Кто будет чемпионом мира по футболу в 2018 году. Путину сказали!

Президент России Владимир Путин принял в пятницу в Кремле знаменитых футболистов из разных стран. С легендами ФИФА глава российского государства обсудил проходящий в России чемпионат мира по футболу, а также дальнейшие перспективы — как исход самого первенства, так и вопросы использования инфраструктуры, которая останется в качестве наследия ЧМ.

Во встрече, которая продолжалась около часа, приняли участие хорватский футболист Звонимир Бобан, голландец Марко ван Бастен, мексиканец Хорхе Кампос Наваррете, немец Лотар Маттеус, уругваец Диего Форлан Корасо, датчанин Петер Шмейхель, а также англичане Александра Вирина Скотт и Рио Фердинанд. Побывавшего на ряде матчей ЧМ-2018 легендарного аргентинца Диего Марадоны среди участников встречи не было. В Кремль также были приглашены президент ФИФА Джанни Инфантино, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян и помощник президента России Игорь Левитин.

«Стереотипы о России просто рухнули»

ИНТЕРВЬЮ
Джанни Инфантино: Россия задала новый эталон проведения чемпионата мира по футболу

Открывая беседу, Путин поблагодарил легендарных футболистов за популяризацию футбола. Он выразил надежду на то, что и они, и болельщики будут вновь и вновь приезжать в Россию и по футбольным делам, и просто в качестве туристов.

Президент особо отметил, что иностранным болельщикам удалось посредством соцсетей разрушить многие стереотипы о России. «Так называемые народные журналисты, те люди, которые работают в социальных сетях, как раз способствовали тому, что многие стереотипы о России просто рухнули», — подчеркнул он.

Путин отметил доброжелательное отношение к иностранным гостям со стороны россиян. «Фанаты из разных стран ведут себя по-разному, но наши любители футбола воспринимают тех, кто приехал к нам поболеть за свои команды, как друзей из общей футбольной семьи, поэтому и стараются сделать все для того, чтобы наши гости почувствовали себя в России как дома», — подчеркнул глава государства. По его словам, иностранные гости имеют возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов России. Путин выразил уверенность, что большинство иностранцев увезут из России добрые чувства и воспоминания.

Президент отметил, что десятки тысяч приехавших на ЧМ болельщиков создают особую атмосферу праздника и доверия.

Прогнозы о победителях

Речь на встрече шла и о футбольных баталиях. Воспользовавшись тем, что в Кремле собрались настоящие эксперты, Путин в шутку попросил их дать прогноз о том, кто станет чемпионом мира 2018 года.

«Из 32 команд осталось только восемь. Вы — эксперты мирового класса, может быть, когда пресса уйдет, вы со мной поделитесь тем, кто по вашему мнению будет обладателем кубка в этом году», — смеясь, сказал российский лидер.

Как выглядят стадионы ЧМ-2018 из космоса и с земли

Глава государства заметил, что, хотя и не является специалистом по футболу, любит эту игру. По его мнению, «сам чемпионат проходит очень хорошо, на высокой ноте, много сюрпризов». «Собственно говоря, в этом и есть прелесть спортивной борьбы. Побеждает всегда сильнейший», — добавил он. Путин подчеркнул, что интрига на матчах зависит от того, как подготовлена команда, от того, как тренерский состав выбрал тактику, какую тактику использовали против соперника.

«Непредсказуемость и делает эту игру такой замечательной, такой интересной, в которую влюблены миллионы людей на всей планете», — сказал Путин. Глава российского государства также подчеркнул, что еще одной составляющей мирового первенства по футболу является «невероятный положительный импульс в развитие спорта вообще и футбола в частности».

Наследие чемпионата

Путин констатировал, что в России любят футбол, а власти приложили немало усилий и вложили большие средства в строительство инфраструктуры развития спорта. «Я уверен, что в свое время выбор России как страны, которая организует чемпионат мира по футболу, был очень правильным, мы за это очень благодарны руководству ФИФА, всем, кто голосовал за нашу страну, потому что для нас это не просто развитие футбола, для нас это развитие массовых видов спорта», — отметил президент.

Он заверил участников встречи в том, что в России будет создан план по использованию созданной для чемпионата мира по футболу инфраструктуры. «Мы особое внимание будем уделять развитию футбольного наследия. Совсем скоро, после окончания первенства, соберемся со всеми теми, кто у нас занимается организацией физической культуры, со всеми теми, кто занимался строительством, эксплуатацией этих спортивных сооружений и спортивной инфраструктуры в целом, составим целый план использования созданной спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры для развития физической культуры в стране», — сказал Путин.

«Футбольный вирус»

Инфантино от имени ФИФА и всего футбольного сообщества поблагодарил Россию за проведение чемпионата мира на таком высоком уровне.

«Две вещи произошли на этом чемпионате мира, — продолжил президент ФИФА. — Первое — то, что Россия стала подлинно футбольной страной, после игры Россия — Испания этот футбольный вирус распространился по всей стране, он проник в сердца и души всех россиян. Эта страсть к футболу в России, вместе с тем, что вы отметили, показывает, что можно сделать для футбола, для страны».

«Второе — мы все влюбились в Россию. Все мы приехали сюда, провели здесь время. Мы увидели страну, которая делает очень много. Вы говорите о стереотипах, да, это было, но когда приезжаешь сюда, видишь людей, невероятную красоту Москвы, болельщиков, то уже нельзя не влюбиться в нее [Россию]», — добавил Инфантино.

Президент ФИФА сравнил себя на чемпионате мира с ребенком в магазине игрушек. «Все, кто приезжают, видят, какую работу проводит Россия и лично вы. Мне сказали, что полицейские на Красной площади, когда их о чем-то спрашивают, улыбаются — это то, что будет составлять имидж России. Я чувствую себя, как ребенок в магазине игрушек, еще раз спасибо большое — от меня, от имени ФИФА и от имени всего футбольного сообщества».

Оценку Инфантино поддержал чемпион мира в составе сборной Германии Лотар Маттеус.

«Я был в России в 1979 году, еще тогда я понял, что тут можно играть в футбол, — сказал он. — Москва и Россия сильно изменились за последние 15-20 лет, я люблю Москву из-за того, что это красивый международный город, чувствую себя здесь как дома».

«Я всегда приезжаю в Москву с улыбкой, потому что я знаю, что увижу здесь красивые места и красивых людей, знаю, что россияне были недовольны своей национальной командой, но сейчас ситуация изменилась. Я принимал участие во многих чемпионатах мира и могу сказать, что России удалось организовать лучшее мировое первенство за последнее время, спасибо вам большое», — заявил спортсмен.

Маттеус — один из четырех футболистов в истории, кому удалось сыграть на пяти чемпионатах мира, он является двукратным серебряным призером чемпионатов мира в составе сборной ФРГ (1982, 1986 годы), в 1990-м он помог команде завоевать золотые медали турнира. Также Маттеус вместе с национальной командой своей страны стал победителем чемпионата Европы 1980 года.

Чемпионат мира в России завершится 15 июля.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *