Кто победит на выборах 9 сентября 2018 года на фоне пенсионной реформы

Выборы 9 сентября в России: каковы шансы оппозиции на фоне повышения пенсионного возраста?

На фоне падения рейтинга «Единой России» шансы оппозиционных партий на предстоящих выборах растут, уверены политологи. Однако речь идет лишь о системных оппозиционерах — остальных власти отстранили от гонки.

9 сентября в России состоится единый день голосования: будут выбраны губернаторы 22 регионов, около тридцати региональных заксобраний и городских парламентов, 5 депутатов Госдумы на довыборах по одномандатным округам, несколько мэров городов и множество муниципальных собраний. Где у оппозиционных кандидатов есть шансы на победу?

Рейтинг ЕР падает по всей стране

На фоне повышения пенсионного возраста и НДС рейтинг «Единой России» падает во всей стране. Согласно опросу ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии власти упал до уровня семилетней давности и составил 37 процентов. Вместе с этим растут и протестные настроения.

«Впервые за долгие годы власть предприняла конкретный шаг, следствием которого станет снижение уровня жизни людей. Сейчас даже самый лояльный избиратель убедился в том, что власти не занимаются его интересами и воспринял ситуацию с повышением пенсионного возраста именно так, что власть решает свои проблемы за его счет», — отметил в интервью DW политолог Аббас Галлямов.

Шансы системной оппозиции растут

Значит ли это, что шансы оппозиционных кандидатов выросли? Эксперты считают, что это действительно так, однако речь идет лишь о выборах в региональные парламенты и кандидатах от системных партий. «На губернаторских выборах у оппозиции шансов нет, власти подстраховались — ни один потенциально опасный кандидат просто не был нигде зарегистрирован», — добавил Аббас Галлямов.

Дмитрий Медведев выступает на съезде Единой РоссииРейтинг «Единой России» падает по всей стране

Протестное голосование будет играть на руку системным оппозиционным партиям, таким как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». На выборах, где голосуют по спискам, существующие сейчас пропорции политических сил изменятся и во многих регионах «Единая Россия» не наберет 50 процентов, считают эксперты.

Ожидается, что в ряде регионов, где сильны позиции коммунистов, КПРФ также активно потеснит партию власти, например — в Бурятии и Иркутской области, где два года назад после упорной борьбы за пост губернатора одержал победу коммунист Сергей Левченко. По словам политологов, там административный ресурс будет работать и на партию власти, и на КПРФ.

Кремль подстраховался заранее

Однако Кремль подготовился и к падению рейтинга «Единой России», негативный эффект будет нивелирован при помощи возврата системы голосования по одномандатным округам. По мнению экспертов, в одномандатном округе провластным кандидатам значительно проще выиграть за счет административного ресурса.

Эту систему Кремль успешно опробовал еще на выборах в Госдуму в 2016 году: по спискам «Единая Россия» набрала 54 процента голосов, а благодаря победам в одномандатных округах получила в итоге 76 процентов мест в нижней палате парламента.

«В бытность работы Вячеслава Володина в администрации президента ту же систему сделали и в регионах, и это сработало. За счет одномандатников единороссы, несмотря на падение рейтинга, все равно сохранят контроль над региональными парламентами. Если бы люди голосовали только по спискам, ЕР утратила бы этот контроль», — отметил Галлямов.

Вид на Кремль в МосквеВыборы в Москве пройдут без неожиданностей

Выборы мэра Москвы: ссоры оппозиции сыграли на руку власти

Слова экспертов о недопуске потенциально опасных для власти кандидатов подтверждает ситуация с выборами мэра Москвы. Ни Илья Яшин, ни Дмитрий Гудков не смогли преодолеть муниципальный фильтр. В 2013 году в аналогичной ситуации единороссы передали свои подписи Алексею Навальному, который позднее занял второе место и набрал более 27 процентов голосов, однако в этот раз «Единая Россия» отказалась помогать оппонентам.

Публичный конфликт в стане оппозиционеров, которые не смогли согласовать выдвижение единого кандидата, лишь пошел на пользу Кремлю, уверены эксперты. «Конечно, власти не стали бы в условиях снижения своей популярности рисковать постом мэра Москвы, сильные оппозиционные кандидаты не были бы зарегистрированы в любом случае. Но оппозиция лишь облегчила задачу властям, потому что если бы она консолидировалась вокруг одного кандидата, не допустить его было бы гораздо сложнее», считает Аббас Галлямов.

Хабаровск — кандидат Навального снят с выборов

Кроме Москвы, 9 сентября будут выбраны мэры еще нескольких крупных городов. Эксперты внимательно следили за ситуацией на выборах мэра Хабаровска, где неожиданно после нескольких конфликтов со сбором подписей был зарегистрирован глава регионального штаба Алексея Навального Алексей Ворсин.

Представители Навального называли эту кампанию чуть ли не единственной в России, где будет «настоящая конкуренция». Однако 9 августа Ворсин был снят с выборов. Формальным поводом для этого послужило то, что в стандартной справке «О доходах кандидата и его супруги» холостой кандидат не вычеркнул слово «супруги», рассказал глава федерального штаба Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook.

У оппозиции есть шансы лишь на муниципальных выборах?

По словам экспертов, реальные шансы у несистемных оппозиционеров есть лишь на муниципальных выборах. Кандидат в муниципальные депутаты Щербинки (входит в состав Москвы с 2012 года) Татьяна Усманова рассказала DW, что на выборах выдвигается команда представителей «Открытой России» Михаила Ходорковского из 14 человек.

«Сейчас мы активно развешиваем плакаты, знакомимся с жителями Щербинки на поквартирных обходах. Пока тактика «Единой России» такая — когда они нас видят, то сразу же вызывают полицию и просят проверить наши материалы на экстремизм. Впрочем, местная полиция пока говорит, что никаких правонарушений у нас нет», — рассказала Усманова.

По ее словам, ряд известных оппозиционеров и муниципальных кандидатов Москвы собираются оказать им поддержку. В 2017 году на муниципальных выборах в столице несистемные оппозиционеры показали достаточно высокий результат: около 12 процентов от всех 1502 мандатов получила партия «Яблоко», еще около 7 процентов — самовыдвиженцы.

Очень бы хотелось, чтобы выборы 9 сентября, хоть они и не в Госдуму, но наглядно показали, что народу не все пофиг и что такие номера, как повышение пенсионного возраста до недоживаемого для многих уровня, лучше не проделывать.

Но реальность, увы, такова, что на выборах 9 сентября в очередной раз победят те, кого назначили. И дело даже не в каруселях и вбросах, которые, конечно, будут организованы в нужном объеме. И даже не в том, что другим партиям просто не дают агитировать и представлять своих кандидатов. Никто не знает ни единороссовских, ни тем более других кандидатов. Прошли те времена, когда в этом была хоть какая-то необходимость. Теперь, кого партия назначила, тот и депутат.

Но даже если предположить, что все будет честно и идеально, что никто не будет обманывать и люди даже придут на выборы (а 9 сентября люди проголосуют за поездки на дачи и на природу, а не на избирательные участки, разве что погода испортится), все равно победят «Едроссы». Почему? Объясняю на простом показательном анекдоте-были.

В магазине определяют напиток года. Предлагают проголосовать 20 покупателям. Расклад такой: 6 человек – пьяницы и пьют только водку, 14 – трезвенники и может быть, иногда пьют вино. Напитком года в магазине была признана водка. Почему? Все просто:

6 пьяниц честно проголосовали за водку.

С трезвенниками все оказалось интереснее:

3 – выбрали красное вино

4 — чай

4 – кофе

3 – сок. И в результате пролетели.

Вот то же самое будет и на выборах. Только проценты будут другие и еще неявка добавится.

Эксперты: на выборы в 2018 году выдвинулось меньше всего партий за последние шесть лет

Региональные выборы 9 сентября 2018г. поставили антирекорд по количеству выдвинутых и зарегистрированных партий за последние шесть лет, сообщили в фонде «Либеральная миссия». В ряде регионов к участию в кампании по выборам депутатов заксобраний не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Что касается губернаторских выборов, то там неугодных кандидатов отсеивали при помощи муниципального фильтра либо еще на этапе подготовки к кампании.

Число выдвинутых и зарегистрированных партий для участия в региональных выборах 9 сентября 2018г. оказалось самым низким с 2012г. К такому выводу пришли эксперты фонда «Либеральная миссия». Результаты исследования приводит «Коммерсант».

В 16 субъектах РФ, где осенью пройдут выборы парламентов, было выдвинуто 139 партийных списков, однако зарегистрировано только 107. При этом в ряде регионов, как отметили в фонде, к участию в кампании не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Так произошло, например, в Забайкальском крае, где к участию в выборах не были допущены «Родина» и «Партия дела».

Что касается губернаторских выборов, то там, как и прежде, реально оппозиционных кандидатов отсеивает муниципальный фильтр. Ранее, например, «Клуб Регионов» сообщал об отказе депутата и предпринимателя Виталия Рыбакова участвовать в выборах губернатора Орловской области по причине недостаточного числа собранных в его поддержку подписей муниципальных глав и депутатов. В то же время технические кандидаты муниципальный фильтр повсеместно проходят легко, заметили в фонде. Впрочем, губернаторские выборы-2018 отличаются еще и тем, что в большинстве случаев основные конкуренты действующих глав выбыли уже на стадии подготовки к кампаниям – так произошло, к примеру, в Новосибирской и Амурской областях.

Чем будут заманивать на выборы 9 сентября в Москве и регионах

Буфет на одном из московских избирательных участках на выборах президента в марте 2018 года // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Буфет на одном из московских избирательных участках на выборах президента в марте 2018 года 

Избирательные комиссии продолжают завлекать молодежь на выборы «бисером»: 9 сентября те ребята, которые придут голосовать впервые,  получат ценные подарки. Во всяком случае, так обещают.

В Москве избирком, например, сулит голосующим впервые (кто первым придет) подарить 60 тысяч билетов на бесплатные концерты поп-звезд в СК «Олимпийский», которые пройдут 20, 21 и 22 сентября.

Такой же аттракцион невиданной щедрости в столице был и на последних президентских выборах. Тогда молодежь не растерялась: билеты разобрали и загоняли их на «Юле» и «Авито» от 200 руб. до 15 тысяч.

Согласно данным на сайте госзакупок, в других регионах поощрять впервые голосующих будут куда скромнее. Так, избирком Вологды решил закупить 140 внешних аккумуляторов для телефона, 140 ежедневников, а также ручки, подарочные коробки и пакеты на общую сумму  176 тыс. руб.

В Нижегородской области одарят 12,4 тыс. голосующих наушниками-вкладышами в футлярах, а в Подмосковье вручат 50 тыс. рюкзаков-мешков.

Нет, это однозначно не подкуп избирателей: голосовать за «правильных» кандидатов молодых людей никто не обязывает. А вот зачем избиркомам молодежь? И почему власти не боятся, что юноши и девушки проголосуют не за того, за кого «надо»?

– ЦИК пытается привить им культуру избирателей. Поскольку пенсионеров, у которых такая культура заложена еще с советских времен, становится все меньше, а явка на выборах нужна ради легитимности, – поясняет политолог Алексей Макаркин. – А, кстати, на самом деле молодежь у нас очень разная:  есть и оппозиционно настроенная, и провластная (не будем забывать про партийные молодежные организации), есть и те, кто на выборы вовсе не ходит. К тому же среди молодых людей, негативно относящихся к власти, есть такие, кто уважает конкретно Путина.

– В СССР выборы были красивыми, – вспоминает политолог, – играла музыка, всегда в буфете можно было купить бутерброд с рыбкой… Это нравилось избирателям. Знаете, почему пенсионеры сегодня приходят на избирательные участки первыми? В СССР в середине дня обычно составлялись списки тех, кто еще не проголосовал, и домой к каждому непришедшему заглядывали агитаторы и зазывали пойти проголосовать. Тогда не прийти на выборы было стыдно. В 90-е все изменилось. И лишь в последние годы на избирательные участки начали возвращаться и буфеты, и шарики, и музыка, и какая-то развлекательная программа… А молодежь бутербродом на выборы не заманишь и не пристыдишь – вот и прибегают к более современным методам.

Выходит, «правильный» выбор молодых людей – задача для власти факультативная?

– Выходит, так, – соглашается Макаркин. – Но, как показывает практика, молодые люди чаще всего голосуют либо за действующую власть, либо за ЛДПР. Первую они «знают в лицо», а за вторую голосуют благодаря имиджу Жириновского: просто потому, что он прикольный. Поэтому на выборах мэра Москвы молодежь, как я думаю, сможет повысить процент Дегтяреву, но выиграет все равно Собянин. Такова реальность.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *