Материальная помощь малоимущим семьям в 2018 году

Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2018 году?

В России довольно много семей, доходы которых намного ниже установленного Правительством прожиточного минимума. Для таких категорий физических лиц предусмотрена дополнительная финансовая поддержка. В статье определим, кого относят к малоимущим, и какие виды помощи от государства можно получить.

Кого считают малоимущими

Сразу отметим, что малоимущими бывают не только семьи, но и одинокие граждане Российской Федерации. Ключевые определения о малоимущих закреплены в законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ.

К данной категории физических лиц относят граждан, среднедушевые доходы которых не превышают прожиточного минимума, установленного расчетным путем для конкретного региона РФ. Таким гражданам положена материальная помощь малоимущим семьям в 2018 году.

Порядок расчета среднедушевого дохода определяется по формуле:

2018-02-19_13-45-14

Причем совокупные доходные поступления определяются в соответствии с Постановлением Правительства от 20.08.2003 № 512.

Виды и размеры помощи малоимущим

Право определения полного перечня матподдержки данной категории граждан, как и размеров финансовой помощи, передано субъектам РФ. Иными словами, каждый регион России самостоятельно определяет суммы, периодичности и виды выплат, положенные бедным семьям и одиноко проживающим гражданам.

Отметим, что на федеральном уровне установлены только рекомендательные нормы выплат для периодической и единовременной материальной помощи малоимущим семьям. К таковым относят:

  • единовременную выплату при рождении ребенка;
  • ежемесячную помощь на детей от 1 до 7 лет, от 7 до 16 лет;
  • денежные выплаты родителям, дети которых обучаются в учебных заведениях, до совершеннолетия;
  • финансовые выплаты детям-инвалидам с 7 до 18 лет на приобретение необходимой продукции и услуг;
  • частичное возмещение коммунальных платежей за жилье — в среднем до 50 %;
  • возмещение проезда на городском транспорте;
  • оплату стоимости лечения в санаториях на территории РФ (до 100 %).

Помимо финпомощи, гражданам с низким уровнем доходов положена следующая поддержка:

  1. Выдача школьной формы и письменных принадлежностей для учеников.
  2. Льготное поступление в государственные вузы (при определенных условиях).
  3. Предоставление места в детском саду вне очереди.
  4. Льготное двухразовое питание в общеобразовательных учреждениях.
  5. Бесплатное посещение музеев или выставок (индивидуально для регионов).
  6. Отдых в лагерях для детей необеспеченных семей.
  7. Выдача транспортного средства, земельного участка для подсобного хозяйства или жилья по договорам социального найма.
  8. Налоговые льготы и налоговые вычеты при налогообложении доходов.
  9. Бесплатные медикаменты и лекарственные препараты.

ВАЖНО! Исчерпывающий перечень материальной и финансовой помощи в конкретном регионе регламентирован нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Дополнительные меры финподдержки могут быть установлены на местном уровне распоряжениями органов власти местного самоуправления.

Материальная помощь также оказывается и другим категориям граждан и в других случаях: например, в связи со смертью родственника или при рождении ребенка.

Куда обратиться за помощью

Для получения поддержки необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения. Обращение следует оформить письменно, заполнив соответствующий бланк. Специалисты соцзащиты рассмотрят заявление в установленном порядке, перепроверят среднедушевой доход и примут решение о назначении выплат либо об отказе.

В настоящее время обратиться за матпомощью можно электронно через интернет-портал «Госуслуги» либо обратиться в ближайшее отделение МФЦ «Мои документы».

Помимо заявления, потребуются следующие документы для получения материальной помощи малоимущим:

  • паспорт либо иная документация, подтверждающая личность;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие родство;
  • справки о доходах и имуществе, полученном в отчетном периоде;
  • копия трудовой книжки или справка из Центра занятости населения;
  • информация о состоянии здоровья гражданина (для инвалидов и детей-инвалидов);
  • информация о причитающемся наборе социальных услуг, в соответствии со ст. 6.1 Закона № 178-ФЗ.

ВАЖНО! Данный перечень документов является примерным. Специалисты органов социальной защиты вправе затребовать иную документацию, необходимую для назначения выплат.

Законодательством России установлены нормы, согласно которым малоимущим семьям полагаются дополнительные выплаты и льготы. Однако государственная материальная поддержка может быть предоставлена только тем лицам, которые в официальном порядке заключили договор с органами социальной защиты. Семьям, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, предусмотрено несколько видов поддержки. Размер материальной помощи для малоимущих семей зависит от таких факторов как уровень заработка, наличие несовершеннолетних детей, инвалидов и т.д.

Кто попадает под категорию «малоимущая семья»

Согласно установленным нормам, семья признается малоимущей, если ее средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Чтобы высчитать данный показатель, нужно суммировать общий семейный доход за 3 последних месяца, разделить его на 3, а затем получившееся значение поделить на количество человек в семье. Согласно правилам, в расчетах учитываются не только заработки трудоспособных членов семьи, но и все иные доходы, к которым относятся пособия, социальные выплаты, доходы от аренды имущества, депозита, авторские вознаграждения и т.д. Если конечное значение меньше прожиточного минимума, определенного для региона вашего проживания, вашу семью признают малоимущей. Но учтите, что субъекты РФ могут пересматривать размер прожиточного минимума до 3-х раз в год. К примеру, в третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в Москве составлял от 12 до 18 тысяч, в зависимости от категории населения. В других же регионах этот показатель несколько ниже.

В законодательстве предусмотрены критерии, помогающие исключить возможность начисления материальной помощи семьям, которым она не предназначена. Например, если общий доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, но при этом трудоспособные люди не желают работать, им будет отказано в начислении льгот. Чтобы семья, трудоспособные члены которой не работают, была признана малоимущей, необходимо доказать, что тяжелое материальное положение наступило по независящим от них причинам. К таким причинам может относиться: тяжелое заболевание, потеря имущества, необходимость ухаживать за детьми или престарелыми родственниками и т.д. Но в большинстве случаев трудоспособные и неработающие члены семьи обязаны состоять на учете в центре занятости. Таким образом, малоимущей может быть признана та семья, взрослые трудоспособные члены которой либо работают, но зарабатывают меньше прожиточного минимума, либо находятся на учете в центре занятости. Исключение касается только женщин, пребывающих в декретном отпуске.

Поскольку в законодательстве отсутствует точное определение понятия «семья», состав семьи, подающей документы на дополнительную материальную помощь, может быть различным. Например, она может состоять из одного родителя и одного или нескольких детей; двух родителей и одного или нескольких детей; бабушек/дедушек и одного или нескольких внуков; опекунов и подопечных; мачехи/отчима и пасынка/пасынков и т.д.

Какая помощь полагается малоимущим семьям

Помощь малоимущим семьям предоставляется в нескольких формах. Чаще всего, данная помощь выражается в виде ежемесячных денежных выплат, однако она также может представлять собой единоразовую помощь, помощь в виде стипендий (грантов на обучение), помощь в натуральном виде (продукты питания, лекарства и т.д.), льготы и т.д.

Кроме того, помощь малоимущим семьям предоставляется как на региональном, так и на федеральном уровне. Размер и вид региональной помощи ежегодно определяет каждый субъект федерации. Чаще всего она представляет собой ежемесячные пособия. Федеральная помощь представлена в нескольких категориях:

1. Налоговые льготы

Если семье предоставляется данная помощь, она освобождается от налогообложения пособий и дотаций, начисляемых из федерального или местного бюджета.

2. Жилищные субсидии

Согласно законодательству, размер оплаты жилья не должен превышать 22% от общего семейного дохода. Однако если семья признается малоимущей, этот показатель уменьшается с помощью специальных расчетов и коэффициентов. Причем помощь относится и к оплате коммунальных услуг, и к оплате самого жилья, то есть, на нее могут претендовать семьи, арендующие жилье.

3. Льготы на образование

Дети из малоимущих семей могут поступать в средние и высшие учебные заведения, не участвуя в общем конкурсе для абитуриентов. Но установление данной помощи возможно только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

• у ребенка есть только один родитель, и он признан инвалидом первой степени;

• во время ЕГЭ или вступительного экзамена ребенок набрал хотя бы минимальный уровень, позволяющий считать, что испытание прошло успешно;

• возраст поступающего ребенка меньше 20 лет.

Что касается размера государственной помощи, то для каждого конкретного случая установлены свои правила начисления. Например, если средний доход семьи меньше 50% от установленного прожиточного минимума, на каждого ее члена начисляется по 150 рублей ежемесячно. Кроме того, семье с таким доходом полагается ежегодная одноразовая помощь в размере 1500 рублей. Если в семье есть несовершеннолетние дети, на их питание государство должно ежемесячно выплачивать по 450 рублей. Дополнительная помощь на детей выплачивается до наступления их 18-летия, но если дети в дальнейшем продолжают учиться на дневной форме обучения, дополнительная помощь продлевается до 23 лет. Также на частичное государственное обеспечения могут рассчитывать семьи, в которых проживают пенсионеры старше 65 лет и инвалиды с трудовыми ограничениями. Помимо ежемесячной и ежегодной помощи, семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, могут претендовать на одноразовую материальную помощь в размере 1000 рублей.

При получении помощи для малоимущих, семья сохраняет свои права на другие пособия и начисления, предназначенные для всех семей с детьми (материнский капитал, помощь при рождении и воспитании детей и т.д.).

Как получить помощь малоимущим семьям

Чтобы оформить дополнительную государственную помощь нужно получить статус малоимущей семьи. Для этого следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту прописки и предоставить уполномоченным сотрудникам следующий комплект документов:

• паспорт (оригинал и копию);

• заявление;

• свидетельство о заключении брака;

• свидетельства о рождении детей;

• оригинал выписки из домовой книги;

• справку о составе семьи;

• документы о количестве доходов за последние три месяца (для всех членов семьи);

• документы об имеющемся имуществе;

• трудовую книжку (справку из центра занятости);

• документы об инвалидности (если есть), и т.д.

После подачи полного комплекта документов комиссия в течение 10-дневного периода принимает решение о начислении семье статуса малоимущей. Установленный срок может быть продлен до 30 дней, если комиссии потребуется уточнить или перепроверить некоторые данные. Подавая документы в отдел социальной защиты населения, помните, что информация должна быть достоверной, т.к. при выявлении даже незначительной фальсификации комиссия откажет в вашем обращении.

В тех случаях, когда местонахождение какого-либо члена семьи не установлено, и это не позволяет определить среднедушевой доход, пособия малоимущей семье может быть начислено лишь при условии возбуждения уголовного дела органами УВД по пропавшему человеку.

Для получения некоторых видов помощи необходимо обратиться в другие инстанции, представив для ознакомления дополнительные документы. Прежде всего, это относится к жилищной субсидии, начисление которой должно решаться местным органом исполнительной власти, при условии, что у заявителей нет задолженностей по коммунальным платежам.

Нововведения для малоимущих семей в 2018 году

В 2018 году детям, воспитывающимся в малоимущих семьях, предусмотрены следующие виды помощи:

• поступление в дошкольные образовательные учреждения вне очереди:

• бесплатное двухразовое питание в школьной столовой;

• выдача бесплатной школьной, а также спортивной формы;

• бесплатная выдача необходимых лекарств (для детей младше 6-ти лет);

• скидка в размере 50% на проезд ребенка и одного сопроводителя в международном транспорте с целью лечения или оздоровления (полагается 1 раз в год).

Родителям из малоимущих семей в 2018 году предоставляется следующая помощь:

• льготные условия труда;

• освобождение от уплаты регистрационного предпринимательского сбора;

• снижение пенсионного возраста.

Кроме того, малоимущие семьи в 2018 году могут рассчитывать на:

• внеочередной садовый участок;

• ипотеку со льготными условиями;

• бесплатное посещение выставок и музеев 1 раз в месяц.

Основным нововведением 2018 года стало то, что городской бюджет взял на себе обязательства по оплате услуг няни для молодых малоимущих семей. Данный вид помощи особенно актуален для неполных семей, а также для родителей, которые по независящим от них причинам не могут оформить ребенка в садик.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *