Механизм расчета налога на имущество физлиц будет уточнен

Механизм расчета налога на имущество физлиц будет уточнен

Об этом сегодня (1 марта) заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию РФ.

Глава государства отметил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан. Но в настоящее время кадастровая стоимость, которая должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает.

В связи с этим Президент РФ считает необходимым уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. «В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость», – подчеркнул Путин.

Проработать эти вопросы и принять по ним соответствующие решения планируется уже в первом полугодии текущего года.

Напомним, начиная с налогового периода 2015 года и до 2020 года по выбору субъекта РФ в качестве налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц используется кадастровая или инвентаризационная стоимость. При этом с 1 января 2020 года определение налоговой базы по этому налогу исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ). По данным ФНС России, в более чем 60 регионах страны в текущем году будет применяться порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества.


Одновременно президент указал на необходимость создания в ближайшее время новых налоговых условий, способствующих, в том числе, развитию образования, здравоохранения, повышению качества городской среды и инфраструктуры. Такие условия, по мнению президента, должны быть стабильными и зафиксированными на предстоящие годы. В целом же фискальные решения, направленные на пополнение бюджетов всех уровней, должны не сдерживать, а стимулировать экономический рост, подчеркнул глава страны.

Кроме того, Владимир Путин высказался за упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, использующих ККТ.

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м.в отношении жилых домов.

Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Льготы предоставляются в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот Вы можете обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также справочно на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

За первый налоговый период исчисления налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате для всех объектов, за исключением объектов недвижимости, включенных органом власти субъекта Российской Федерации в перечень в соответствии со статьей 378.2 Кодекса (объекты административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания).

За второй налоговый период – соответственно применяется понижающий коэффициент 0,4, за третий налоговый период – 0,6.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *