Медведев разрешил перекредитовываться маткапиталом, вне зависимости от рождения детей

Материнский капитал можно теперь использовать на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, о чем сообщил на совещании с вице-премьерами.

Председатель правительства напомнил, что сейчас средства маткапитала можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребенка или последующих детей.

«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — считает глава кабмина. Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, которое «дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, до и после рождения второго ребенка и последующих детей».

Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на то, что «в последнее время в РФ сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке, и довольно большое количество семей, которые имеют материнский капитал, выразили желание направить его на рефинансирование кредитов». «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она. По мнению Голиковой, потенциально новой возможностью могут воспользоваться 1,9 млн семей.

«На протяжении всего периода времени [действия материнского капитала] из общего количества семей, которые решили воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили эти средства 5,3 млн семей», — сказала вице-премьер. По ее словам, из этого количества 3,4 млн семей направили деньги на погашение кредитов, что составило 1,3 трлн рублей, еще 1,9 млн семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья, что составило 0,7 трлн рублей.

«Материнский капитал с момента начала действия этой программы (с 1 января 2007 года) получили 8 млн 550 тыс. семей, 5,1 млн семей уже полностью использовали средства», — сказала Голикова. По ее данным, на образование детей на 1 мая 2018 года материнский капитал потратили 537,3 тыс. семей на 31,4 млрд рублей.

«Сейчас с учетом нового демографического пакета, с учетом того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего и последующего детей, на 30 мая для получения средства из материнского капитала на этих цели подано 8 тыс. 817 заявление, по 5 тыс. 940 уже пошли выплаты», — подчеркнула вице-премьер. Она считает, что расширение возможностей использования маткапитала будет иметь положительный эффект на только для демографии, но и социального положения семей.

Порядка 8,5 млн семей в России с начала действия программы материнского капитала получили государственные сертификаты, 5 млн семей уже полностью израсходовали средства, сообщает во вторник пресс-службы Минтруда.

«По состоянию на 1 апреля 2018 года всего за время реализации программы материнского (семейного) капитала 8,5 млн семей получили государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. <…> Более 5,8 млн семей (68,2%) уже обратились за использованием средств материнского (семейного) капитала, при этом 5 млн семей полностью использовали эти средства», — говорится в сообщении.

По данным Минтруда, наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Так, всего за время реализации программы более 5,2 млн семей подали заявление о распоряжении средствами на улучшение жилищных условий на общую сумму более 2 трлн рублей, в том числе 3,3 млн семей потратили материнский капитал на погашение жилищных кредитов.

На образование детей маткапитал потратили более 530 тыс. семей на общую сумму 31,1 млрд рублей. На оплату дошкольного образования детей поступило более 5,5 заявлений, на формирование накопительной части пенсии женщины подано 4 тыс. заявлений на сумму 0,9 млрд рублей.

Более 5,5 тыс. российских семей использовали средства материнского капитала на оплату дошкольных образовательных учреждений с начала года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минтруда.

Ведомство напомнило, что 15 мая в России отмечается Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

«По состоянию на 25 апреля 2018 года в территориальные органы ПФР (Пенсионный фонд России) поступило 5 тыс. 512 заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет», — говорится в пресс-релизе.

В ведомстве также добавили, что всего с начала действия программы маткапитала с 2007 года было подано более 530 тыс. заявлений на оплату образовательных услуг на общую на сумму 31,1 млрд рублей.

Программа маткапитала действует с 2007 года и продлена до конца 2021 года. Сертификат на маткапитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье. Сумма маткапитала составляет сегодня более 453 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование, на пенсию мамы. С 2018 года также предусмотрены ежемесячные выплаты из маткапитала за рождение второго или последующего ребенка в малообеспеченных семьях. Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума ребенка и составляет в среднем около 10 тыс. рублей.

Около 725 тыс. сертификатов на материнский капитал было выдано в 2017 году, сообщает в понедельник пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

«В 2017 году Пенсионный фонд России выдал 725 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата превысило 8,5 млн», — говорится в сообщении.

С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили более 5 млн российских семей. Из них 3,3 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 1,9 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого ПФР принял более полумиллиона заявок на обучение детей, почти 4 тыс. заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы и 131 заявку на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Полностью распорядились средствами материнского капитала 58% владельцев сертификата. За все время действия программы было выплачено 2 млрд средств материнского капитала.

Программа материнского капитала действует с 2007 года, сертификат выдается на второго или последующих детей, размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *