Новый размер окладов и зарплат для военнослужащих по призыву

С января 2019 года в российской армии начнут платить солдатам–срочникам две тысячи рублей в месяц. Сейчас выплаты производятся в порядке эксперимента и с разрешения президента страны, который подписывает указ каждые два года. При этом призывники могут получать надбавки за особые заслуги и за участие в опасных операциях. Сколько можно заработать, отдавая долг Родине.

Минобороны РФ подготовило проект поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Согласно законопроекту, с января следующего года военнослужащие по призыву будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере двух тысяч рублей. При этом размер денежного поощрения будет ежегодно индексироваться исходя из уровня инфляции. Сейчас документ проходит согласования с другими силовыми ведомствами, где предусмотрена военная служба по призыву, сообщают«Известия».

Сейчас солдатам-срочникам также ежемесячно платят две тысячи рублей, но только в рамках эксперимента, который ввели еще в 2012 году, рассказал «360» член совета по правам человека при Президенте России Сергей Кривенко.

В данный момент для того, чтобы выплаты проводились, президент каждые два года подписывает специальный указ. Изначально он был введен Минобороны для обеспечения солдат карманными деньгами на мелкие нужды. Кроме того, денежное поощрение, хоть и небольшое, является подспорьем для тех солдат, родители которых не могут финансово им помогать

— Сергей Кривенко.

При этом выплаты служат дополнительным стимулом для призывников идти в армию и «не прятаться по углам», а также повышают престиж военной службы, подчеркнул собеседник «360». Напомним, что весной этого года российская армия собирается призвать на службу 128 тысяч молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Этот показатель оказался на 10% меньше, чем во время осеннего призыва 2017 года.

Накопить на дембель

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/610_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B%D0%B2.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

Согласно указу «О проведении в Вооруженных силах РФ эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», солдаты-срочники получают не только ежемесячный оклад, но и дополнительные надбавки. В результате общая сумма жалования может превышать 10 тысяч рублей.

Так, сержанты и старшины получают прибавку в размере 40-80% от суммы оклада за командование подразделениями. Также если молодой человек служит на российских базах, расположенных за рубежом — в Армении, Абхазии или Южной Осетии — то размер денежного довольствия увеличивается на 20% — 50%. Вдобавок в армии доплачивают до 50% от оклада за задания, потенциально способные принести вред здоровью — прыжок с парашюта, участие в подводных погружениях и разминирование снарядов.

При этом если у солдата на «гражданке» осталась беременная супруга, то женщине будут выплачивать по 25 тысяч рублей за каждый месяц, который ее муж служит в армии. Если дома у призывника остался ребенок в возрасте до трех лет, то ему также положена компенсация в размере 11 тысяч рублей.

Любопытно, что в конце службы призывника ждет небольшой финансовый подарок от Минобороны — «дембельские выплаты». После завершения службы, служащему выдается денежное довольствие в увеличенном размере, которое составляет четыре тысячи рублей. Если срочник, является сиротой, то государство в этом случае заплатит ему в пять раз больше.

Во время службы молодые люди находятся на полном обеспечении у государства, поэтому даже небольшой оклад может стать для них отличным подспорьем на первое время, уверен Сергей Кривенко.

«Солдаты за год службы могут накопить денег, которых хватит для адаптации после демобилизации. С учетом того, что во время службы призывнику не надо тратиться на еду и вещи, то может сума может выйти приличной», — заметил спикер.

Впрочем, с учетом текущей экономической ситуации, размер ежемесячного оклада срочника все равно не остается достаточно низким, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Для того, чтобы дать ощутимый финансовый стимул призывникам, которые скрываются от военкома, двух тысяч, конечно же, недостаточно. Размер их оклада должен составлять минимум 80% от величины прожиточного минимума», — рассказал собеседник «360». Сейчас этот показатель находится в районе 11 тысяч рублей.

Минобороны подготовило законопроект, согласно которому с января 2019 года военнослужащие по призыву будут получать ежемесячное денежное довольствие — 2 тыс. рублей. Сейчас для выплаты этих средств президент России каждые два года подписывает специальный указ. Получаемые срочниками денежные суммы будут ежегодно индексироваться. Также солдат ожидают специальные надбавки — например, за прыжки с парашютом, участие в водолазных работах и разминировании.

В Минобороны «Известиям» подтвердили, что проект поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» разработан в инициативном порядке и предварительно согласован с федеральными органами исполнительной власти. Сейчас документ проходит согласования с другими силовыми ведомствами, где предусмотрена военная служба по призыву.

С 2012 года солдатам и сержантам срочной службы в порядке эксперимента выплачивается ежемесячный оклад в размере 2 тыс. рублей вместо стандартных нескольких сотен. Увеличенную сумму еще называют президентской. Чтобы производить эти выплаты, глава государства раз в два года подписывал указ «О проведении в Вооруженных силах РФ эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». В нем оговаривались размеры окладов.

Эксперимент был признан успешным. Военное ведомство отмечает повышение престижа срочной службы. Поэтому решено закрепить повышенные оклады призывников в федеральном законодательстве. Благодаря этой мере на призывников распространится ежегодная индексация выплат.

Сержанты и старшины также получат надбавки за командование подразделениями, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время. В частности, десантников, совершающих прыжки с парашютом, и водолазов ждет удвоение оклада. За разминирование доплатят 50%.

В итоге максимальная сумма, которую может получить солдат срочной службы, превысит 10 тыс. рублей. Кроме того, перед увольнением солдату вручат три повышенных «дембельских» оклада.

Выплаты укрепят престиж военной службы и повысят социальную защищенность призывников — солдат и сержантов, считает руководитель рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

— Для срочников оклад — это карманные повседневные деньги, — рассказал «Известиям» Сергей Кривенко. — Не все солдаты призываются в армию из обеспеченных семей, где родители могут помочь сыну материально. Многие срочники расходуют эти деньги на самое необходимое плюс на маленькие солдатские радости. Как правило, их тратят на телефонную связь с домом, сигареты и сладости в кафе при воинской части. Запросы у всех разные, но большинству хватает этой суммы на повседневные расходы.

В последние годы в армии удалось решить проблему поборов с солдат-срочников — якобы на ремонт казармы или покупку моющих средств. Теперь такие случаи практически не встречаются, отметил Сергей Кривенко. Решить проблему помогли специальные зарплатные карты, куда переводятся солдатские средства. Если в части все-таки организуют поборы, срочнику надо написать заявление в военную прокуратуру. Ее сотрудники должны немедленно назначить в части проверку, по итогам который будут приняты меры.

Приказ Министра обороны РФ от 18 ноября 2016 г. № 750 «Об унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации»

В соответствии с частью 32 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 45, ст. 6336; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 43, ст. 5794; № 45, ст. 6152; 2015, № 10, ст. 1401; 2016, № 27 (ч. II), ст. 4238), Указом Президента Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № 333 «О продлении на 2016 год срока проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 29, ст. 4799) и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 г. № 1047 «О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в 2016 году» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 43, ст. 6027) приказываю:

1. Выплачивать с 1 января по 31 декабря 2016 г. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц, в котором учтены оклад по воинской должности, ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс), ежемесячная надбавка за особые условия военной службы и ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну:

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, (кроме военнослужащих, указанных в пункте 3 Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 2014 г. № 136 «О продлении срока проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 11, ст. 1132), — со дня убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы по месяц исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы либо до дня заключения контракта о прохождении военной службы, объявленного приказом соответствующего командира (начальника);

курсантам военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации из числа граждан, не проходивших военную службу до поступления на обучение в военные профессиональные образовательные организации, военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации либо поступивших на обучение в эти образовательные организации из запаса, — со дня зачисления на обучение и до дня заключения контракта о прохождении военной службы, объявленного приказом соответствующего командира (начальника).

2. Установить с 1 января по 31 декабря 2016 г.:

а) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с командованием (руководством) воинскими подразделениями (далее — воинская должность), ежемесячную надбавку за командование (руководство) воинскими подразделениями (далее — ежемесячная надбавка) в следующих размерах:

командир отделения* — 40 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

заместитель командира взвода* — 60 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

старшина роты* — 80 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

По иным воинским должностям — 40 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Ежемесячная надбавка выплачивается одновременно с выплатой денежного довольствия с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащий назначен на воинскую должность, и по месяц освобождения от занимаемой воинской должности;

б) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в воинских формированиях Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации, — ежемесячную надбавку в размере 10 процентов оклада по первичной воинской должности военнослужащего, проходящего военную службу по контракту.

Данной категории военнослужащих ежемесячная надбавка выплачивается за период прохождения военной службы за пределами территории Российской Федерации, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участия в контртеррористических операциях и обеспечения правопорядка и общественной безопасности на отдельных территориях Российской Федерации на основании приказов соответствующих командиров (начальников) одновременно с выплатой денежного довольствия и отражается в расчетно-платежной (платежной) ведомости в отдельных графах.

3. Не применять до 1 января 2017 г. в отношении военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего приказа, положения абзаца третьего пункта 2, пунктов 23 — 25, 27, 28, 31, 32, 37, абзаца второго пункта 39, пунктов 43 — 55, 58, 61 — 69, 167, 176 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 мая 2012 г., регистрационный № 24125) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 2 июня 2014 г. № 391 «О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 августа 2014 г., регистрационный № 33536) и от 18 октября 2016 г. № 674 «О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 ноября 2016 г., регистрационный № 44272).

4. Выплачивать денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в размерах, указанных в пунктах 1, 2 настоящего приказа, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих.

5. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. № 633 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 2014 г. № 136 и постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2014 г. № 539» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2014 г., регистрационный № 34531).

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С. Шойгу

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *