На несогласованные акции Навального в Москве и городах сегодня 9 сентября не стоит приходить

Власти Москвы и других городов предупреждают сторонников Алексея Навального об ответственности за сегодняшнюю несанкционированную акцию на Тверской. Соответствующие предостережения направлены организаторам прокуратурой Центрального административного округа Москвы и департаментом региональной безопасности.

Столичные власти обратились в прокуратуру города в связи с призывами сторонников оппозиционера Алексея Навального к участию в несанкционированной акции 9 сентября в центре Москвы.

«В связи с призывами сторонников Навального к участию граждан в незаконной массовой акции в Москве в прокуратуру города направлено обращение с просьбой вынести ему предостережение», — сообщила «Интерфаксу» представитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова.

Накануне Романова сообщила агентству, что организаторы акции 9 сентября предупреждены об ответственности за проведение несогласованного мероприятия.

По ее словам, департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы получил уведомление от юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь о проведении 9 сентября публичных мероприятий «Шествие и митинг против повышения пенсионного возраста» с числом участников до 30 тысяч человек. Предполагалось провести шествие от Пушкинской площади по Тверской улице до улицы Охотный ряд, а после — митинг напротив дома №2 на Охотном ряду.

До этого глава департамента региональной безопасности Владимир Черников сообщал, что заявка сторонников Навального была отклонена по целому ряду причин. «В первую очередь, заявка была подана на 9 сентября, а в этот день в центре планируется проведение множества мероприятий, посвященных подготовке празднования Дня города, так что проведение шествия по Тверской и митинга на Охотном ряду невозможно», — сказал Черников. Он добавил, что подавшим заявку сторонникам Навального не было предложено альтернативной площадки проведения акции, «потому что организаторы и сторонники не единожды заявляли в соцсетях, что в ходе мероприятия будет проводиться агитация, в том числе и по вопросам, не касающимся темы заявки». Черников отметил, что в соответствии с федеральным законодательством агитация за день и в день выборов запрещена.

Ранее 27 августа сообщалось, что Тверской суд Москвы назначил Навальному 30 суток административного ареста за повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия в связи с протестной акцией 28 января в столице.

В России начались задержания активистов, которые вышли протестовать против пенсионной реформы

Первые митинги и шествия прошли на востоке страны В большинстве случаев согласовать их не удалось. Сторонников Алексея Навального задерживают в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Красноярске. В Москве этим утром задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она подавала уведомление о проведении акции, которую мэрия в итоге не согласовала. Сторонники Алексея Навального тем не менее планируют собраться сегодня в центре Москвы.

На Дальнем Востоке прошли несколько акций протеста, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Несколько человек задержал ОМОН.

Согласованный митинг, организованный молодёжным демократическим движением «Время», прошёл в Южно-Сахалинске. В Хабаровске сторонники Навального вышли на несанкционированную акцию в центре города, в итоге несколько человек были задержаны. Ещё одна несогласованная демонстрация состоялась во Владивостоке. По данным организаторов, около 400 человек прошли по центру города, скандируя антиправительственные лозунги и выступили с критикой пенсионной реформы, сообщает «Интерфакс».

Как писал News.ru, Алексея Навального задержали 25 августа на выходе из собственного дома. Ранее оппозиционер призвал зрителей своего YouTube-канала выйти на улицы в единый день голосования. чтобы выразить протест непопулярным мерам в области пенсионного законодательства.

Google заблокировал рекламный ролик с призывом выйти на митинг против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Об этом сообщил руководитель штаба политика Алексея Навального Леонид Волков. Реклама распространялась на видеохостинге YouTube (принадлежит Google). Google объяснил блокировку тем, что рекламодатели должны действовать в соответствии с местным законодательством. Роскомнадзор заявил, что пока не может подтвердить информацию о блокировке рекламного ролика.

По словам Волкова, реклама была заблокирована в полночь. «Мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за «дня тишины». При этом блокировка рекламы не зависит от того, проходят в регионе выборы или нет, а также от того, согласован митинг в этом регионе или нет (скажем, в Чебоксарах митинг согласован и выборов нет, тем не менее и там Google закрыл нашу рекламную кампанию)», — написал Волков в социальных сетях.

По мнению Волкова, ролик с призывом выйти на митинг 9 сентября не нарушает «дня тишины» (накануне выборов запрещено распространение любой агитации), а письмо Центризбиркома не является юридическим документом 

Рекламодатели должны действовать в соответствии с местным законодательством и рекламной политикой Google, заявила «Интерфаксу» пресс-служба компании. «Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов», — добавил представитель Google.

Роскомнадзор следит за действиями Google, оценка им будет дана после выборов, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба ведомства. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сказал агентству, что пока не располагает подтверждением информации о блокировке рекламного ролика о митинге 9 сентября. «На слово мы никому не верим. Проверим эту информацию», — сказал Жаров.

Ранее несколько российских ведомств направили Google предупреждения о недопустимости нарушения законодательства России о выборах. Помимо Центризбиркома предупреждения Google сделали Генпрокуратура, ФАС и Роскомнадзор. ЦИК уведомил Google, что вмешательство иностранных компаний в избирательный процесс в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона России и вмешательство в выборы. Претензии были связаны с рекламой ролика Навального, в котором он призывает выходить на митинги против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

В начале августа Навальный объявил о желании провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы в единый день голосования 9 сентября. В Москве и ряде других городов мероприятие не согласовано с властями. Самого Навального на митинге не будет: он находится под административным арестом за акцию «Забастовка избирателей» 28 января.

Штаб Навального регулярно покупает рекламу на YouTube и в Instagram, делает платное промо митингов протестных мероприятий, писал у себя в Facebооk Леонид Волков: «Мы делали это перед всеми массовыми митингами начиная с 26 марта 2017 г., делаем это перед 9 сентября и будем делать дальше». Это единственный канал «массового информирования, который у нас есть», добавил Волков. По его мнению, ЦИК врет, говоря, что митинги нельзя проводить в день голосования.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *