Медведев и члены кабинета министров подали декларации о доходах за 2017 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и все члены правительства подали декларации о доходах за 2017 год. «Да, в соответствии с законом, премьер и члены правительства подали декларации», — сообщили ТАСС в пресс-службе кабинета министров.

По закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах жен/мужей и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Указ президента о порядке размещения на официальных сайтах органов власти и в СМИ сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей был подписан в 2009 году. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов СФ подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах. В 2013 году вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах — о каждой сделке по приобретению земли, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена покупка.

В том же году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковскими счетами и финансовыми инструментами за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию.

По декларации 2017 года, Медведев в 2016 году заработал 8 млн 586 тыс. 974 рубля. Больше всех в российском правительстве в 2016 году заработал глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — 582 млн 146 тыс. рублей. Меньше всех в 2016 году заработали министр сельского хозяйства Александр Ткачев (5,6 млн рублей), а также главы Минприроды и Минспорта Сергей Донской и Павел Колобков (оба — по 5,7 млн рублей).

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

С 01.01.2018 стартовала декларационная кампания 2018 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2017 году доходах до 03.05.2018.

Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ следует:

  • при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При этом, представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 16.07.2018.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 3 мая 2018 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 3 мая 2018 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании (до 3 мая 2018 года) изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по субботам), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов «горячей линии», проводятся «Дни открытых дверей», семинары и тренинги для налогоплательщиков – физических лиц и т.д.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *