Не повышать пенсионный возраст, а справедливо распределять доходы!

Не много ли на народ «вывалили» сразу?

Как говорится, хоть Россия и великая держава, но русским быть нелегко!

Ну не везет нам, народу российскому на руководителей! Последние из властителей страны, которые думали о людях относятся еще к династии Романовых. Ну а потом не было уже таких, для которых благополучие населения приобрело бы статус личной проблемы.

Вот и нынешнее правительство продолжает испытывать народ на прочность. Только за последний месяц мы столкнулись и с глобальным изменением стоимости топлива (отнюдь не в сторону удешевления), и с анонсированием повышения пенсионного возраста, и с повышением НДС с 18% до 20%, и с «выводом из тени» самозанятых с целью обложения их полноценным налогом… Думаем что и эти напасти далеко не последние. Власть всегда была у нас поразительно инициативной в плане выуживания из кармана и так далеко не богатого населения дополнительных копеек.

Кстати, поговаривают еще и о введении в действие закона об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий. Государство подсчитало и решило, что компенсировать россиянам ущерб, причиненный их жилью пожарами и наводнениями слишком накладно! Поэтому планируют ввести обязательное страхование. Со всех по 380 рублей. Ну как на капитальный ремонт. Становится очень странным и напрягающим то обстоятельство, что государство уже почти полностью переложило свои обязанности на плечи самих граждан. Зачем такое государство? Зачем мы платим ему налоги?

Кто — то будет спорить, что за образование не надо платить денег?

Кто — то будет спорить, что за медобслуживание не надо платить денег?

Кто — то будет спорить, что у нас непозволительно низкие пенсии?

Кто — то будет спорить, что в самой богатой нефтью стране непозволительно дорогой бензин?

Кто — то будет спорить, что у нас непозволительно низкие зарплаты?

Кто — то будет спорить, что слабый рубль выгоден для государства, а не для народа?

Кто — то будет спорить, что в небольших городах и деревнях нет работы?

Можно еще очень долго продолжать этот перечень несправедливостей. А ведь для народа российского нет ничего более обидного, чем несправедливость. Все способен стерпеть народ, кроме несправедливости. А самая главная и самая вопиющая несправедливость в России — неравномерное распределение доходов. Не станем развивать эту тему далее — всем и так все ясно…

Правительство определилось с пенсионным возрастом. Зюганов требует референдум

Правительство пойдет по самому жесткому варианту, но не исключен и более мягкий.

Сэкономленные в результате повышения пенсионного возраста бюджетные средства, по данным издания «Коммерсантъ», могут быть направлены на реализацию нового майского указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«При повышении пенсионного возраста на пять лет с 2019 года в жесткой версии большая часть нацпроектов будет оплачена этой экономией».

— Газета «Коммерсантъ» № 81 от 15.05.2018

Дело в том, что для выполнения целей долгосрочных проектов национального развития России потребуется перераспределение расходов, а также привлечение в федеральный бюджет дополнительных денежных средств. На фоне этой задачи, поставленной Президентом в мае 2018 года, Правительство и вернулось в очередной раз к вопросу пенсионной реформы в РФ, в основе которой лежит повышение возраста граждан, при достижении которого они имеют право получать пенсию по старости.

Когда и на сколько поднимут пенсионный возраст в России?

В Правительстве РФ уже проходят активные совещания с целью обсуждения законопроекта об изменения в пенсионной системе. В Госдуме предполагают, что проект закона будет внесен на рассмотрение уже в весеннюю сессию — то есть до конца июля 2018 года.

По данным информационного агентства «РБК», 17 мая 2018 года Правительство уже приступило к обсуждению конкретных параметров и темпов повышения пенсионного возраста:
От Минфина поступило предложение повысить пенсионный возраст граждан РФ на 5 лет для мужчин (то есть, до 65 лет) и на 8 лет для женщин (то есть, до 63 лет). По поводу срока увеличения было предложено производить увеличение каждые 6 месяцев на 1 год.
Минтруд предложил осуществить увеличение возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин (то есть, до 60 и 65 лет соответственно), но проводить изменение ежегодно, увеличивая на 1 год.
Настя Рыбка и Алекс Лесли, суд последние новости

В самом радикальном варианте изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года. Однако необходимо отметить, что окончательное решение Правительством еще не принято, и ведомствами пока только ведется обсуждение всех предложенных вариантов.

Мнения экспертного сообщества касательно темпов и величины повышения возраста выхода на пенсию также разнятся. Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, предложил свою концепцию пенсионной реформы, которая заключается в следующих изменениях:
увеличить значение пенсионного возраста:
для женщин на 8 лет (то есть, до 63 лет);
для мужчин на 5 лет (до 65 лет);
сделать это плавно в течение 16 лет (до 2034 года).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по этому вопросу отметила, что считает целесообразным осуществлять постепенное повышение возраста выхода на пенсию в течение 10 лет, увеличивая ежегодно срок на полгода.

 

 

За и против увеличения пенсионного возраста в России

Обсуждение вопросов, касающихся изменений в пенсионной системе, так или иначе происходит регулярно. Даже сам Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости увеличения пенсионного возраста, которое должно нести постепенный характер.

Объективные причины для этого есть. Так, по данным Росстата, установленные сейчас значения пенсионного возраста (согласно ч. 1 ст. 8 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ составляют 55 лет для женщин и 60 лет у мужчин) основаны на устаревших показателях продолжительности жизни россиян — а именно, на данных 1926-1927 годов (см. таблицу).
Показатели по данным Росстата
Продолжительность жизни, лет
женщины
мужчины
1926-1927 года
45,6
40,2
Прогноз на 2018 год
72,9 лет
План на 2024 год
78 лет

Специалисты отмечают, что к 2030 году доля нетрудоспособного населения старше пенсионного возраста увеличится на 2,8% по сравнению с 2018 годом (с 38023,9 тыс. чел. до 41386,4 тыс. чел.). В свою очередь, доля трудоспособного населения снизится на 1,7%.

Однако против повышения возраста выхода на пенсию доводов гораздо больше. Прежде всего, повышение пенсионного возраста может создать риски безработицы среди молодежи и работников старшего возраста, что повлияет на уровень бедности и снижение зарплат в РФ. К тому же, это изменение может вызвать увеличение числа оформлений пенсий по инвалидности(50% россиян в возрасте 60 лет имеют заболевания, по которым они могут оформить пенсию).

От трех «оппозиционных» парламентских партий («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) также поступили заявления о несогласии с предлагаемыми Правительством изменениями, поэтому они будут голосовать против принятия соответствующего закона. Депутаты Госдумы от партии КПРФ 15 мая 2018 года даже внесли законопроект № 466379-7, который предполагает мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

Эксперты РАНХиГС разработали свою концепцию реформы пенсионной системы РФ, вообще исключающую необходимость повышения пенсионного возраста при условии увеличения финансирования ПФР из федерального бюджета и повышения ставки страховых взносов на 5 процентных пунктов (тем самым увеличив налоговую нагрузку на работодателей).

Если же остановиться именно на повышении пенсионного возраста, то в РАНХиГС считают оптимальным вариантом провести реформу по следующему сценарию:
повысить возраст выхода на пенсию:
до 60 лет для женщин (то есть, на 5 лет);
до 63 лет для мужчин (то есть, на 3 года);
делать это повышение плавно — на 3-6 месяцев в год.

Какой именно из предложенных вариантов пенсионной реформы будет в итоге принят Правительством, покажет время. Очевидно, что в значительной степени решение этого вопроса будет зависеть от мнения руководства страны в лице Президента Владимира Путина.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *