Новый поисковый алгоритм «Яндекса» на основе нейронных сетей «Королев»

Наш российский поисковик №1 «Яндекс» представил (смотреть видео презентации)новый оптимизирующий поиск алгоритм под названием «Королев». Суть нового алгоритма, принцип функционирования и преимущества для пользователей

Наш отечественный самый лучший поисковик №1 в России «»Яндекс» запустил в работу новый алгоритм, оптимизирующий и отвечающий запросам пользователей алгоритм, который получил название в честь выдающегося российского ученого Королева С.П. И не зря презентация этого алгоритма состоялась в планетарии. Так же как и Сергей Павлович Королев обеспечил Советскому Союзу лидирующие позиции в освоении космического пространства, так и новый одноименный алгоритм должен обеспечить «Яндексу» лидирующие позиции в выборе пользователей Сети.

Новый алгоритм построен на основе нейронных сетей и его революционное отличие от старых алгоритмов заключается в том, что он способен находить наиболее релевантные страницы, соответствующие поисковым запросам. Старые алгоритмы способны были только лишь подбирать наиболее соответствующие запросам пользователей страницы лишь по их тайтлам и дискрипшенам. Новый алгоритм способен обеспечить такое соответствие по всему тексту документа, порой выбирая их без видимого соответствия и совпадения ключевых слов запроса и документа, а только лишь по смыслу! Это поистине революционное ноу-хау Яндекса.

Вот что говорит о своем новом алгоритме сам ЯНДЕКС

Напомним, что первый шаг к поиску по смыслу Яндекс сделал ещё в прошлом году, когда внедрил алгоритм «Палех» — он в реальном времени сопоставлял смысл запроса и заголовка веб-страницы. «Королёв» же использует нейронную сеть, которая анализирует уже всю страницу. Например, он поймёт, что в запросе [картина где небо закручивается] речь идёт о картине Ван Гога, а в запросе [ленивая кошка из монголии] — о мануле.

Такая работа нейросетей требует больших вычислительных мощностей, поэтому с внедрением нового алгоритма Яндекс стал определять суть страницы заранее, на этапе индексирования. Благодаря этому количество страниц, которые поиск может единовременно сопоставлять по смыслу с конкретным запросом, выросло со 150 документов до 200 тысяч. Другая важная особенность «Королёва» в том, что помимо сопоставления смысла запроса и страницы, он учитывает ещё и смысл других запросов, которым страница релевантна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *