Крашенинников предлагает продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий продлить сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года.

В частности, владельцы коттеджей и дачных домов смогут оформлять права на принадлежащее им жилье без необходимости получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» до 1 марта 2018 года для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект ИЖС не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. С 1 марта текущего года права на частные дома будут оформляться в общем порядке, это осложнит процесс оформления.

«Кроме того, при отсутствии указанного документа соответствующие объекты индивидуального жилищного строительства будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот», — говорится в пояснительной записке.

При этом, как отмечается в документе, согласно законодательству оформление разрешений не требуется для строительства садовых домов. «Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия», — отмечается в пояснительной записке.

Также законопроектом предлагаются изменения в Закон о кадастровой деятельности, направленные на продление на два года срока, в течение которого предельные тарифы на выполнение кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости могут устанавливаться субъектами РФ.

«Предлагаемые изменения позволят стимулировать процесс уточнения местоположения границ земельных участков», — отмечается в документе.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *