Над Telegram сгущаются тучи за отказ исполнить запрос ФСБ. Реакция Кремля

За отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. Административное дело рассматривал мировой суд Мещанского района Москвы

Мировой суд Мещанского района Москвы в понедельник, 16 октября, признал компанию Telegram Messenger LLP, расположенную в Лондоне, виновной в административном правонарушении и постановил оштрафовать ее на 800 тыс.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. руб.», — цитирует «Интерфакс» решение судьи Юлии Данильчик.

Компания наказана за отказ удовлетворить запрос Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Суд счел это нарушением ч. 2.1 ст. 13.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которой идет речь о неисполнении обязанностей организатором распространения информации в интернете.

По материалам дела, ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне 12 июля, на который компания не ответила. ​31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал полученные от ФСБ документы, в которых говорилось о составлении административного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Кремль не считает, что блокировка мессенджера Telegram непосредственно находится в повестке дня. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил официальный представитель президента Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что пока о блокировке Telegram «речь не идет». «Никто речи и не вел. Есть судебное решение, которое я не могу комментировать», — заявил представитель Кремля.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил возможность блокировки в России сервисов, которые не исполняют требования законодательства. В их список, помимо мессенджера Telegram, министр включил WhatsApp, Viber, поисковую систему Google и соцсеть Facebook.

Позднее, 6 октября, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в ведомстве создан отдельный департамент, который изучает, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон. До этого основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что его компания не будет выполнять «антиконституционный и не реализуемый технически «закон Яровой» и другие законы касаемо конфиденциальности сервиса.​

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *