil.Press Estate

Сегодня на балансах банков чуть больше 200 тысяч кредитов по военной ипотеке, большая часть которых находится в портфелях ВТБ (45,9 тысяч), АИЖК (44,2 тысяч) и Сбербанка (43,6 тысяч). По мнению главы «Росвоенипотеки», на рынке достаточно высокая конкуренция, и в 2018 году выиграет тот банк, который массово запустит программу рефинансирования военной ипотеки.

«Мы ожидаем, что это станет основным трендом развития рынка в 2018 году. Основные объемы выдачи пришлись на 2012-2016 годы. По военной ипотеке ставки были чуть ниже (относительно гражданской ипотеки — ред.), но все равно существенно выше тех ставок, которые на рынке сейчас. При этом отмечалось большое количество кредитов с переменной ставкой. Весь этот пул, на мой взгляд, может быть рефинансирован, потому что банки заинтересованы в заемщике-военнослужащем», — сказал Андрей Семенюк.

Инициатива запуска программы рефинансирования военной ипотеки зависит не только от банков, но и от самих заемщиков, считают в Ассоциации российских банков (АРБ).

«Государство за счёт федерального бюджета участвует в погашении ипотечных обязательств военнослужащих перед банками. По этой причине конечный заёмщик до определённого порога не столь чувствителен к своей относительно высокой процентной ставке. Чтобы ускорить процесс рефинансирования, государству как сильной стороне договора стоит озвучить участникам рынка свою позицию, что на днях и сделал Андрей Семенюк», — прокомментировал Mil.Press Estate начальник департамента исследований регулирующего воздействия АРБ Сергей Пенкин.

Как сообщалось ранее, Андрей Семенюк в рамках IV Российского ипотечного конгресса предложил бонус первому банку, который рефинансирует военную ипотеку.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *