Не платить за капремонт многоквартирных домов

Не платить за капремонт многоквартирных домов

Еще в далеком 2014 году с граждан Российской Федерации, жителей многоквартирных домов, начали удерживать оплату за капитальный ремонт. Естественно, то вызвало много не самых лицеприятных вопросов, в особенности на фоне постоянно возрастающих в геометрической прогрессии обязательных платежей. При этом МРОТ, как ни странно, решительно отстает от этих платежей.

В данной статье мы рассмотрим вопрос капремонта, и нужно за него платить, или нет в 2018 году. И вообще, какие последние новости по этой теме.

КАК ЗАКОННО НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В 2018 ГОДУ

Как гласит Жилищный кодекс РФ, граждане, являющиеся собственниками квартир в многоквартирных домах, должны копить финансы. Эти средства в дальнейшем будут израсходованы на капремонт дома.

Естественно, многих возмутило это заявление, потому начались ссоры и ругательства. к сожалению, все эти недопонимания ни к чему толковому не приведут, так как закон есть закон. Есть категория граждан, которые могут не платить за капитальный ремонт. О них мы поговорим отдельно. Проблема в том, что люди не вдаются в детали. А если бы вдавались, то знали бы, что хоть законно не платить за капремонт нельзя, в то же время оплату можно значительно понизить. Этому моменту уделим особое внимание.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ 2018. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Практически каждый житель многоквартирного дома задается вопросом, законно ли с него требуют взносы за капремонт в 2018 году?

Действительность такова, что государство не финансирует ремонты жилья, при учете того, что часто случаются случаи, когда, например, прорвало трубы во всем доме, обвалилась стена и так дальше. Мало того, что для жителей дома подобные ситуации приносят множество неудобств и разочарований, так еще и нередко случаются человеческие жертвы. И если государство об этом вопросе не волнуется, волноваться должны сами люди.

Права и обязанности простыми словами:

  • по статье 169 ЖК РФ каждый собственник жилья в многоквартирном доме обязан собственноручно собирать средства на капитальный ремонт дома;
  • по статье 157.1 ЖК РФ все жильцы обязаны оплачивать взнос средств на капремонт в специальный фонд.
Также вам будет интересно:  Как продать долю в квартире в 2018 году

Кому не нужно платить за капитальный ремонт в 2018 году:

  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • инвалиды I группы;
  • многодетные и малоимущие семьи.

Помните, что по закону оплачивать взносы на капремонт обязан именно собственник, а не тот, кто проживает в квартире. Если человек переехал в квартиру по договору соц. найма, или является членом фонда социального жилья, в данном случае в качестве собственника выступает государство, а не гражданин, проживающий в этом жилье.

Существует такое понятие, как деприватизация. Речь идет о передаче жилья в собственность государству, на что могут быть различные причины. Данное нововведение было внесено относительно недавно, при этом гражданин может и дальше проживать в отданной квартире, хоть и по факту будет она принадлежать уже государству. Есть и в этом случае нюансы, например, гражданин не сможет распоряжаться квартирой в плане продажи, обмена, дарения и так дальше. Если квартира была деприватизирована, вернуть ее обратно в собственность уже не получится.

Взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома в 2018 году могут не вносить не трудоустроенные, одинокие граждане, а также те, возраст которых превышает 80 лет.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ
8 (499) 703-35-33 доб. 228 — Москва, область
8 (812) 309-52-81 доб. 780 — Санкт-Петербург, ЛО
8 (800) 333-45-16 доб. 519 — Федеральный номер
Звонок бесплатный. Работаем без выходных

 

Льготниками считаются лица пенсионного возраста, ветераны труда, почетные граждане и т.д. В большинстве случаев такие лица оплачивают лишь половину требуемой суммы.

Стоит учитывать также и тот момент, что льготы напрямую зависят от состоятельности региона. То есть, более обеспеченный район предоставляет более длинный список льготников, и категорий по ним больше. Если регион бедный, то этот список будет короче, или же льгот вообще может и не быть.

ПРОСРОЧКИ

Если не платить за капитальный ремонт, будет скапливаться долг, о чем жильца будут уведомлять сотрудники муниципалитета по телефону и посредством почты.
За каждый месяц просрочки будут начисляться пени. И чем выше задолженность, тем больше впоследствии придется заплатить.

Муниципалитет может отсылать уведомления с просьбами и звонить в течение полугода. Если гражданин так и не предпринял никаких мер, дело передается в суд. В этом случае гражданин должен предоставить факты, ввиду которых он не платил за капитальный ремонт дома согласно закону. Если он доказать этого не сможет, суд скорее всего решит, что жилец обязан выплатить помимо долга и пени, средства, потраченные на судебное разбирательство.

Также вам будет интересно:  Как продать долю в квартире в 2018 году

КАК СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В 2018 ГОДУ

Как мы писали выше, полностью отказаться от оплаты, причем на законных основаниях, не получится. А вот снизить ставку, причем, значительно, возможно. Что для этого нужно:

  1. Многие сдают квартиру, в том числе и для того, чтобы вопрос по оплате капитального ремонта лег на плечи новых жильцов. Хороший вариант, так как отказать они не смогут. Это плата за собственный комфорт и безопасность.
  2. Есть категория граждан, предпочитающая самостоятельно реставрировать свое жилье, что несомненно экономит бюджет семьи. Естественно, при этом также будут растраты, как минимум на строительные материалы.
  3. Еще одним интересным вариантом является размещение баннера на весь фасад многоквартирного дома. Это вполне законная возможность не платить за капитальный ремонт 2018, так как именно фонд в итоге принимает деньги, потраченные на баннер и его монтаж.

То есть, если применить немного смекалки, можно решить вопрос с оплатой за капремонт, и все будет по закону, что немаловажно. Но если вы просто не собираетесь вносить взносы, тогда ждите неприятностей, а именно административную ответственность.

КАКИЕ ВИДЫ РАБОТ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ В ДОМЕ ЗА СЧЕТ НАКОПЛЕННЫХ СРЕДСТВ

Естественно, большинство граждан интересуется по данному вопросу. За вопрос перечня услуг и видов работ отвечает Жилищный кодекс. Работы производятся, используя средства фонда капитального ремонта. Ремонт чего предусмотрен:

  • водоотведение, внутридомовые инженерные системы;
  • лифт (если таковой имеется);
  • крыша;
  • подвал, как общее имущество всех жильцов многоквартирного дома;
  • фасад;
  • фундамент.

Это не весь перечень работ. Список может пополняться, так что лучше всего уточнить заранее этот момент.

Государство все с новыми и новыми усилиями предпринимает попытки переложить свои обязанности на население. Так, к сожалению, произошло и с принятым в 2014 году законом о капитальном ремонте, который обязал граждан оплачивать все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов самостоятельно.

Причем сделано это было без всякого предупреждения и подготовки к исполнению данного законодательного акта. Мы имеем ввиду, что прежде чем требовать от населения исполнения закона о капремонте, нужно было, прежде всего, выполнить некоторые обязательные подготовительные процедуры. Речь идет о передаче жилищного фонда, за который отвечали муниципалитеты и местные администрации, непосредственно собственникам многоквартирных домов. Этого сделано не было, как, впрочем, не были проведены и работы по капитальному ремонту перед передачей. То есть весь жилищный фонд, который содержать и ремонтировать должно было государство на бюджетные деньги, в одно прекрасное утро оказался на плечах владельцев квартир таких домов. Причем этот жилищный фонд как был в плачевном состоянии, так и остался.

 

Но закон принят и с этим фактом не поспоришь. Хотя с момента принятия закона прошло уже довольно значительное время, но и сейчас самые рьяные противники этого нововведения продолжают из принципиальных соображений не вносить плату за капитальный ремонт. И в их рассуждениях и мотивировках есть огромная доля правды. Несправедливости уплаты взносов за капитальный ремонт заключаются не только в том, что жилищный фонд не был передан собственникам квартир в многоквартирных домах установленным порядком. Вопросы еще возникают и по срокам проведения капитального ремонта. Например, по составленным и утвержденным планам очередности капремонта, многим гражданам придется платить по 10 – 15 – 20 лет, прежде чем очередь на приведение дома в благопристойное состояние придет. А за это время может многое произойти, тем более в нашей стране, где 90% населения живет одним днем. Вопросы возникают и по учету денежных средств, перечисленных гражданами и по качеству проводимого ремонта. Вопросов очень много… Тем более, что в современных условиях в кошельках граждан остается не так много денег.

Но мы хотим сразу предостеречь наших читателей, что невнесение взносов за капитальный ремонт является противозаконным деянием. И неуплата взносов за капитальный ремонт все равно «достанет» неплательщика. На сумму задолженности будут начисляться пени и суд может принять решение не только погасить задолженность, но и выплатить определенную сумму штрафа. Продать жилье с большим долгом за капремонт тоже не получится.

А возможно ли не платить за капитальный ремонт законно?

Отвечаем на этот вопрос.

Сейчас некоторые льготные категории граждан вовсе не платят за капитальный ремонт. Это одинокие пенсионеры, которым исполнилось восемьдесят лет.

На пятидесяти процентную скидку могут рассчитывать пенсионеры после семидесяти, малоимущие и многодетные семьи, ветераны труда и инвалиды первой и второй групп.

Не должны платить за капитальный ремонт и граждане владельцы многоквартирных домов, которые в установленном порядке признаны ветхими или аварийными.

Самым оптимальным решением данного вопроса является создание собственного счета капитального ремонта дома. То есть деньги будут перечисляться не в областной фонд капитального ремонта, в «общую кубышку», так сказать, а непосредственно на персональный счет конкретного многоквартирного дома. Капитальный ремонт может организовывать и проводить жилищный совет дома, принимая решения на общих собраниях собственников с составлением акта. Положительным моментом такого специального счета является то, что перечисление на него денег можно приостановить, если есть уже 10% от предельной цены запланированных работ и если возраст дома составляет менее пяти лет. Если дому 5 – 10 лет, то приостановка выплат возможна при накоплении 20% необходимой суммы стоимости работ, если дому больше десяти лет, то 30% необходимой суммы.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *