Кто может получить деньги на жилье от государства в 2018 г.?

Кто может получить деньги на жилье от государства в 2018 г.?

С введением частной собственности на жилье основным способом его получения для всех нас стала покупка. Предоставление государством жилья по договорам социального найма сейчас настолько редкое явление, что особо рассчитывать на него точно не стоит.

Тем не менее есть возможность получить от государства средства на приобретение жилья в рамках действующих социальных программ.

Зная их условия, можно выгодно воспользоваться льготным финансированием за счет бюджета и стать счастливым обладателем собственной квартиры или дома с наименьшими затратами.

С 1 января 2018 г. основная федеральная программа по обеспечению жильем российских граждан «Жилище» вошла в общий состав государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Рассмотрим, какие теперь предусматриваются категории льготников и на каких условиях они могут получить государственную поддержку для приобретения жилья в рамках федеральной целевой программы:

1) Молодые семьи. Таковыми признаются:

— семьи из двух граждан РФ, как с детьми, так и без,

— семьи, где один супруг – не гражданин РФ, но в семье есть ребенок (как минимум один),

— неполная семья из одного родителя и ребенка (детей),

если члены семьи соответствуют следующим требованиям:

— возраст каждого супруга не превышает 35 лет,

— семья официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет местной администрацией,

— у семьи имеются подтвержденные доходы, которые позволяют им взять кредит или доплатить стоимость жилья в части, превышающей предоставляемую государством социальную выплату.

Семьи, отвечающие этим критериям, включаются региональным органом власти в список кандидатов на получение социальной выплаты в текущем году.

Размер такой социальной выплаты составляет 30% средней стоимости жилья (рассчитывается по специальной методике), а для семей с детьми – 35%.

2) Молодые ученые. К этой категории относятся:

— кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук – в возрасте до 40 лет,

— работающие в научной организации в качестве научных сотрудников, со стажем работы не менее 5 лет,

— признанные научной организацией нуждающимися в улучшении жилищных условий (по общим критериям нуждаемости, установленным жилищным законодательством).

Таким молодым ученым выдаются государственные жилищные сертификаты, ведает этими вопросами Федеральное агентство научных организаций.

Получив сертификат, молодой ученый дает письменное обязательство проработать в научной организации не менее 5 лет со дня получения выплаты.

3) Отдельные категории граждан, предусмотренные федеральным законодательством:

— военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии РФ – уволенные со службы, которые до 1 января 2005 г. были поставлены на учет местной администрацией как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,

— те же служащие, которые уволились со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с сокращением, если стаж службы не менее 10 лет, а также приравненные к ним лица, признанные нуждающимися в жилье, в т.ч. подлежащие переселению из закрытых военных городков и т.п. территорий особого режима,

— граждане, подвергшиеся радиационному облучению в связи с катастрофами на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», и приравненные к ним лица, которые поставлены местной администрацией на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,

— вынужденные переселенцы, состоящие на учете в связи с нуждаемостью в жилье,

— граждане, переезжающие из районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним,

— граждане, подлежащие переселению с территорий закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Все эти граждане имеют право на получение государственного жилищного сертификата, который удостоверяет выдачу им социальной выплаты на приобретение жилья за счет федеральных средств.

Сумма субсидии определяется в зависимости от установленного нормативного значения стоимости 1 кв м жилья по стране и общей площади жилья в зависимости от количества членов семьи.

На уровне регионов действуют свои жилищные программы, с правилами которых можно ознакомиться в уполномоченном органе исполнительной власти, который ведает вопросами жилищной политики.

Знайте свои права и пользуйтесь всеми возможными льготами!

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *