На сколько повысятся и подорожают тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года по регионам, областям и городам в рублях

Какие тарифы в платежке за коммуналку вырастут с 1 июля 2018 года и на сколько рублей. Таблица по регионам, областям, районам и городам

Середина каждого года – традиционная для России пора подорожания услуг ЖКХ. Не миновала эта участь и 2018 год. Рассказываем, на сколько произошло повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года в каждом регионе России: полный список.

ТАК РЕШИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО

Ввело новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года распоряжение Правительства РФ от 26.10.2017 № 2353-р <Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год>.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июнь 2018\ВЕБ Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года таблица по всем регионам\povyshenie-ZHKKH.jpg

Согласно этому документу, становятся больше цены на ЖКХ с 1 июля 2018 года, с начала 2018 года (на первое полугодие) индекс повышения составил 0% для всей страны. Проще говоря, с 01.01.2018 роста тарифов ЖКХ не было.

ЧТО ГОВОРЯТ АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ

По мнению ФАС России, подорожание ЖКХ с 1 июля 2018 года в среднем по всей России составляет не более 4%. Общая статистика роста коммуналки с 01.07.2018 такова:

  • самое большое повышение заложено для Санкт-Петербурга и Якутии – на 6%;
  • самое щадящее повышение для Северной Осетии и Новосибирской области – 3%;
  • в Москве максимальный рост тарифов ЖКХ может достигнуть 5,5%.

По закону максимальные индексы роста тарифов ЖКХ на местном уровне устанавливает глава региона. То есть, даже в территориально близко расположенных муниципалитетах одного субъекта РФ тарифы на коммуналку могут отличаться.

ФАС России: индексы (см. ниже) ограничивают не возможный рост тарифов на конкретные услуги, а предполагаемое увеличение размера оплаты всех услуг ЖКХ в каждом месяце календарного года.

Также см. «С 26 мая применяется новая форма платежки на оплату ЖКХ: что изменилось».

ФАС рекомендует гражданам проверять расчеты на оплату услуг ЖКХ в платежке в специальном калькуляторе, а при выявлении расхождений обращаться в жилищную инспекцию.

ТАБЛИЦА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ ЖКХ

Далее в таблице показано изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года (средний процент).

Субъект РФ Средний индекс по региону с 01.07.2018 по 31.12.2018 г., %
Адыгея 3,4
Республика Алтай 3,5
Башкирия 5,9
Бурятия 3,5
Дагестан 3,3
Ингушетия 3,6
Кабардино-Балкария 3,3
Республика Калмыкия 3,5
Карачаево-Черкессия 3,4
Карелия 3,7
Коми 4
Марий Эл 3,5
Мордовия 3,9
Якутия 6
Северная Осетия 3
Татарстан 4,2
Тыва 5
Удмуртия 3,5
Хакасия 5
Чечня 3,4
Чувашия 3,9
Алтайский край 4,5
Забайкалье 4
Камчатка 5
Краснодар 4
Красноярский край 3,9
Пермский край 4
Приморский край 4,4
Ставрополье 3,5
Хабаровский край 4
Амурская область 3,8
Архангельская область 4,1
Астраханская область 4,2
Белгородская область 4
Брянская область 3,9
Владимирская область 4
Волгоградская область 4
Вологодская область 4,3
Воронежская область 4
Ивановская область 3,8
Иркутская область 5
Калининградская область 3,4
Калужская область 4
Кемеровская область 5,9
Кировская область 5,5
Костромская область 3,7
Курганская область 3,8
Курская область 4,7
Ленинградская область 3,5
Липецкая область 4,2
Магаданская область 4,5
Московская область 4
Мурманская область 3,4
Нижегородская область 3,9
Новгородская область 5,5
Новосибирская область 3
Омская область 5
Оренбургская область 4
Орловская область 3,7
Пензенская область 3,9
Псковская область 3,3
Ростовская область 3,5
Рязанская область 3,9
Самарская область 4
Саратовская область 3,5
Сахалинская область 3,4
Свердловская область 4,5
Смоленская область 4,4
Тамбовская область 4,7
Тверская область 3,4
Томская область 5,2
Тульская область 4,8
Тюменская область 4,5
Ульяновская область 3,6
Челябинская область 3,8
Ярославская область 4
Москва 5,5
Санкт-Петербург 6
Еврейская автономная область 4,8
Ненецкий автономный округ 3,9
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 4
Чукотка 4
Ямало-Ненецкий автономный округ 4

Новые тарифы ЖКХ с 1 июля в России

Тарифы на коммунальные услуги — электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию — регулярно повышают с 2012 года.

Наибольший рост коммунальных тарифов ждет Санкт-Петербург и Якутию — 6%; Кемеровскую область и Башкирию — 5,9%; Москву, Кировскую и Новгородскую области — 5,5%. Самый низкий прирост ожидается в Северной Осетии и Новосибирской области — 3%.

Тариф на жилищные услуги также меняется раз в год, но это может произойти как с 1 января, так и с 1 июля — в зависимости от решения УК или муниципалитета.

Новые платежки

С конца мая в России начала действовать новая, более информативная форма платежного документа, утвержденная приказом Минстроя.

Теперь ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, из платы за коммунальные услуги перенесены в плату за содержание. Отдельно прописаны сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ, размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга.

Также в квитанции теперь обязательно должны содержаться сведения об идентификаторе платежного документа и едином лицевом счете, которые отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Об индексации тарифов ЖКУ по России

С 2013 года тарифы на услуги ЖКХ в России индексируются раз в год с 1 июля. Это делается, чтобы сдерживать инфляцию. Иной порядок только в Крыму. Там тарифы могут меняться до трех раз в год — не более, чем на 15 процентов за один раз.

Министерство экономического развития РФ в конце сентября 2017 года в своем прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы обозначило, что ожидает рост тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в 2018-2020 годах на уровне 4% (ежегодно за эти три года). При этом в министерстве отметили, что не позднее 2019 года в систему тарифообразования будет внедрена новая методология расчета операционных расходов ресурсоснабжающих компаний. После ее внедрения в среднем по стране рост тарифов на водоснабжение и водоотведение сверх уровня прогнозной инфляции не ожидается.

О льготах и субсидиях в 2018 году на ЖКХ

Все действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ в 2018 году в Москве сохранятся. А их немало — в столице 52 льготные категории горожан, больше всех в стране.

Ветераны войны и труда, пенсионеры, многодетные, инвалиды и т.д. В общей сложности — около 4 миллионов человек, или каждый третий житель. А оплату за малоимущих — тех, у кого на квартплату уходит более 10% от совокупного дохода, частично берет на себя город. В этом году в бюджете на помощь нуждающимся было заложено 54 миллиарда рублей. Не меньше власти предусмотрели и на 2018 год.

Оформить субсидию можно в любом МФЦ Москвы или в городском центре жилищных субсидий. Электронный адрес, по которому можно задать вопросы, связанные с субсидиями и льготами: gcjs-info@dom.mos.ru.

Новые тарифы ЖКХ с 1 июля в России: что изменится?

«Коммуналка» станет больше

Так, с 1 июля произойдет очередная ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. Отметим, что в среднем по России платежи увеличатся на 4 %. Однако рост тарифов будет разным в регионах, передает портал Therussiantimes. Например, в столице средний рост составит 3,3–3,8 %, а вот жителям Якутии и Санкт-Петербурга придется платить сразу на 6 % больше, чем раньше.

Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор.Чем ближе к часу Х, тем больше вопросов возникает у наших читателей. Специально для них «Российская газета» накануне повышения коммунальных тарифов организовала «горячую линию», которую провела исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева.
Светлана Викторовна, с 1 июля коммунальные тарифы повысятся по всей стране. Кого ждет повышение больше, а кого меньше?
Светлана Разворотнева: В среднем рост по стране не превышает 4 процента.Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии — 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.Почему так неравномерно растут тарифы по стране?
Светлана Разворотнева: Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее.

Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.

Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора.

Но чтобы не вводить в заблуждение читателей, я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.

Меньше всего тарифы на коммунальные услуги вырастут на Кавказе, а больше всего — в Петербурге и Якутии

В каких регионах повышение тарифов будет минимальным?

Светлана Разворотнева: Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа.

Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70 процентов по коммунальным ресурсам.

По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20 процентов собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90 процентов.

С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?

Светлана Разворотнева: Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует «мусорная реформа».

Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо.

Мы следим за ситуацией, проводили экспертный опрос. К сожалению, констатируем, что увеличиваются они в разы в лучшем случае.

Наши читатели из регионов сообщают о двукратном увеличении тарифов на вывоз мусора.

Светлана Разворотнева: В два раза это еще прекрасно. Мне сообщили, что в Брянске тариф вырос в 12 раз.

В Ставрополе был жесточайший скандал: там нормы накопления установили такие, в том числе и для юридических лиц, что у них получилось какое-то нереальное количество мусора. Тариф вроде и не менялся, а плата за мусор все равно очень взлетела.

А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили?

Светлана Разворотнева: Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона.

И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости.

Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием уменьшают плату за тепло в домах на треть

Можно ли как-то сдержать рост тарифов?

Светлана Разворотнева: Безусловно, наш главный ресурс — это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить.

Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры.

Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов «умными» приборами учета — это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями.

Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием позволяют уменьшить плату за тепло в домах на треть. Есть немало таких технологических решений, которые используются во всем мире, но у нас приживаются плохо.

Тем временем около трети обращений в общественные приемные «ЖКХ Контроль» идут по статье «плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Люди не понимают, почему цены все время растут, а качество при этом не улучшается.

И в нашей почте много обращений, где люди говорят: «Мы не понимаем, за что платим».

Светлана Разворотнева: Действительно, по-прежнему много желающих ловить рыбу в мутной воде.

Вот есть пример Ленинградской области, где люди получали тепло одной компании, а потом появилась новая организация, которая требует от товариществ собственников жилья и управляющих компаний заключать договор на поставку коммунального ресурса именно с ней.

СМИ сообщили о разработке новых требований к газовым плитам

У нее есть часть трубы и нет операционных затрат, но при этом потребителям Выборга она выставляет платежи в два раза больше, чем были до ее появления. По закону все чисто, не подкопаешься. Но тариф на ровном месте вырос в два раза.

Таких посредников — масса.

И как бороться с такими фирмами-прокладками?

Светлана Разворотнева: По-хорошему, перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании.

Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов.

И делать это надо не «пакетом», как это происходит сейчас, и не одномоментно, а тщательно и последовательно разбираться с каждой компанией.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *