Митинги и акции протеста против повышения пенсионного возраста и пенсионной реформы

Митинги и акции протеста против повышения пенсионного возраста и пенсионной реформы

Власти Москвы получили от представителей оппозиционной организации «Левый фронт» заявку на проведение 4 июля в центре столицы митинга для обсуждения пенсионной реформы. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Кабинет министров 14 июня одобрил законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

«Получена заявка от представителя «Левого фронта» на проведение 4 июля митинга около станции метро «Площадь Революции» с 18:30 до 21:30. Тема — обсуждение пенсионной реформы. Количество участников — до 2 тыс. человек», — сказал собеседник агентства.

Если эта площадка не будет согласована, оппозиционеры предлагают провести акцию на Суворовской площади, у памятника Тимирязеву на Тверском бульваре или на площадке около станции метро «Улица 1905 года».

Ранее сообщалось, что в связи с указом президента с 25 мая по 25 июля собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, разрешено проводить только в специально отведенных местах с разрешения местных властей. Органы местного самоуправления, в свою очередь, будут согласовывать все массовые акции во время проведения чемпионата мира по футболу с МВД и ФСБ России. Одиночные пикеты, ранее не требовавшие согласования, также запрещены.

Россию захватывает волна акций против повышения пенсионного возраста

Граждане, недовольные намерением правительства повысить пенсионный возраст, начали выходить на митинги против реформы. Первая волна протестных выступлений прокатилась по Новосибирску, Рязани, Ухте.

Как сообщает «Тайга.инфо», 16 июня порядка 300 человек вышли на площадь Ленина с требованием не повышать возраст выхода на пенсию и остановить рост цен на бензин.

Одиночные пикеты против пенсионной реформы состоялись в Рязани. Сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов развернул на площади Победы плакат «Работай – плати – подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста», пишет местное издание 7×7.

В Ухте местный житель вышел на улицу с цитатой Владимира Путина: «Пока я президент пенсионный возраст не увеличится. 27.09.2005», рассказывает сыктывкарский «Первоисточник».

Митинги против новой пенсионной реформы готовятся и в других городах. 1 июля акция планируется в Омске. Протест организуют представители оппозиционных партий, они намерены собрать 900 противников пенсионной реформы, пишет «Омскинформ». Также на митинги, по данным «КП Коми», выйдут жители Сыктывкара, Сосногорска. В Саратове акцию протеста намерена организовывать КПРФ.

Напомним, во время чемпионата мира по футболу, который начался 14 июня и продлится до 15 июля, действуют ужесточенные правила проведения акций. Все виды акций, не связанные со спортивными событиями, должны проводиться только в тех местах, которые определят местные власти по согласованию с ФСБ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст, сегодня законопроект внесён в Госдуму. Согласно предложению кабмина, пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

В Кремле, похоже, ожидали протестов. Как писала газета «Ведомости», в администрации президента изучают реакцию жителей на реформу – в зависимости от ее остроты власти могут смягчить параметры изменений или ограничиться их разъяснением.

Новые подписи под петицией против повышения пенсионного возраста на Change.org появляются чуть ли не каждую секунду. По данным на 21:10, их набралось почти 850 тысяч. На сайте «Российская общественная инициатива» петицию подписали почти 30 тысяч человек.

Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы

Петиция против повышения пенсионного возраста в интернете собрала более 1,8 млн подписей

Оппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение протестных акций в России против пенсионной реформы. По его словам, акции пройдут 1 июля, заявки на согласование поданы в 20 городах.

«Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, – самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом «назревшей реформы». Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем», – написал Навальный у себя в Instagram.

По его словам, сейчас заявки поданы в городах, где не проходит чемпионат мира по футболу и где действует стандартный порядок подачи уведомлений. Среди городов, где планируются акции протеста, – Новосибирск, Белгород, Красноярск, Краснодар, Томск, Мурманск, Новокузнецк.

«Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Нам все равно, за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживете до пенсии», – написал Навальный.

Ранее Навальный в программе Navalny.Live резко критиковал увеличение пенсионного возраста. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста противоречит всему тому, что президент Владимир Путин говорил на протяжении 18 лет. «Флаги чемпионата мира подняли, фейерверки включили, и так тихо-тихо сказали про повышение пенсионного возраста, причем выбрав самый жесткий вариант», – говорил Навальный. По его мнению, это «бессмысленная и вредная мера». Он предложил «экономить» на «воровстве при госзакупках», на «огромных бюджетах на государственное телевидение» и т. д.

Правительство 14 июня предложило повысить пенсионный возраст в России. В выходные соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Он предусматривает, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с 2019 г. и в итоге достигнет 65 лет для мужчин (сейчас – 60 лет) к 2028 г. и 63 лет для женщин (сейчас – 55 лет) к 2034 г.

Источники «Ведомостей» говорили, что власти обеспокоены возможными протестами населения из-за предложенного варианта. Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения, поступающую из регионов, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Если реакция будет резко негативная, то законопроект смягчат, говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

В свою очередь Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России уже начало в интернете собирать подписи против повышения пенсионного возраста. Петиция, размещенная на сайте Change.org, на момент публикации набрала уже более 1,8 млн подписей. Обращение адресовано президенту, премьеру и руководству Госдумы и Совету Федерации. В петиции говорится, что для повышения пенсионного возраста нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», – говорится в петиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что обращаться к Путину из-за пенсионной реформы на данном этапе преждевременно. Как утверждает Песков, ни президент, ни его администрация в проработке темы не участвуют.

Россияне, недовольные планами правительства поднять пенсионный возраст, начали выходить на акции протеста — как и опасались в Кремле. Первый такой митинг прошел в Новосибирске, аналогичные акции готовятся в Омске, Сыктывкаре, Саратове и других городах.

Митинг в Новосибирске собрал около 300 человек. Акцию заявили Партия пенсионеров и «Пенсионеры за достойную жизнь». На нее также пришли члены «Левого фронта», Либертарианской партии и сторонники политика Алексея Навального, сообщает «Тайга.инфо».

Собравшиеся на площади Ленина потребовали от правительства отменить повышение пенсионного возраста, остановить рост цен на бензин и уйти в отставку. «Еще же ОСАГО подняли, сейчас еще какой-нибудь налог на Крым придумают», — говорил один участник другому. На акции был замечен плакат «Путин-Россия. 5:0».

— Россияне рекордными темпами собирают подписи против пенсионной реформы

Люди, выступавшие перед собравшимися, призвали сибиряков повторно выйти на новую акцию протеста против повышения пенсионного возраста 28 июня.

В Рязани сегодня, 16 июня, прошли одиночные пикеты против пенсионной реформы, сообщает 7×7. Первым в пикет встал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. Он развернул на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра плакат: «Работай — плати — подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста».

Митинги против новой пенсионной реформы готовятся и в других городах. 1 июля акция против повышения пенсионного возраста планируется в Омске, сообщает «Омск-Информ».

Сыктывкарцы тоже собираются выйти на митинг 1 июля, сообщает PG11.ru. Жители другого города Коми — Сосногорска — намерены протестовать 24 июня, сообщает «Комсомольская правда».

В Саратове акции протеста готовы организовывать КПРФ, говорится на сайте партии.

Напомним, во время чемпионата мира по футболу, который начался 14 июня и продлится до 15 июля, действуют ужесточенные правила проведения акций. Все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, в регионах, где проводятся матчи, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Согласно предложению кабмина, речь идет о поэтапном повышении — с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

Примечательно, что президент Владимир Путин в 2005 году заявил: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения принято не будет!» Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в оправдание своего шефа заметил, что обстоятельства изменились. «Здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет назад», — сказал Песков. Он добавил, что «президент не участвует в проработке этого вопроса».

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *