Новый вопрос КПРФ для пенсионного референдума

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассчитывает, что Центризбирком поддержит новую формулировку вопроса, который КПРФ собирается вынести на референдум против повышения пенсионного возраста.

На заседании комиссии в среду она сообщила, что накануне встретилась с представителями компартии по вопросу организации всероссийского референдума. По словам Памфиловой, была достигнута предварительная договоренность и найдена «оптимальная форма вопроса».

«Я надеюсь, никаких препятствий не будет. И если КПРФ в любом из регионов России проведет инициативную группу, надеюсь, на заседании ЦИК мои коллеги, поскольку мы это обсуждали, решение это поддержат», — сказала Памфилова.

Ранее КПРФ провела в Москве собрание первой инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». ЦИК счел, что формулировка вопроса допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение, а Мосгоризбирком отказал в регистрации подгруппы на основании этого заключения.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, 27 июля в комиссию поступило уведомление о проведении 3 августа собрания новой инициативной подгруппы. Она предлагает вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». В КПРФ заявили, что не имеют отношения к новой группе. После консультаций с главой ЦИК Эллой Памфиловой коммунисты решили переформулировать вопрос и заново начать процедуру инициирования референдума.

Две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены. Согласно федеральному конституционному закону «О референдуме РФ», после регистрации региональной подгруппы «иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса (вопросов) референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу».

Секретариат ЦК КПРФ не стал подробно обсуждать формулировку вопроса о недопустимости повышении пенсионного возраста, который партия может вынести на референдум после того, как прежний вариант отклонил Центризбирком. Коммунисты согласились на проведение консультаций с комиссией по поводу новой формулировки вопроса: по сведениям “Ъ”, они могут начаться уже во вторник, 31 июля. Инициативную подгруппу для повторной попытки организации референдума КПРФ вновь соберет в Москве.

КПРФ решила не обжаловать в Верховном суде решение ЦИКа, который признал некорректным предложенный коммунистами для вынесения на референдум вопрос о недопустимости повышении пенсионного возраста. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «Интерфаксу», что с претензиями комиссии в партии не согласны, но обжаловать решение не будут, «так как это приведет к потере времени». «Будем формулировать заново с учетом замечаний»,— сообщил он.

Главное о пенсионной реформе

Главные параметры и основные этапы повышения пенсионного возраста — в материале.

  • Повышение пенсионного возраста начнется 1 января 2019 года и будет проходить поэтапно, увеличиваясь каждый год на полгода.
  • К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен до 65 лет.
  • К 2034 году возраст выхода на пенсию для женщин будет повышен до 63 лет.
  • Будет повышен возраст назначения социальных пенсий (для тех, у кого недостаточно трудового стажа, для начисления обычной пенсии).
  • Для женщин возраст выхода на социальную пенсию будет повышен с 60 до 68 лет.
  • Для мужчин возраст выхода на социальную пенсию будет повышен с 60 до 70 лет.
  • Возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на восемь лет для педагогов, врачей и творческих работников.
  • Для работающих на Крайнем Севере и приравненной к нему местности, пенсионный возраст будет повышен до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
  • Реформа не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях.
  • Также реформа не коснется: инвалидов по зрению I группы и получивших военные травмы. Сохранится возраст выхода на пенсию у одного из родителей или опекунов инвалидов детства, матерей пяти и более детей, чернобыльцев и у других отдельных категорий граждан.
  • По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год.

На заседании секретариата ЦК 30 июля повторная организация референдума подробно не обсуждалась, но было решено пойти навстречу Центризбиркому. «Нам обещали содействие в составлении вопроса так, чтобы не было проблем, так что было принято решение принять это любезное предложение главы ЦИКа Эллы Памфиловой»,— сказал “Ъ” член столичного горкома КПРФ экс-депутат Госдумы Владимир Родин. Он отметил, что в партии «понимают, что намерения одобрять вопрос вообще не было». По сведениям “Ъ”, консультации инициативной группы по референдуму с руководством ЦИКа намечены на вторник. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что в комиссии не намерены давать рецепт по составлению правильного вопроса. «Но Памфилова будет оценивать то, что предложила КПРФ. Гарантий такой отбор не дает. Даже если ее вопрос устроит, на заседании ЦИКа потом может возникнуть ситуация, как при Чурове (бывший глава ЦИКа Владимир Чуров.— “Ъ”): он за, а все остальные против»,— говорит он.

Как протестуют против пенсионной реформы

Напомним, партия предложила такой вопрос для голосования на всероссийском референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» ЦИК рассматривал этот вопрос 27 июля. Секретарь комиссии Майя Гришина тогда заявила, что юрист «может дать развернутый ответ, что такое «страховая пенсия по старости»», а вот «граждане, участники референдума» могут в этом не разобраться. А значит, россияне не будут понимать, о какой именно пенсии идет речь, а закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования». Кроме того, к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», говорила Майя Гришина. Элла Памфилова заявила тогда, что в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года». По версии коммунистов, «вопрос будет касаться только того пенсионного возраста, который был установлен законом на день регистрации инициативной группы и формулировки вопроса». Госпожа Гришина в понедельник “Ъ” на звонок не ответила.

По словам зампреда ЦК Юрия Афонина, инициативная подгруппа повторно будет созвана в Москве.

«Затягивать не будем»,— говорит он. Фактически же весь процесс будет запущен заново после того, как сформулируют вопрос, говорят в горкоме. Подгруппа, которая должна будет обсудить и утвердить вопрос для вынесения на референдум, сможет собраться не ранее чем через пять дней после того, как КПРФ подаст в региональный избирком заявление о проведении собрания. Согласно закону «О референдуме РФ», инициативная группа по проведению референдума обязана собрать в поддержку инициативы не менее 2 млн подписей. Само же решение о назначении референдума остается за главой государства, причем документы перед подписанием президент «направляет в Конституционный суд». По утверждению юристов Компартии, процедура до момента назначения референдума занимает до трех с половиной месяцев. Срок, в который Конституционный суд должен принять решение о соответствии Конституции РФ инициативы по предложенному вопросу референдума, в законе не указан. Если Конституционный суд одобряет вопрос, то президент в течение 15 дней может назначить референдум. День голосования проводится через 60–100 дней со дня опубликования этого решения.

Памфилова, глава ЦИК, считает, что народ никак не может определить, нужно повышать пенсионный возраст или не нужно. Это логично или абсурдно? На самом деле это полностью раскрывает логику нынешней власти.

Например, мы можем честно сказать, что, голосуя на выборах, многие люди не понимают, за что они голосуют конкретно. То есть они выбирают человека, но не знают его программы. Выбирают зачастую из-за того, что имеется пропаганда. У определенных партий больше денег на пропаганду, они в итоге и побеждают.

Так почему же голосовать на выборах можно, а вот голосовать за или против повышения пенсионного возраста — нет? Например, в Швейцарии люди голосовали по пенсионной реформе. Это норма. Или в России народ слишком «глуп», с точки зрения главы ЦИК?

«Мы же не Дункады Маклауды». Поклонская объяснила отказ поддержать пенсионную реформу

О своем намерении голосовать против она сообщила сразу, еще на этапе разговоров о пенсионной реформе. За что получила нагоняй от старших коллег.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

С ней проводились беседы в кулуарах, мол, прекрати лезть на рожон. Наталья осталась при своем мнении, не стала прогибаться, и проголосовала по справедливости.

Свое решение прокомментировала так:

Следуя логике некоторых, получается, что лет через 50 средний возраст россиян будет 130 лет. Но мы же не шотландские горцы Дунканы Маклауды.

За несговорчивость Поклонская, возможно, поплатится депутатским креслом. Ей предложили пока добровольно сдать мандат, но она отказалась, сообщив, что ее избрал народ, а не депутаты.

Однопартийцы Натальи — фигуристка Роднина и телеведущая Пушкина прошлись по личности Поклонской, облив ее колкими комментариями. Мол, хватит пиарится и привлекать к себе внимание.

Ответ Натальи был незамедлительным:

Занимайтесь своим делом, и не давайте мне оценок и советов. Настоящая оценка моей деятельности — смертный приговор, вынесенный  «Правым сектором» (экстремистская организация, запрещенная в России по решению суда), а также приговор с пожизненным сроком, который мне вынес украинский суд.

Несгибаемая женщина с совестью и честью. После ряда вредительских законов, которое выдвинуло Правительство, а Дума поддержала, ее можно назвать единственным депутатом в Единой России достойной своего места, статуса и зарплаты.

Голикова раскрыла проценты будущих индексации пенсий, указанные в поправках к закону о пенсионной реформе

Вне зависимости от внешнеэкономической и политической обстановки, роста стоимости энергоносителей правительство ежегодно намерено повышать пенсии неработающим россиянам-пенсионера. Кабмин окончательно определился с системой индексации выплат — это будет происходить каждого 1 января. Все это стало известно от вице-премьера Татьяны Голиковой.

По словам чиновника, нынешняя бюджетная политика государства позволяет ему выполнять свои обязанности перед гражданами. Причем это не зависит ни от каких внешних факторов.

В частности, Голикова отмечает, что все это станет возможным благодаря пенсионной реформе и повышению пенсионного возраста. Из-за этого высвободятся колоссальные средства, которые смогут покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда, и дадут возможность гарантировать не только выплату пенсий, но еще и их стабильный рост.

Порядок индексации пенсий будет обозначен в тех поправках, которые готовят к рассмотрению законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении. И проценты индексации будут высокими: в 2019 году это 7,09%, в 2020-м — 6,6%, а в 2021-м — 6,3%.

Сейчас пенсии пересчитывают 1 февраля, но только лишь на величину инфляции. Повышать ли выплату второй раз в год, пока что решают, учитывая возможности бюджета Пенсионного фонда.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *