Новый вброс по Петрову и Боширову. Дело Скрипалей пополняется!

По утверждению издания The Daily Telegraph, под именем Руслан Боширов скрывается некий 39-летний полковник Анатолий Владимирович Чепига

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала вбросом информацию о личности человека, который подозревается Лондоном в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте этого года. 

«Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же после выступления Терезы Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России», — написала Захарова в среду в Facebook. — Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?»

Ранее газета The Daily Telegraph назвала настоящее имя человека, который подозревается в отравлении Скрипалей. По утверждению издания, под именем Руслан Боширов скрывается некий 39-летний полковник Анатолий Владимирович Чепига. По данным The Daily Telegraph, эта информация стала доступной благодаря расследованию, проведенному изданием совместно с британской инициативной группой Bellingcat.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Англии вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

Одного из двух мужчин, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, могут звать Анатолий Чепига, пишет британское издание The Daily Telegraph.

«Настоящее имя человека, разыскиваемого по делу об отравлении (Скрипалей) нервнопаралитическим веществом, названное ранее контртеррористическим отделом полиции как Руслан Боширов, теперь может быть определено так: полковник Анатолий Владимирович Чепига», — говорится в сообщении издания.

Захарова считает «расследование» Bellingcat дезинформацией британских спецслужб

Газета со ссылкой на другие источники пишет, что Чепига получал звание Героя России, а также воевал на Украине и в Чечне.

Ранее британские СМИ сообщили, что полиция объявила в розыск еще двоих человек, которые якобы участвовали в покушении на бывшего британского шпиона и его дочь. Это некий врач — журналисты уже дали ему прозвище «Доктор Новичок», а также сотрудник российской дипмиссии. Он, предположительно, отвечал за защиту непосредственных исполнителей нападения.

Дело Скрипаля: новые версии инцидента в Солсбери

По версии британских властей, исполнители — это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Источник издания заявил, что они могли встретиться с помощниками после того, как зарегистрировались в лондонской гостинице.

Кто такой Анатолий Чепига

Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), располагавшееся всего в 40 км от его дома. Училище готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ. Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее — 20662) играло важную роль во второй чеченской войне. А в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России».

Вот как описывает «подвиги» Чепиги сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области:

«Героем можно стать и в наше, казалось бы, мирное время. Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации».

2983820

Под «миротворческой миссией» подразумевается, судя по всему, вторжение в Украину (военная операция России в Сирии тогда еще не началась) — и действительно, подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Однако же какие именно подвиги совершал этот «Герой России», пока неясно. Так или иначе, ДВОКУ золотыми буквами выбило его имя у памятника Рокоссовскому.

2983822Вот этот памятник целиком:2983824

Свое альтер-эго «Руслан Боширов» Чепига получил после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на ГРУшном сленге «консерваторией».

Как удалось обнаружить Чепигу

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ. Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего «Боширова»:

2983826

Хотя по этому фото сложно сделать какие-то выводы, оно стало дополнительным поводом поискать «Боширова» именно среди выпускников ДВОКУ. В дальнейшем поиске помог сайт самого училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших «Героями России». Один из них — Анатолий Чепига —по возрасту мог быть «Бошировым» и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне, как и человек на фотографии выше. Его имя обнаружилось в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ: это также повышало вероятность того, что «Боширов» и Чепига — одно и то же лицо.

2983828

Выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года подтвердила эту гипотезу.

2983830

Одного из двух мужчин, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, зовут Анатолий Чепига, пишет в среду издание The Daily Telegraph.

«Настоящее имя человека, разыскиваемого по делу об отравлении (Скрипалей) нервнопаралитическим веществом, названное ранее контртеррористическим отделом полиции как Руслан Боширов, теперь может быть определено так: полковник Анатолий Владимирович Чепига», — говорится в сообщении издания.

В начале марта 2018 г. в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Ранее следствие в Великобритании утверждало, что к отравлению причастны граждане России, двое сотрудников российской военной разведки (ГРУ) Александр Петров и Руслан Боширов, а также сообщало, что у них могли быть еще двое соучастников. Фотографии подозреваемых были обнародованы Скотланд-Ярдом. Позднее в британских СМИ появились кадры с ними в аэропорту, на вокзале и на улицах Солсбери.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что Петрову и Боширову было предъявлено обвинение. По информации «Би-би-си», подозреваемые находились на территории Великобритании под вымышленными именами, и возраст каждого из них — «примерно 40 лет».

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что в Москве выяснили, кто те люди, чьи фотографии публиковала британская пресса. Президент выразил надежду, что они «сами появятся и о себе расскажут», добавив, что «ничего там особенного и криминального нет».

13 сентября Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявляла, что они сами с ней связались, так как решили выступить публично. Петров и Боширов опровергли свою причастность к преступлению во время поездки в Великобританию. Они рассказали, что побывали в Солсбери как туристы и не являются агентами ГРУ. По их словам, в Лондон они прилетели 2 марта, а на следующий день прибыли в Солсбери. Покинули Великобританию мужчины 4 марта. Они отметили, что Солсбери является туристическим городом со «знаменитым во всей Европе собором». При этом Петров и Боширов пообещали Симоньян передать ей фотографии своего визита в Солсберийский собор, но так этого и не сделали.

По словам Петрова и Боширова, они не привозили с собой ни отравляющих веществ, ни флакона духов Nina Ricci, в котором, по утверждению британского следствия, содержалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — отметил Боширов.

Петров и Боширов не стали отвечать на вопрос Симоньян о том, какие отношения их связывают. Мужчины заявили, что не работают в ГРУ. Они не стали уточнять подробности, но рассказали, что у них бизнес в фитнес-индустрии, связанный с консультированием по спортивному питанию.

Они добавили, что недавно пару раз посещали и Швейцарию, провели там Новый год. Путешествие было частью их отпуска, однако они также были в Европе, чтобы заниматься бизнесом, который связан со спортивным питанием, передает RT.

На вопрос о причинах обращения в СМИ, Петров и Боширов ответили: «Защиты попросить».

Боширов заявил, что их жизнь полностью перевернулась. «Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают», — добавил он.

Симоньян заявила, что не сомневается, что общалась «с теми самыми людьми». «Они показали мне паспорта, да и чисто визуально они похожи на опубликованных на фотографиях людей», — сообщила она. Позднее Симоньян в своем Telegram-канале отметила: «Кто они (давшие интервью RT люди — ИФ), что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать. (…) Их ответы — их ответственность. И выбор каждого зрителя — верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели».

В МИД Великобритании заявили, что интервью Петрова и Боширова, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, представляет собой ложь и искажения. Британские власти считают, что это телеинтервью было наказанием для Петрова и Боширова за проваленную операцию.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *