Медведев заявил о корректировке пенсионной реформы

Законопроект о повышении пенсионного возраста будет скорректирован. Медведев не исключил дальнейшую корректировку пенсионного законодательства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что принимаемые сейчас решения по изменению пенсионного законодательства в будущем могут быть скорректированы.

Об этом он заявил при обсуждении предложений «Единой России» по изменениям в пенсионное законодательство.

«Может быть, что-то даже придется скорректировать [в пенсионном законодательстве]», — заметил глава кабмина.

Категории, для кого пенсионный возраст останется прежним, и его повышение будет минимальным

Мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, и женщины, появившиеся на свет в первом полугодии 1964 года, станут последними, кто уйдет на пенсию по действующему законодательству.

Вице-премьер Татьяна Голикова огласила весь список и пояснила, когда выйдут на пенсию первые граждане, которых пенсионная реформа затронет во время переходного периода.

Разъяснения эти последовали сразу после того, как президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по внесению изменений в пенсионную систему. Он обозначил временные рамки наступления пенсионного возраста: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет при сохранении права на получение льгот по налогам на землю и недвижимость на уровне действующего пенсионного возраста.

Голикова же озвучила конкретные цифры и даты с учетом предложений президента. Вот та последовательность, с которой граждане будут уходить на пенсию в ближайшие годы.

МУЖЧИНЫ 1959 года рождения (первое полугодие) выйдут на пенсию в первом полугодии 2019 года.

А вот те, кто родился во втором полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года.

По словам вице-премьера, рожденные в первом полугодии 1960 года, получат пенсии в первом полугодии 2021 года.

Рожденные во втором полугодии – во втором полугодии 2022 года.

Мужчины, рожденные в 1961 году, выйдут на пенсию в 2024 году, в возрасте 63 лет.

Граждане 1962 года рождения – в 64 года, в 2026 году.

А мужчины, родившиеся в 1963 году, – в 2028 году, то есть в 65 лет.

В свою очередь ЖЕНЩИНЫ, родившиеся в первом полугодии 1964 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2019 года. 

А родившиеся во втором полугодии – во втором полугодии 2020 года.

Женщинам 1965 года рождения пенсии будут также назначаться в зависимости от того, в каком полугодии они родились – это первое полугодие 2021 года и второе полугодие 2022 года.

Женщины, рожденные в 1966 году, выйдут на пенсию в 58 лет – в 2024 году.

А рожденные в 1967 году – в 59 – в 2026 году.

Тем, кто родился в 1968 году, пенсию назначат в 60 лет – в 2028 году.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправку к пенсионному закону об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Из документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента, следует, что за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов.

В примечании к поправкам говорится, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

В пояснительной записке указано, что проектом закона предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144-«прим».

«На законопроект представлены положительные официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда», — говорится в документе.

В пояснительной записке сказано также, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Поправки в Налоговый кодекс

Президентские поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые сохранят льготы по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста, поступили в Госдуму.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Согласно законопроекту, указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

В своем телеобращении к россиянам Путин предложил сохранить льготы для пенсионеров в старых границах пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В свою очередь глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял, что данные поправки будут приняты до конца текущего года.

«То есть пенсионеры получали льготу по имуществу, по земле с момента, когда они становились пенсионерами, а теперь задача стоит с тем, чтобы это связать с возрастом. Очевидно, что это требует поправок в Налоговый кодекс, и эти поправки носят характер совместного ведения, то есть это самостоятельный закон, который должен быть внесен. Он требует месячной рассылки по регионам, чтобы они могли высказать свое мнение, но этот закон должен быть принят до конца этого года», — сказал Макаров.

Законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста, был принят в первом чтении в июле текущего года. Он был принят в версии, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, но как ожидается, он будет скорректирован в соответствии с президентскими предложениями о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Сейчас он готовится к принятию во втором чтении, планируется, что это произойдет в эту осеннюю сессию.

Путин предложил смягчить пенсионную реформу

Предлагается повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо восьми, а людям предпенсионного возраста дать особую льготу

Путин предложил смягчить пенсионную реформу
Владимир Путин во время телеобращения
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. В бюджете сегодня хватит средств на индексацию пенсий в ближайшие 7-10 лет, но потом средств хватать не будет.

Женщинам прибавят пять лет вместо восьми

Путин предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил он в ходе телеобращения к россиянам в среду.

«Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти«, — продолжил глава государства.

Президент не стал предлагать изменить предусматриваемое законопроектом о пенсионной реформе повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет.

Особая пенсионная льгота

Президент также предложил установить особую льготу для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года.

«Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста«, — сказал Путин в обращении к гражданам в среду.

Таким образом, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 г., сможет сделать это в июле 2019 г.

Многодетным матерям — досрочную пенсию

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей«, — заявил также Путин в ходе телеобращения к россиянам.

По словам президента, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Стаж для досрочной пенсии

Предлагается уменьшить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию.

«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — сказал Путин.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42 лет«, — сказал глава государства.

Ответственность за увольнение

Кроме того, Путин предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

«Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию«, — говорится в тексте обращения президента, опубликованном на сайте Кремля.

«Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — говорится в тексте.

Сохранение льгот

В ходе обращения Путин заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте.

«Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы», — сказал он.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход», — добавил президент.

Также президент предложил сохранить пенсионные льготы для некоторых категорий граждан.

«Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера«, — говорится обращении.

«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей. Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий«, — говорится в тексте.

Повышение квалификации перед пенсией

Президент предложил разработать систему повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

«Поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации», — сказал он в ходе телеобращения к россиянам.

«Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», — подчеркнул президент.

Пенсионная реформа

Ранее в СМИ появлялась информация, что Владимир Путин может предложить смягчить непопулярный у населения законопроект. Такую возможность подтверждал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Внесенный правительством законопроект о пенсионный реформе уже принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, полностью завершить — к 2034-му.

Ко второму чтению «Единая России» подготовила свои предложения по корректировке законопроекта. В частности, в партии предложили сохранить предоставление компенсаций по оплате услуг ЖКХ и проезда в транспорте при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а также обеспечить право на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *