Крещенский сочельник сегодня 18 января. Вода, что можно, что нельзя делать

Крещенский сочельник сегодня 18 января. Вода, что можно, что нельзя делать, как подготовиться, традиции, праздничный стол, литургия в храме

18 января 2018 года Крещенский сочельник: что нельзя, а что разрешается делать в этот праздничный день. Великому празднику Крещение Господне всегда предшествует другой праздничный день – Крещенский сочельник. Отмечается он всегда накануне Крещения, то есть 18 января.

Поскольку Крещенский сочельник 18 января 2018 года – это очень важный день для верующих людей, то он имеет определенные запреты, а также есть вещи, которые считаются в этот день обязательными.

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

18 января 2018 года Крещенский сочельник: что нельзя, а что разрешается делать в этот праздничный день. Крещенский сочельник 18 января 2018 года – это день строгого поста у православных. Поэтому в этот день не разрешается употреблять в пищу абсолютно ничего до самого вечера. К праздничной трапезе разрешено приступать лишь с появлением в небе первой звезды и только после прочтения молитвы.

На столе в этот праздничный день непременно должны быть сочиво (кутья) и узвар. Эти два блюда символизируют рождение, смерть и вечную жизнь Иисуса Христа. Кутью в этот праздник готовят постной, добавлять в нее масло, молоко и творог в Крещенский Сочельник 18 января 2018 года нельзя. По этой причине она получила название «тещина» или «голодная». Также на праздничный стол разрешается поставить другие постные блюда – голубцы, тушеные овощи, вареники, соленья, салаты, грибы.


После торжественной трапезы в Крещенский сочельник 18 января 2018 года верующие люди стремятся посетить храмы.

18 января 2018 года Крещенский сочельник: что нельзя, а что разрешается делать в этот праздничный день. В этот праздник запрещено ругаться, браниться, стирать и производить другую тяжелую работу по дому, которую можно отложить или перенести на другой день. Категорически запрещено употреблять алкоголь и переедать. Нельзя в этот праздник устраивать шумных гуляний и вечеринок.

Что нельзя делать на Крещенский Сочельник

— нельзя ставить на стол четное количество блюд

— нельзя веселиться, устраивать праздники

— нельзя ругаться и громко говорить

— нельзя нарушать пост, в том числе принимая алкоголь

— с давних времен верили, что на этот праздник животные говорят человеческим языком, но подслушивать эти разговоры ни в коем случае нельзя, потому что за такое Бог наказать может.

Традиции Крещенского Сочельника

18 января  называют «голодной кутьей». Все дело в том, что весь этот день верующие люди ничего не едят — постятся.

Садятся ужинать вечером, когда уже засияет вечерняя звезда. А на ужин подают только постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху — хлеб, «чтобы хлеб родился (был урожай, — ред.)».

Нельзя ставить на стол четное количество блюд. Главное блюдо этого праздника — «голодная кутья».

Девушкам разрешается в этот вечер гадать, а детям — щедровать. Щедровальники носят с собой охапку лещины, чтобы в знак благодарности вручить хозяину веточку.

В этот вечер выполняют все те обряды, что и на «богатую кутью» в Рождество — зовут мороз, черные бури, серого волка; но все это уже не так торжественно, как на Святой Вечер.

18 января старались убрать в доме, так как 19 января в день Крещения уже действует запрет на все виды работ.

Крещенная вода

Освященная в церкви — «вечерняя вода» — считается святее, чем с Крещения, она «отгоняет на всякое зло». Считается, что такая вода не портится, а если ее заморозить, — на поверхности появится изображение креста.

Литургия в церкви

Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Наши предки старались обязательно посетить в этот день церковь.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *