Коронавирус может выживать в речной воде до 25 дней. Попадает из канализации

Коронавирус может выживать в речной воде до 25 дней. Ученые оценили, насколько опасна может быть утечка канализационных стоков с вирусными частицами в пресные водоемы

Медики из Британии и Польши проследили за тем, как коронавирус нового типа ведет себя при попадании в воду, а также оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран.

Оказалось, что в реках и озерах он может находиться до 25 дней, и больше всего этого могут опасаться Великобритания, Испания и Марокко. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать», – пишут ученые.

Абстрактный

После вспышки в Китае коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков-2) в качестве основного пути передачи были определены воздушно-капельные воды (аэрозоли), хотя, вероятно, существуют и другие пути передачи. Мы количественно оцениваем живучесть вируса ОРВИ-ков-2 в воде и риск заражения фекальной загрязненной водой в 39 странах. Мы определяем, что вирус может оставаться стабильным в воде в течение 25 дней, и специфический для страны относительный риск заражения, создаваемый фекальной загрязненной водой, связан с окружающей средой. Загрязненные фекалиями реки, водные пути и водные системы в странах с высоким уровнем инфицирования могут обеспечивать инфекционные дозы >100 копий в пределах 100 мл воды. Обсуждаются последствия для пресноводных систем, прибрежной морской среды и возрождения вирусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *