Кто такие работающие бедные и сколько они зарабатывают

Сколько в России работающих бедных, и где они работают

Кто такие работающие бедные

Работающие бедные – люди, которые получает зарплату ниже величины прожиточного минимума. Эта величина утверждается постановлением правительства РФ, в 2017 году она составляла для трудоспособного населения 11 тысяч рублей.

Если ваша зарплата меньше этой суммы, вы – «работающий бедный»: человек, не способный, согласно принятых экономическим нормам, обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности себе и членам своей семьи. По-другому ещё – «малоимущий».

Слово «нищий», как бы сейчас сказали – не толерантно, но оно более точно передаёт условия жизни работающих бедных, потому что прожить на зарплату менее 11 тысяч рублей в месяц – это надо каждый день думать, в чём себе и близким из самого необходимого отказать. Так сколько россиян живёт с такими думами?

Сколько работающих бедных в России

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2005 году в России насчитывалось 14,8 млн работающих бедных. В течение следующего десятилетия этот показатель понемногу падал и достиг своего минимума в 10 млн человек в 2014 году.

Затем – снова рост, причём, существенный. В 2016 году работающих бедных в стране уже было 12,1 млн человек. По 2017 году данных пока нет, но, навряд ли, они будут отличаться в позитивную сторону, потому что ничего позитивного в стране за прошлый год не произошло.

Итак, в России – 12 млн работающих бедных. Это только те, напомним, чья зарплата меньше величины прожиточного минимума. Если вы получаете 11 тысяч рублей или парой тысяч больше, то с точки зрения государства вы уже не бедный. Таких «не бедных», а их ведь тоже миллионы (если не десятки миллионов), в расчёт не берут.

В каких сферах занятости работающих бедных больше всего

Оказывается, доля работающих бедных в государственных и муниципальных учреждениях значительно больше, чем в организациях негосударственной формы собственности. При этом количество работающих бедных в частном секторе из года в год стабильно сокращается, а число работающих бедных в государственном, муниципальном секторе стабильно растёт.

Объясняется эта тенденция проблемами в наполнении федерального, региональных и местных бюджетов, которые являются источниками финансирования государственных и муниципальных организаций. Всякого рода оптимизация расходов достигается, в первую очередь, за счёт сокращения оплаты труда.

Речь, конечно, идёт не о сокращении зарплат в государственных и муниципальных администрациях всех уровней – чиновники себя не обидят, а об экономии на персонале бюджетных организаций, тех же нянечках и воспитателях в детских садах.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *