Контактная группа подтвердила введение пасхального перемирия в Донбассе

Контактная группа подтвердила введение пасхального перемирия в Донбассе

Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе подтвердила намерение ввести режим прекращения огня с 00:01 мск 30 марта.

Соответствующее заявление группы поступило в распоряжение ТАСС из офиса специального представителя ОБСЕ на Украине и в контактной группе.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, признавая позитивное влияние повторного подтверждения приверженности сторон режиму прекращения огня 2 марта 2018 года, отмечая важность обеспечения мира и спокойствия для населения, учитывая наступающие пасхальные праздники, а также исходя из ранее достигнутых соглашений и обязательств сторон, подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 30 марта 2018 года 00 ч. 01 мин. по киевскому времени (совпадает с московским)», — сказано в заявлении.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко предложил объявить в регионе с 1 апреля «Пасхальное перемирие». Его слова в четверг, 15 марта, приводит Донецкое агентство новостей.

«5 марта текущего года началось «весеннее перемирие», которое можно назвать одним из самых удачных перемирий. Оно в целом соблюдается, и есть надежды, что режим прекращения огня станет постоянным. В преддверии великого для всех христиан праздника предлагаю объявить «Пасхальное перемирие» уже со Страстной недели (с 1 апреля)», — говорится в заявлении главы республики.

Проработать основные условия перемирия Захарченко поручил постоянному уполномоченному представителю ДНР в Минске Денису Пушилину на следующей неделе.

Исполняющий обязанности главы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник поддержал предложение Захарченко, сообщает Луганскинформцентр. «Проработку этого вопроса поручаю полномочному представителю ЛНР в Минске Владиславу Дейнего. Рассчитываю на поддержку решения о перемирии со стороны всех участников переговорного процесса», — заявил Пасечник.

В свою очередь Дейнего сообщил, что уже направил соответствующее обращение координатору минской Контактной группы Мартину Сайдику. В нем он призвал при подготовке перемирия сделать акцент на мерах по обеспечению полной приверженности режиму прекращения огня, в частности, на запрете обстрелов; запрете размещения вооружений в жилых районах и вблизи объектов социальной и гуманитарной сферы, а также критической инфраструктуры; запрете на разведывательную и диверсионную деятельность; запрете на продвижение вперед и занятие «серой зоны»; запрете на перемещение подразделений и вооружений; запрете на фортификационные работы.

В конце февраля участники Контактной группы по мирному разрешению конфликта в Донбассе на переговорах в Минске договорились установить «абсолютное перемирие» в зоне противостояния с 5 марта.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *