Мировая экономика начала рушиться: падение в США вызвало панику

Мировая экономика начала рушиться: падение в США вызвало панику. Эксперты предупредили о лопающихся мыльных пузырях

Финансовый мир заметно встревожило резкое падение ведущего промышленного индекса США Dow Jones. В минувший понедельник показатели рухнули до исторического минимума» — на 3,8-4,6%. Тем самым был обнулен весь рост за 2018 год.

Мировая экономика начала рушиться: падение в США вызвало панику

фото: pixabay.com
Здание биржи в Нью-Йорке.

Dow Jones в ходе торгов опустился ниже отметки в 25000 пунктов, падая более чем на 1500 пунктов. В процентном соотношении это максимальное падение с августа 2011 года.

Следом покатались вниз S&P 500 (4,1 процента) Nasdaq— (3,78 процента). Для США такое поведение фондового рынка оказалось столь ошеломительным, что крупнейшие телеканалы CNN и Fox News прервали трансляцию речи президента Дональда Трампа и переключились на ситуацию на фондовых рынках.

Российские биржи отреагировали на это вполне ожидаемо: в первые минуты торгов индекс московской биржи упал два процента, а индекс РТС — почти на три процента.

Рубль на открытии торгов по отношению к доллару снизился на 11 копеек, а курс евро — на три копейки.

Эксперт РИСИ  Николай Трошин в эфире радио Sputnik заявил, что лихорадка в мировой экономике — лишь первый звонок. «Январское ралли заставило говорить о том, что на фондовых рынках опять надуваются пузыри», — сказал он.

В то же время, по его словам, на рынке произойдет коррекция, «когда излишний пар выйдет».

Российские биржи вслед за обвалом рынков в США и Азии начали торги с резкого снижения, рубль ослаб. Инвесторы ищут «тихую гавань», и для России это не очень хорошие новости: инвесторы начали продавать гособлигации развивающихся стран. Причины падения пока точно никто определить не может.

Российские биржи во вторник утром вслед за обвалом на американских и азиатских рынках открылись снижением. Индекс московской биржи в первые минуты торгов упал на 2%, а индекс РТС — почти на 3%. Позже падение несколько замедлилось: к 10:25 индекс РТС снизился лишь на 2,05%, а индекс московской биржи — на 1,4%.

Подешевел и рубль: курс доллара после открытия бирж вырос на 11 копеек — до 57,3 рубля, а курс евро — на три копейки (до 70,9 рубля).

Индекс волатильности RVI Московской биржи, который фактически отражает настроения игроков на рынке, вырос на 10:25 по Москве до 24,76%. Если индекс растет, то игроки на бирже ожидают падений и неопределенности. Правда, до «панических» показателей декабря 2014 года индекс не добрался. На пике он был в декабре 2014 года — 121,4%.

С чего все началось и что происходит

Российские биржи находятся в «красной» зоне, как и мировые фондовые биржи. Падение началось на торгах в США: в понедельник индекс S&P 500 упал более чем на 4,1%, а Dow Jones — на 4,6%.

Вслед за американскими начали падать и азиатские биржи, например, японский NIKKEI обрушился на 4,7%, а индекс гонконгской фондовой биржи Hand Seng — на 4,4%.

На фоне общего падения подешевела и нефть: цены на Brent снизились более чем на 1% до 66,94 доллара за баррель.

«Люди просыпаются в шоке: январь был очень хорошим месяцем, а потом вдруг наступил февраль и все лопнуло», — описал ситуацию агентству Блумберг Керри Крейг, стратег по мировым рынкам JPMorgan Asset Management в Мельбурне. По его словам, он получил множество писем от клиентов, которые хотят узнать, что же происходит.

Причины не установлены

Но причины обвала никто с точностью не может объяснить. Нынешняя распродажа на рынке также напоминает обвал мая 2010 года. Он был связан с ошибкой электронных алгоритмов для торговли — резким закрытием позиций, приводит агентство Блумберг мнение аналитика инвестиционной компании Evercore ISI Денниса Дебушера.

Есть и другое объяснение. Блумберг обращает внимание на сочетание сразу нескольких факторов, которые могли бы привести к падению рынков — от опасений по поводу политики ФРС в будущем до быстрой коррекции на рынках после долгого времени затишья. В утреннем обзоре БКС паника на мировых рынках объясняется тем, что инвесторов беспокоит более агрессивное, чем ожидалось, повышение ставки ФРС США.

Плохие новости для России

Российские экономисты отмечают, что инвесторы начали искать «тихую гавань». Судя по всему, для России это не очень хорошие новости: аналитики фиксируют продажи облигаций развивающихся стран.

Так, в утреннем отчете инвестиционной компании АТОН говорится о волне распродаж на рынках акций, которые вынудили инвесторов скупать качественные активы, прежде всего, казначейские облигации США.

Экономисты компании пишут, что в понедельник начала расти доходность по государственным облигациям развивающихся стран, например, Аргентины и Турции — это происходит, когда инвесторы продают эти бумаги, а их цена снижается. Доходность по российским еврооблигациям также выросла на 3-4 базисных пункта, а по облигациям федерального займа, номинированным в рублях, рост составил 2-3 б.п.

В «Уралсибе» напоминают, что российский рынок сейчас на 30-40% дешевле рынков развивающихся стран и на 50-60% дешевле рынков развитых. В утреннем отчете банка «Уралсиб» тоже отмечают, что началось бегство инвесторов в защитные активы, например, казначейские облигации США. Экономисты банка пока не могут ответить на вопрос, смена ли это тренда на рынках или просто ожидаемая коррекция после сильного роста.

В БКС ожидают, что торговый день во вторник принесет некоторое облегчение, но полностью компенсировать для российских рынков панику инвесторов на мировых не удастся. Российские рынки, по мнению экономистов БКС, должна поддержать одна хорошая новость: отсутствие угрозы введения американских санкций.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *