Минфин хочет отменить льготы по налогу на имущество

Минфин хочет отменить льготы по налогу на имущество

Минфин хочет передать право устанавливать часть льгот по налогу на имущество и земельному налогу региональным и местным властям. Когда изменения примут, льготы можно будет использовать, только если власти субъекта установят соответствующий закон.

Законопроект есть на regulation.gov.ru.

Изменения хотят внести в пунктах 17, 22, 23 и 26 статьи 381 НК. В этих пунктах установлены льготы по налогу на имущество для резидентов и управляющих компаний особых экономических зон, участников свободной экономической зоны, имущества судостроительных организаций-резидентов промышленно-производственной ОЭЗ.

Перечисленные налогоплательщики также смогут применять льготы по земельному налогу. Преференциями по обоим налогам можно будет воспользоваться, только если регион примет свои соответствующие законы. Если этого не произойдет, то компании будут уплачивать налог на имущество и земельный налог на общих основаниях. Предполагается, что новые правила по льготам начнут действовать с 1 января 2019 года.

Минфин вернулся к отмене налога на движимое имущество

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Министерство финансов по-прежнему планирует отказаться от налога на движимое имущество или хотя бы снизить его до минимума, сообщает ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин поручил добиться неповышения налогов в целом – как минимум в ближайшие три года. Заместитель министра финансов Илья Трунин считает, что с этой задачей Минфину удалось справиться, и определенных успехов ведомство все-таки добилось: в этом году ему удалось понизить предельную ставку данного налога до 1% с 2,2%.

«Большинство стран с развитой налоговой системой не применяет налог на движимое имущество. Мы с 2013 года осознанно пытаемся его отменить. У нас это не получается, потому что есть федеративное устройство государства и необходимо предоставить определенный уровень доходов в бюджет», – заявил Илья Трунин.

Также Илья Трунин добавил, что, по его мнению, такие налоги «не являются хорошим инструментом».

«В целом, мы старались не повышать уровень налоговой нагрузки в экономике», – сказал замминистра.

«К движимому имуществу относят автомобили, производственное оборудование и другое имущество, которое не является недвижимостью, – пояснил «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. – Налог платят с имущества, которое старше 2013 года. Поэтому данный налог прозвали налогом на амортизацию. Ведь если вы купили новое оборудование, с него придется заплатить дополнительный налог. Налог на движимое имущество, об отмене которого говорят, возвращен с 2018 года (до этого он был временно отменен). И поэтому не совсем понятно звучат заявления Минфина, которые теперь хочет его отменить. Тогда какой смысл было его вводить?».

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *